/ Зубные пломбы: разбираемся в видах, материалах и методах пломбирования

Зубные пломбы: разбираемся в видах, материалах и методах пломбирования

Зубы – это и эстетическая деталь нашего облика, и ключевой элемент пищеварительной системы. Однако, даже при тщательном уходе, многие сталкиваются с таким заболеванием, как кариес, вызванный разрушением твердых тканей зубов. 

 

Пломбирование – один из основных методов борьбы с этой болезнью. Путем заполнения пораженной области специальным материалом, стоматологи не только предотвращают дальнейшее разрушение зубных рядов, но и восстанавливают их функциональность и внешний вид. 

 

В этой статье мы разберемся в различных видах пломб, материалах и методах пломбирования, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор в пользу своего здоровья и красоты.

Временная и постоянная пломбы: какому виду отдать предпочтение

  • Временная предназначена для использования в течении короткого промежутка времени, от одного-двух дней до нескольких недель. Ее часто рассматривают как промежуточную альтернативу в процессе многократного лечения, когда зуб должен быть закрыт между визитами к врачу. Обычно такую пломбу изготавливают из материалов, которые легко удаляются и заменяются. Это либо специальный цемент, либо другой мягкий материал. Несмотря на краткосрочный характер, пломбу важно оберегать, избегая жесткую пищу и не нагружая зуб.

  • Постоянную пломбу используют как фундаментальное решение проблемы пораженного зуба. Устанавливается она после завершения всех этапов лечения и предназначена для восстановления функции и внешнего вида зубных рядов на длительный срок. Изготавливают такую пломбу из различных материалов, включая амальгаму, композиты и керамику. При правильном уходе стоит она много лет. Для продления срока службы важно соблюдать рекомендации по уходу за зубами.

 

Выбор зависит от конкретной ситуации и рекомендации специалиста. Оба вида пломб имеют свои достоинства и назначение, и важно понимать разницу между ними.

Виды постоянных пломб

Зубные пломбы изготавливают из разных материалов, у каждого из которых свои преимущества и недостатки. 


 

  1. Металлические пломбы представляют собой сплав ртути с другими металлами, такими как серебро, медь и олово. Они долговечные, надежные и имеют относительно низкую стоимость. Однако вызывает опасения ртуть, которая присутствует в составе.
  2. Композитные пломбы включают смесь синтетической смолы и стекловолокна или керамики. Импонирует цвет этих пломб, который идеально сочетается с естественным оттенком зубов. Зато стираются они быстрее, чем другие виды.
  3. Стеклоиономерные пломбы состоят из акриловой кислоты и стеклянного порошка. Они высвобождают фтор, помогая предотвратить кариес, хорошо сцепляются с зубной тканью. Хотя и обладают меньшей прочностью по сравнению с иными видами пломб.
  4. Керамические пломбы изготавливают из высококачественной керамики, которая имитирует натуральный цвет и блеск зубных рядов. Отличаются долговечностью, эстетикой и надежностью, но имеют более высокую цену.

 

Выбранный вариант зависит от многих факторов, включая местоположение и размер поражения, а также персональных предпочтений и возможностей пациента.

 

Какие пломбы лучше подходят для разных типов зубов?

  1. Так как передние зубы наиболее заметны, для них часто выбирают композитную или керамическую пломбу из-за ее естественного внешнего вида.
  2. Для жевательных зубов, которые подвергаются большим нагрузкам, амальгамные пломбы лучше других видов в связи с прочностью. Однако многие предпочитают композитную пломбу из-за ее эстетических качеств.

 

В любом случае, важно проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить все доступные варианты и принять обоснованное решение, которое будет соответствовать вашим потребностям и бюджету.

Современные методы пломбирования

Пломбирование зубов – процедура, в результате которой врач устраняет пораженную часть зуба и заполняет образовавшуюся полость специальным материалом. Современные методы делают процесс быстрым, безболезненным и результативным.

 

Как происходит "пломбирование зубов" в стоматологической клинике

  1. Диагностика. Перед началом доктор проводит тщательный осмотр больного зуба, определяет степень повреждения и подбирает наиболее подходящий метод лечения. В некоторых случаях делается рентгеновский снимок, который позволяет увидеть "скрытые" проблемы и оценить состояние корневых каналов зуба.
  2. Анестезия. Далее применяется местная аналгезия, которая дает возможность пациенту не чувствовал боль. В зависимости от индивидуальной чувствительности и местоположения травмированного зуба применяют инъекционное обезболивание или гель.
  3. Удаление. С помощью специальных инструментов врач аккуратно убирает все пораженные участки, оставляя только здоровую ткань.
  4. Обустройство. Полость зуба обрабатывается антисептиками, чтобы убить оставшиеся бактерии, и подготавливается к заполнению: ее либо слегка расширяют, либо шлифуют для лучшего сцепления с пломбирующим веществом.
  5. Пломбирование. На этом этапе врач накладывает в подготовленную область выбранный заранее материал, формирует пломбу так, чтобы она восстанавливала естественную форму и функцию зуба.
  6. Полимеризация. Предусмотрена в том случае, если для процесса используется композитное вещество. Его "затвердевание" происходит под воздействием ультрафиолетовых ламп. Свет активирует химические процессы в композите, делая материал неподвижным и прочным.
  7. Шлифовка и коррекция. Далее специалист полирует и поправляет пломбу, придавая ей гладкость и обеспечивая пациенту комфортное ношение. Процедура также помогает сформировать правильный прикус и предотвратить избыточное давление на соседние зубы и десну.

 

Технологии и инновации в области 

  1. Лазерное пломбирование. Для удаления пораженной ткани и подготовки полости к заполнению задействуют высокоинтенсивный световой луч. Метод менее болезненный, уменьшает риск инфекции, ускоряет процесс заживления и в большинстве случаев не требует обезболивания. Но из-за высокой стоимости оборудования пока не применяется повсеместно.
  2. 3D-печать. С помощью специализированных сканеров создается трехмерное изображение травмированного зуба. Затем его используют для 3D-печати пломбы, идеально подходящей по форме и размеру. Способ отличается точностью и скоростью изготовления, возможностью создания сложных структур, минимизацией человеческого фактора во время процесса. Активно внедряется в зубоврачебную практику, особенно в передовых клиниках.
  3. Биосовместимые материалы. Новое в стоматологии направление. Вещества, из которых изготавливают пломбы, разработаны таким образом, чтобы максимально сочетаться с естественными поверхностями рта. Некоторые из них даже стимулируют регенерацию зубной ткани. Помимо биосовместимости, такие материалы предотвращают дальнейшее развитие кариеса, создавая защитное покрытие и выделяя минералы, укрепляющие зуб. Кроме того, они не имеют токсичного воздействия на организм, что делает их идеальным выбором для пациентов с аллергиями, чувствительностью и тех, кто ищет безвредные способы для своего оздоровления.

 

Современные технологии и инновации в области пломбирования предоставляют пациентам и врачам больше возможностей для результативного и безболезненного лечения зубов. Они обещают более долгий срок службы пломб, лучшее качество и комфорт для пациентов.

Будущее пломбирования зубов

  1. Самовосстанавливающиеся пломбы. Исследователи работают над созданием материалов, которые смогут "самоисцеляться" при микротрещинах и дефектах, что значительно продлит пломбе срок службы.
  2. Биостимулирующие материалы. Новые вещества будут не только заполнять полость, но и активизировать рост зубной ткани, предупреждая дальнейшее развитие кариеса.
  3. Нанотехнологии. Внедрение наночастиц в материал придаст пломбе прочность, а также обеспечит ее антибактериальными свойствами, предотвращая появление микробов в полости рта.
  4. Лекарственные пломбы. Внедрение инноваций даст пломбе возможность высвобождать лечебные ингредиенты, помогая снимать воспаление и бороться с инфекцией.
  5. Удаленное пломбирование. С развитием телемедицины и робототехники появятся способы пломбирования на расстоянии, когда процедуру будет выполнять робот под контролем врача.

 

Будущее выглядит многообещающим. Со временем пациенты получат доступ к более качественным, долговечным и безопасным методам пломбирования, которые будут отвечать индивидуальным потребностям каждого.

 

Сравнение мировых практик 

Стоматологические методы и предпочтения в материалах для пломбирования сильно разнятся в зависимости от страны и культуры.

 

В США предпочтение отдают композитной пломбе в связи с ее эстетичностью и способностью имитировать естественный цвет зубов. Металлическая, хотя и менее популярна, все еще используется благодаря своей долговечности и низкой цене.

 

Япония активно применяет новейшие технологии, такие как лазерное пломбирование. Кроме того, бытует присущее стране представление о красоте, поэтому некоторые ставят золотую пломбу, которая явно выделяется.

 

Скандинавские страны (Норвегия, Швеция, Дания) делают акцент на превентивной стоматологии и минимальном вмешательстве. Применяют материалы на основе стекловолокна и керамики. Эти страны были первыми среди тех, кто отказался от металлических пломб по экологическим убеждениям.

 

В Индии все еще пользуются спросом амальгамные пломбы, но с повышением благосостояния населения растет заинтересованность в более современных и эстетичных видах. Аюрведическая стоматология задействует травы и природные материалы для лечения зубов.

 

Во многих регионах Африки доступ к зубоврачебной помощи ограничен, поэтому распространены простые и доступные методы пломбирования. В некоторых культурах модификация зубов, такая как вырезание узоров и окрашивание, считается символом красоты и статуса.

 

Мировые практики демонстрируют удивительное разнообразие методов и материалов для пломбирования зубов, которые отражают культурные, экономические и технологические особенности каждой страны. Это напоминает о том, что здоровье и красота зубных рядов являются универсальными ценностями, но подходы к их достижению отличаются.

Детское пломбирование

Пломбирование молочных зубов у детей имеет свои отличительные черты и нюансы. Несмотря на то, что эти зубы со временем выпадут, их качество критически важно для общего состояния ротовой полости ребенка и роста постоянных зубов.

 

Особенности 

  • Для пломбирования молочных зубов используются более мягкий и гибкий материал, так как основа временных зубов не похожа на структуру постоянных.
  • Детям сложно усидеть в стоматологическом кресле, поэтому процедура делается максимально быстро.
  • Перед пломбированием проводится фторирование зубов для укрепления их эмали.

 

Советы родителям по уходу за пломбами у детей

  • Учите ребенка чистить зубы дважды в день и использовать зубную нить. Ограничьте потребление сладкого и убедитесь, что ребенок прополаскивает рот после еды.
  • Посещайте стоматолога не реже двух раз в год для профилактических осмотров.
  • Если ваши дети занимаются спортом, рассмотрите возможность использования защитных кап для зубных рядов.
  • Расскажите ребенку, почему важно беречь пломбы и зубы в целом.

 

Пломбирование молочных зубов – важный этап заботы о здоровье полости рта вашего малыша. 

Альтернативные методы восстановления зубов

Пломбирование зубов – стандартный способ лечения кариеса и других стоматологических заболеваний. Однако, существуют и другие варианты реставрации зубов, которые в некоторых случаях больше подходят для сложившейся ситуации.
 

  • Если площадь поражения зуба слишком велика и пломбе не удается обеспечить его стабильность, устанавливают коронку. 
  • Инлеи и онлей используют, когда стандартная пломба не подходит, но зубу еще не нужна коронка.
  • Если передний зуб поврежден и имеет неэстетичный вид, винир служит хорошим решением. 
  • Если кариес достиг корневого канала, применяют эндодонтическое лечение. 

 

Выбор способа реанимирования зуба зависит от степени его травматизации, местоположения и персональных потребностей пациента. 

Профилактика пломбированных зубов

Правильный уход поможет продлить пломбе срок службы и сохранить здоровье полости рта.

 

  1. Чистите зубы дважды в день мягкой зубной щеткой. При этом будьте аккуратны с пломбами, особенно в первые дни после установки.
  2. Используйте зубную нить. Она даст возможность удалять пищевые остатки и налет между зубами, где щетка неэффективна. 
  3. Применяйте антисептические ополаскиватели. Они позволят убить бактерии в ротовой полости и укрепить зубную эмаль.
  4. Избегайте жесткой и липкой пищи после установки пломбы, особенно в первые дни. Она может прилипнуть к пломбе и даже надломить ее.
  5. Посещайте лечащего врача два раза в год для чистки и осмотра. Доктор проверит пломбу и, при необходимости, произведет коррекцию.
  6. Рассмотрите возможность ношения защитных кап, если есть привычка скрипеть зубами либо существует вероятность повредить зуб или пломбу во время спортивных мероприятий.
  7. Ограничьте употребление красящих продуктов. Кофе, чай, красное вино могут окрасить пломбу, особенно если она сделана из композитного материала. И хорошо чистите зубы после их потребления.
  8. Не откладывайте лечение. Если вы чувствуете дискомфорт и боль в запломбированном зубе, обратитесь как можно быстрее к врачу.

 

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете сохранить свою пломбу в отличном состоянии на долгие годы и избежать дополнительных стоматологических проблем.

 

Пломбирование – не просто лечение пораженных зубов, а важный этап в сохранении их здоровья, которое играет первостепенную роль и в общем самочувствии человека. 


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»