Элайнеры

Элайнеры — это прозрачные, съемные устройства, которые помогают исправить недостатки прикуса. Каппы используются как один из способов исправления прикуса и созданы для того, чтобы заменить собой традиционные металлические брекет-системы, обладая при этом рядом преимуществ.

Элайнеры разрабатывается строго индивидуально для каждого пациента, их конструкция и форма создаются на основе модели зубной дуги и параметров челюсти. Такой подход обеспечивает максимально точное воздействие на структуру зубов и прикуса.

В отличие от традиционных брекет-систем, невидимые съемные элайнеры не требуют изменения привычного рациона и специфического ухода за полостью рта, каппы легко снимаются и надеваются, не оставляя следов на зубах и не приводят к дискомфорту или боли.

Элайнеры представляют собой уникальное решение для пациентов, которые хотят избежать проблем, связанных с традиционными брекетами, такими как дискомфорт, неудобство при жевании и проблемы с гигиеной полости рта.

Доктор Муссуров и его команда опытных стоматологов, специализируются на лечении на элайнерах, чтобы помочь пациентам получить привлекательную и здоровую улыбку. Если вы заинтересованы в использовании элайнеров, обратитесь в нашу клинику и получите консультацию и профессиональный подход к решению ваших проблем.

Как работают элайнеры

Элайнеры — это безметаллические ортодонтические аппараты, которые используются для исправления прикуса и несовершенств зубной дуги. Они представляют собой прозрачные съемные дуги, которые надеваются на зубы и постепенно вытягивают их в нужном направлении. Обычно для лечения одному пациенту требуется около 15-25 съемных ортодонтических капп, изготовленных в строгом соответствии со слепками его зубных рядов.

Элайнеры сделаны из специального пластика, который позволяет удобно и безболезненно исправлять зубы без использования металлических брекетов и дуг. Благодаря своей конструкции, они мягко и постепенно перемещают зубы в нужное положение.

Элайнеры являются более удобной альтернативой металлическим брекетам. Они не вызывают боли и дискомфорта при ношении, не стесняют речь и питание, а также выглядят более эстетично.

Элайнеры имеют много преимуществ, так как они дают возможность:

  • исправить выступающие или недостаточно развитые зубы;
  • поменять расположение зубов;
  • сократить срок лечения сравнительно с металлическими брекетами.


Как проходит лечение

Продолжительность ношения элайнеров может варьироваться от нескольких месяцев до года или более, в зависимости от выраженности имеющихся проблем. Недостаточное ношение элайнеров может замедлить процесс выздоровления или даже привести к тому, что результаты окажутся неудовлетворительными. Поэтому важно точно следовать рекомендациям стоматолога и носить элайнеры, ровно столько, сколько назначено.

В некоторых случаях, когда нужно исправить небольшие косметические дефекты зубов, установить элайнеры можно всего на несколько месяцев. В более сложных случаях, например, при выравнивании зубов с серьезными повреждениями или при лечении подвижности зубов, процесс может занять год или больше.

В целом, срок и продолжительность лечения прикуса элайнерами зависят от многих факторов, таких как индивидуальные потребности каждого пациента, сложность исправления зубов и добросовестность пациента в ношении элайнеров. Стоит отметить, что решение начать носить элайнеры — это не только шаг к красивой улыбке, но и забота о своем здоровье, так как выровненные зубы значительно уменьшают риск заболеваний полости рта и улучшают качество жизни.

Из чего и как изготавливают элайнеры

Материалы, используемые для создания элайнеров, являются высокотехнологичными и выходят далеко за рамки традиционных металлических брекетов. Обычно каппы делают из термопластичного полимера, известного как биосиликон или биопластик. Эти материалы позволяют элайнерам быть невидимыми и легко фиксироваться на челюсти, что значительно облегчает уход за зубами.

Процесс создания элайнеров достаточно сложный и требует высокой точности. Первым шагом является создание 3D-модели зубов пациента с помощью специального сканера. Затем специалисты используют программное обеспечение, чтобы разработать набор капп, которые будут постепенно приводить зубы в нужное положение.

Каждая пластинка изготавливается индивидуально по 3D-модели зубов пациента с использованием лазерной технологии. После этого элайнеры отправляются в клинику, где пациенты получают их на руки. В ходе лечения меняют элайнеры каждые одну-две недели, пока не достигнут желаемого результата.

Этапы и сроки лечения

Такое лечение проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои сроки.

1. Консультация. Этот этап может занять от 30 минут до 1 часа. Пациент проходит осмотр и диагностику у ортодонта, который оценивает состояние зубов, выраженность нарушения прикуса и выявляет наличие аномалий. В ходе консультации специалист расскажет о возможных методах коррекции и оценит необходимость в установке элайнеров.

2. Снятие отпечатков. После проведения панорамного рентгеновского снимка врач приступит к снятию слепков, необходимых для создания трехмерной компьютерной модели. Опираясь на полученные данные, стоматолог сможет определить, сколько пар элайнеров потребуется и определит срок лечения. Этот этап занимает от 30 минут до часа.

3. Ношение первого комплекта элайнеров. Когда элайнеры будут доставлены в клинику, пациента приглашают для их установки. Попутно врач рассказывает о правилах ухода и назначает дату следующего визита. В среднем, срок ношения одного комплекта элайнеров составляет 2 недели. За это время зубы начинают совершать перемещения к нужной позиции примерно на 0,25 мм.

4. Контроль у ортодонта. Контрольный прием проходит через 6-8 недель после начала курса лечения. Специалист проверяет эффективность использования элайнеров и дает свои рекомендации.

5. Ношение последующих комплектов элайнеров. Срок ношения одного комплекта составляет примерно 2 недели. Общее время лечения зависит от выраженности стоматологических проблем и составляет от 6 месяцев до 1.5 лет.

6. Удаление элайнеров и закрепление результата. По завершению лечебных процедур необходимо установить ретейнер — такую же прозрачную, но немного более толстую каппу, на следующие 3-6 месяцев. Носить ее также необходимо постоянно, практически все 24 часа в сутки, удаляя только на время приема пищи и напитков и для чистки зубов. Она помогает сохранить новое положение зубов и зафиксировать результаты лечения на долгое время.

Таким образом, такое лечение элайнерами — это путь к правильному прикусу без боли и дискомфорта. Важно регулярно ходить на контрольные приемы к ортодонту и полностью следовать инструкциям врача. В результате вы получите красивую улыбку и здоровые зубы!

Преимущества элайнеров

1. Эстетический вид

Одним из главных преимуществ является их эстетический вид. Они практически незаметны для окружающих людей, так как изготавливаются из прозрачного пластика и плотно прилегают к зубам. В то время как при использовании брекетов необходимо носить металлические ортодонтические конструкции на зубах, которые порой могут быть заметны и вызывать неудобства и стеснение. Для тех, кто не хочет привлекать внимание к своим зубам в течение лечения, элайнеры станут отличным выбором.

2. Удобство повседневного использования

Современные элайнеры созданы с учетом удобства повседневного использования. Они не вызывают дискомфорта при ношении, как это бывает с брекетами, и не требуют специального ухода. При этом показания к использованию элайнеров примерно такие же, как и у традиционных методов. Это могут быть косметические дефекты и неправильный прикус.

3. Эффективность в исправлении прикуса

Одним из главных преимуществ элайнеров является их высокая эффективность в исправлении прикуса и расположения зубов. Они могут использоваться для коррекции различных дефектов, включая большие промежутки между зубами или их скученность. При этом основное назначение элайнеров — постепенно выравнивать положение зубов, возвращая им эстетичный вид и функциональность.

4. Исправление зубов в короткий период времени

Есть еще одно преимущество использования элайнеров — относительно короткий срок лечения. В отличие от традиционных методов, для достижения запланированных результатов потребуется гораздо меньше времени. В среднем, лечение прикуса элайнерами занимает от полугода до двух лет, это существенно сокращает время коррекции, по сравнению с использованием брекетов.

5. Устранение необходимости посещения стоматолога

Еще одно преимущество элайнеров — это отсутствие необходимости в частом посещении клинки. Благодаря элайнерам пациенты могут получать необходимое лечение, не выходя из дома, за счет удаленной консультации и дистанционного контроля.

Современные элайнеры обладают множеством преимуществ, среди которых высокая эффективность и короткий срок  лечения, удобство использования и привлекательный  внешний вид, что делает их достойной альтернативой традиционным методам лечения, сочетающим в себе высокую эффективность и удобство пациента.

Альтернативные варианты

Существуют и другие виды ортодонтического лечения. Если вы хотите иметь прекрасную улыбку, но не хотите использовать элайнеры для исправления прикуса, то у вас есть несколько альтернатив. Одним из эффективных методов является художественная реставрация зубов, которая используется для восстановления и придания зубам естественного вида. Эта процедура может быть использована для исправления мелких дефектов и отсутствующих небольших частей зуба, а также для изменения его формы.

Брекет-система также является популярным и относительно доступным по цене способом коррекции зубов. Она состоит из металлических элементов, которые крепятся на зубах, а также дуг и замков, которые фиксируют их. Эта система позволяет постепенно передвигать зубы в нужное положение. В настоящее время существуют различные модели брекет-систем, которые отличаются по дизайну и материалам.

Установка виниров — это еще один способ изменения внешнего вида зубов, способный заменить элайнеры. Белые виниры, которые обычно изготавливаются из керамики, из-за чего их цена достаточно высока, и закрепляются на поверхности зубов, чтобы придать им идеальную форму и заполнить пробелы между зубами. Эта процедура является быстрой и не требует большого количества визитов к стоматологу.

При наличии серьезных проблем с прикусом, может потребоваться хирургическая коррекция, к которой прибегают для исправления сильных деформаций зубов и челюстных костей. Хирургические процедуры также могут использоваться для устранения различных заболеваний десен и слизистой оболочки рта.

Если вы задумались об исправлении прикуса или решили установить элайнеры, приглашаем на консультацию к опытному ортодонту в клинику авторской стоматологии доктора Муссурова. Специалист поможет выбрать наиболее эффективное и доступное по цене лечение, которое позволит достичь оптимального результата и сохранить здоровье зубов и десен.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

04 марта 2024

Пациент

Приходила лечить кариес, который уже имел все шансы перерасти в пульпит. Администраторы в клинике вежливые, мне это сразу бросилось во внимание. Лечение проходила у Алии Зуфаровны, зуб удалось сохранить, даже не пришлось прочищать в нем каналы, только работали с поверхностью зуба. Болевых ощущений не было. Анестезия очень хорошая. 
Очень понравился интерьер стоматологии, обворожительный, нет слов, хочется ходить и рассматривать каждую деталь. Очень чисто!

11 марта 2024

Ольга

Данную клинику мне порекомендовали. Была пока на приеме у Алии Зуфаровны, ставила пломбу. Аккуратная работа, ничего не мешает и не болит. Пломба по цвету не выделяется. Спасибо за работу.

26 мая 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»