Зубные протезы

Зубные протезы – это специальные изделия, предназначенные для восстановления функции и эстетики полости рта у людей, у которых отсутствуют или повреждены зубы.

Зубные протезы выполняют ряд важных функций. Они позволяют восстановить и поддерживать нормальную жевательную функцию, что обеспечивает правильное пищеварение и общее здоровье организма. Кроме того, протезы помогают сохранить правильное положение соседних зубов, предотвращая их смещение и деформацию. Они также способны улучшить произношение и внешний вид, восстанавливая уверенность и самооценку пациента.

При выборе и установке зубных протезов важно обратиться к опытному стоматологу, который проведет все необходимые исследования и расскажет о доступных вариантах протезирования, основываясь на индивидуальных особенностях и состоянии полости рта пациента.

Перед установкой зубных протезов необходимо провести подготовительные процедуры, такие, как удаление или лечение поврежденных зубов. Затем следует снятие отпечатков полости рта, чтобы изготовить индивидуальные протезы под размеры и форму зубов пациента. В случае фиксированных протезов, необходимо провести процедуру шлифования зубов, чтобы создать пространство для установки протезов.

В каких случаях нужно протезирование

Конструкции могут быть использованы в разных ситуациях, чтобы восстановить функциональность и эстетический вид улыбки. Перечислим основные случаи, когда устанавливают зубные протезы:

1. Полная потеря зубов. Если у человека отсутствуют все зубы в верхней или нижней челюсти, ему может быть рекомендована съемная зубная протезная система. Это поможет вернуть ему возможность питаться и говорить нормально, а также улучшить его внешний вид.

2. Частичная потеря зубов. Если у человека отсутствуют несколько зубов, но остальные здоровы, то может быть установлена частичная съемная зубная протезная система. Она поможет заполнить пробелы между оставшимися зубами, обеспечивая поддержку для смежных и восстанавливая функциональность.

3. Повреждение зубов. В случае травмы зубов, когда они не могут быть восстановлены с помощью пломбы или коронки, может потребоваться установка зубного протеза. Например, если зуб сильно сломан. Тогда подойдет фиксированная зубная протезная система, такая как мост или имплантаты.

4. Слабость зубов. Иногда зубы теряют свою функциональность из-за кариеса, пародонтита или других заболеваний десен. В таких случаях, зубные протезы могут быть установлены для улучшения качества жизни пациента.

5. Косметические цели. Если у человека неправильное расположение зубов или неровная улыбка, зубные протезы могут быть использованы для коррекции и достижения желаемого внешнего вида.

Установка зубных протезов – это индивидуальный процесс, который требует консультации с зубным техником или стоматологом. Они помогут определить наилучшую систему протезирования в зависимости от пожеланий и обстоятельств пациента. Необходимо помнить, что зубные протезы требуют регулярного ухода и поддержки, чтобы они служили в течение длительного времени.

Плюсы и минусы

В установке протезных зубных конструкций есть свои нюансы, как положительные, так и отрицательные. Поэтому, последнее слово в этом вопросе – за специалистом.

Достоинства:

1.Восстановление функций жевания и речи, что особенно важно для людей, потерявших большое количество зубов. Протезы помогают вернуть возможность полноценно питаться и говорить без ограничений.

2. Улучшение эстетики. Протезы могут быть выполнены таким образом, чтобы визуально не отличаться от естественных зубов. Они дают восстановить улыбку, уверенность в себе.

3. Индивидуальность и комфорт. Современные зубные протезы изготавливаются с учетом особенностей каждого пациента. Материалы, из которых они изготавливаются, обеспечивают удобное прилегание и минимизируют дискомфорт.

4. Легкость использования. Съемные зубные протезы без труда снимаются и устанавливаются обратно, что облегчает их использование и уход за ними. Они также можно применять только по необходимости, например, во время еды или ночью.

Недостатки:

1. Привыкание. В начале использования зубных протезов, пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт и необходимость адаптироваться к новым ощущениям. Некоторые люди могут чувствовать давление на десны или неудобство при ношении протезов.

2. Ограничения в питании. Съемные протезы могут иметь ограничения в пищевом режиме, так как не все продукты можно употреблять при их ношении. Например, творог, семечки или очень твердые пищевые продукты могут повредить протезы.

3. Время адаптации. При изготовлении постоянных зубных протезов необходимо время на адаптацию к новой конструкции и прилеганию. Это может потребовать нескольких посещений стоматолога и времени на привыкание.

4. Возможность повреждения. Зубные протезы подвержены износу и повреждениям, особенно при неправильном использовании или недостаточном уходе. Пациенты должны быть готовы к регулярному обслуживанию и возможности ремонта протезов.

5. Возможность изменения. Зубные протезы предоставляют возможность изменения и коррекции, если в будущем потребуется. Например, при необходимости добавить новые зубы или улучшить конструкцию, протезы могут быть легко модифицированы.

6. Экономическая доступность. По сравнению с некоторыми другими методами замены зубов, зубные протезы являются более бюджетным решением для пациентов, которые не могут позволить себе имплантацию.

7. Поддержка соседних зубов. Когда в полости рта отсутствуют зубы, соседние зубы могут начать смещаться и изменять свое положение. Зубные протезы помогают поддерживать правильное расположение находящихся рядом зубов и сохраняют их здоровье.

8. Быстрое восстановление. В случае потери зубов, протезы могут быть изготовлены и установлены относительно быстро. Это позволяет пациентам получить восстановление функции и эстетики рта в короткие сроки.

Несмотря на множество достоинств, зубные протезы имеют некоторые сложности, которые следует учитывать при принятии решения о их использовании. Однако, современные технологии и материалы делают эти недостатки менее значимыми, обеспечивая комфортные и эффективные зубные протезы пациентам.

Важно консультироваться со стоматологом, который сможет оценить вашу ситуацию, рассмотреть ваши потребности и рекомендовать наиболее подходящий тип зубного протеза. Чтобы сохранить зубные протезы в хорошем состоянии, необходимо следовать указаниям по уходу за ними, регулярно посещать стоматолога для профессиональной очистки и осмотра, а также соблюдать правильный режим питания и гигиены полости рта.

Материалы, из которых изготавливаются зубные протезы

Конструкции могут быть выполнены из разного сырья со своими особенностями и преимуществами. Рассмотрим основные варианты.

Металлические протезы обладают высокой прочностью и долговечностью. Они могут быть изготовлены из различных сплавов, таких как хром-кобальтовый или титановый. Они обладают отличной адаптацией к тканям полости рта, что позволяет добиться хорошей посадки конструкции и комфорта для пациента.

Керамические протезы предлагают более эстетическое решение, поскольку они имитируют натуральные зубы. Керамика обладает высокой прозрачностью и светопропусканием, что позволяет создавать протезы с натуральным внешним видом. Другие плюсы материала – отличная биосовместимость и минимальной аллергенность, что делает его идеальным выбором для пациентов с чувствительностью к металлам. Керамические протезы могут быть изготовлены как на металлической основе, так и полностью из керамики.

Полимерные протезы, изготовленные из акрила или нейлона, являются более экономичным вариантом. Они легки и пры в изготовлении, что делает их доступными для широкого круга пациентов. Изделия могут быть использованы как временное решение для пациентов, которые не могут себе позволить более дорогостоящие варианты.

Современные технологии также позволяют использовать комбинированные материалы для изготовления зубных протезов. Например, металлокерамические изделия сочетают в себе прочность металла и эстетику керамики. Они состоят из металлической основы, на которую наносится слой керамики.

Одним из инновационных материалов для изготовления зубных протезов является цирконий. Конструкции из этого материала обладают высокой прочностью и привлекательным внешним видом, поскольку цирконий имеет белый цвет, близкий к естественным зубам. Они также не вызывают аллергических реакций. Циркониевые протезы могут быть изготовлены как полностью из циркония, так и в сочетании с другими материалами,например, керамикой.

Еще одним вариантом материала для зубных протезов является фотополимер, используемый при изготовлении комбинированных конструкций. Это светоотражающий материал, который позволяет добиться высокой точности посадки протеза. Изделия эстетичны, дают возможность воспроизвести различные цвета и оттенки зубов. Фотополимеры применяются при создании протезов на металлической основе, используются для создания деталей с точностью и подгонкой к тканям полости рта.

Помимо материалов для изготовления протезов, также существуют специальные составы для их фиксации. Например, дентальные цементы или клеи используются для установки имплантатов или съемных протезов. Эти материалы обладают прочностью и надежностью, обеспечивая хорошую фиксацию протеза в полости рта.

Важно отметить, что выбор материала для изготовления и установки зубных протезов должен осуществляться врачом-стоматологом, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Он учитывает состояние полости рта, желаемый результат и финансовые возможности. Консультация со специалистом поможет выбрать оптимальный материал, обеспечивающий долговечность, эстетику и комфорт протеза.

Микропротезы

Микропротезирование - это инновационный подход к восстановлению зубов, который осуществляется с использованием керамических вкладок или накладок. Эти протезы помогают восстановить недостающую часть зуба и вернуть ему естественную анатомическую форму. В процессе микропротезирования, зуботехники создают протезы в лаборатории, исходя из оттисков зубов пациента. Благодаря этому, специалистам удается точно воссоздать рельеф зуба, что обеспечивает высокую функциональность в процессе жевания пищи.

Существует несколько разновидностей микропротезов, каждая из которых имеет свои особенности и применение.

Виниры и люминиры –- это тонкие пластинки, изготовленные из керамики или композитных материалов, которые наклеиваются на переднюю поверхность зубов. Они используются для изменения формы, цвета и выравнивания зубов. Виниры предназначены для коррекции незначительных дефектов зубов, таких как неровности или небольшие сколы, тогда как люминиры используются для скрытия серьезных дефектов, таких как пятна или неравномерное окрашивание зубов. Виниры и люминиры являются популярным выбором для тех, кто стремится к идеальной улыбке.

Вкладки – это протезные конструкции, которые закрепляются на обработанные зубы с помощью специального цемента или клея. Они используются для восстановления зубов, которые имеют большие повреждения или потеряны. Вкладки позволяют восстановить форму, функцию и эстетику зубов, обеспечивая долговременную надежность и стойкость. Они изготавливаются из керамики или металла и могут быть индивидуально подогнаны к форме и цвету остальных зубов.

Адгезивные мосты – это протезы, используемые для замены одного или нескольких потерянных зубов. Они закрепляются на соседние здоровые зубы с помощью специального адгезивного материала. Адгезивные мосты отличаются от обычных мостов, которые требуют обработки соседних зубов. Они являются более консервативной и эстетически приятной альтернативой. Изделия могут быть изготовлены из керамики или композитных материалов.

Коронки – протезы, которые полностью покрывают поверхность поврежденного или слабого зуба, восстанавливая его форму, функцию и эстетику. Коронки могут быть изготовлены из различных материалов, таких как керамика, золото или металлокерамика. Они могут быть использованы для лечения зубов с обширными кариозными поражениями, сломанных зубов или для усиления зубных имплантатов. Коронки обеспечивают долговременную прочность и натуральный внешний вид.

Съемные протезы

Съемные конструкции – удобное и доступное решение для замены отсутствующих зубов и восстановления функциональности полости рта.

Пластинчатые конструкции – это съемные протезы, которые состоят из акриловой пластины, на которую крепятся искусственные зубы. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента и предназначены для замены отсутствующих зубов на верхней или нижней челюсти. Пластинчатые протезы надежно фиксируются на десне с помощью прижимных сил или специальных кламмеров. Они обеспечивают хорошую эстетику и функциональность, позволяя пациенту снова полноценно жевать и улыбаться. Эти протезы требуют регулярного ухода и удаления для очистки.

Бюгельные протезы выполнены из металлического каркаса и искусственных зубов. Каркас протеза имеет форму бюгеля, который обхватывает соседние здоровые зубы, обеспечивая прочное крепление. Бюгельные протезы подходят для замены отсутствующих зубов на верхней или нижней челюсти. Они обладают высокой стабильностью и надежностью благодаря каркасу из металла, который распределяет нагрузку на соседние зубы. Бюгельные протезы обеспечивают удобство при ношении и позволяют пациенту вернуться к нормальной жизни. Однако они требуют более сложного процесса изготовления и регулярного контроля со стороны стоматолога.

Оба вида съемных зубных протезов имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от конкретной ситуации и потребностей пациента. Важно проконсультироваться со стоматологом, чтобы определить наиболее подходящий вариант протезирования.

Несъемные конструкции

Изделия устанавливаются навсегда и не могут быть сняты пациентом. Это стабильное и долговечное решение для замены отсутствующих зубов и восстановления функциональности полости рта. Рассмотрим три основных вида несъемных зубных протезов: мостовидные конструкции, стоматологические импланты и протезы на основе культевой вкладки.

Мостовидные конструкции используются для замены одного или нескольких отсутствующих зубов. Они состоят из искусственных зубов, которые поддерживаются соседними здоровыми зубами или стоматологическими имплантами. Мостовидные конструкции обеспечивают прочное крепление и стабильность, позволяя пациенту вернуться к нормальной жизни и полноценно использовать свою челюсть для жевания и разговора. Они также обладают высокой эстетикой, так как искусственные зубы могут быть подобраны по цвету и форме, чтобы соответствовать естественному внешнему виду зубов.

Стоматологические импланты представляют собой искусственные корни, которые вставляются в челюсть и интегрируются с окружающей костью. На импланты устанавливаются искусственные зубы, обеспечивая стабильность и надежную фиксацию. Пациенты, использующие стоматологические импланты, могут наслаждаться полноценной функциональностью зубов, а также сохранять здоровую структуру челюсти, так как имплантаты способствуют сохранению костной массы. Они являются долговечным и эффективным решением для замены отсутствующих зубов.

Протезы на основе культевой вкладки крепятся на импланты или остатки зубов. Культевая вкладка служит основой для установки искусственных зубов, обеспечивая стабильное и прочное крепление протеза.

Мостовидные конструкции и стоматологические импланты обеспечивают прочное и надежное крепление, что позволяет пациентам наслаждаться комфортом и уверенностью в своей улыбке. Они также помогают сохранить здоровую структуру челюсти и предотвращают смещение соседних зубов. Протезы на основе культевой вкладки подходят для тех, у кого отсутствуют все зубы на одной или обеих челюстях.

Важно отметить, что несъемные зубные протезы требуют правильного ухода и регулярных посещений стоматолога для профессиональной очистки и обслуживания. Это поможет сохранить протезы в хорошем состоянии и продлить их срок службы. Кроме того, регулярные контроли и консультации со стоматологом помогут рано обнаружить и предотвратить возможные проблемы, такие как раздражение десен или деформация протеза.

Для успешной установки несъемных зубных протезов составляются специальные протоколы.Сначала необходимо посетить ортодонта, который разрабатывает план обследования и предварительного лечения. Затем следует процесс подгонки готовой модели под индивидуальные параметры пациента, чтобы полностью устранить дискомфорт в полости рта. Весь процесс протезирования осуществляется в тесном сотрудничестве со специалистом.

Иногда перед установкой протезов пациенту может потребоваться помощь ортодонта, особенно если необходимо выровнять зубные ряды или установить брекеты. Подготовка может потребоваться, если пациент в течение длительного времени игнорировал отсутствие одного или нескольких зубов, что привело к сокращению межзубных промежутков. Длительность этого этапа зависит от конкретных проблем и может варьироваться от одного дня до нескольких месяцев.

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»