Зубной камень

Зубной камень, также называемый стоматологическим камнем или зубным налетом, часто встречается  ротовой полости. твёрдое вещество формируется в верхней части зубов и может провоцировать разные стоматологические проблемы. Рассмотрим, что представляет собой это явление, каковы причины образования зубного камня, его внешний вид, а также последствия этой ситуации и способы их устранения.

Как выглядит и возникает твёрдый налет

Зубной камень является  твёрдым отложением из минералов, образующимся на зубах в ходе смешения микроорганизмов в полости рта и минералов, находящихся в слюне. Внешний вид камня на зубах может быть различным, но обычно он имеет желтоватый или коричневатый цвет. Камень обычно образуется на поверхности зубов, особенно в районе десен, и может накопиться со временем, если не устранять его постоянно.

Зубной камень образуется постепенно, начиная с мягкого налета, который появляется в верхней зубов из-за частиц пищи и микробов.

 

Если налет не удаляется постоянно путем чистки зубов и применения зубной нити, он может окаменеть и превратиться в зубной камень. Из-за процесса минерализации, при котором вещества, такие как кальций и фосфаты, оседают в верхней части налета, и образуются зубные камни.

Внешний вид зубного камня может быть пугающим. Он обычно имеет грубую и неровную текстуру, которая заметна как на видимом участке зуба, так и под десной. Камень виден невооружённым глазом, особенно, если его накопление достигло значительного уровня. Его оттенок зависит от пищи и напитков, которые употребляют пациенты.

Однако, внешний вид зубного камня - это только одна сторона проблемы. Наличие твёрдого налёта на поверхности зубов может вызвать ряд серьезных нарушений здоровья ротовой полости. Во-первых, зубной камень является источником хронического воспаления десен, известного как пародонтит. Камень может накапливаться под десной и раздражать ткани, что провоцирует воспаление и кровоточивость десен.

Также, зубной камень может стимулировать развитие кариеса. Поверхность камня на зубах служит местом для скопления микробов, которые могут атаковать зубную эмаль и вызывать децидуацию. Камень ухудшает эстетику улыбки, так как его наличие может привести к желтизне и неприятному запаху изо рта.

Чтобы не допустить образование зубного камня и минимизировать его влияние на здоровье полости рта, постоянная и правильная гигиена полости рта просто необходима. Постоянная чистка зубов 2 раза в день, применение зубной нити и специальных лосьонов для полоскания могут помочь в удалении налета и предотвращении его окаменения.

Также, во избежание образования зубного камня помогают периодические профессиональные чистки зубов у стоматолога. Во время процедуры стоматолог используют специальные инструменты для устранения зубного камня с поверхности зубов и под десной. Этот процесс называется скалированием.

Если зубной камень уже образовался, его удаление может потребовать дополнительных процедур. Обычно, стоматологи используют ультразвуковые инструменты для разрушения и удаления камня. В некоторых случаях может потребоваться глубокая чистка полости рта под местным обезболиванием.

Однако, важно отметить, что самостоятельное удаление зубного категорически не рекомендуется. Это может привести к повреждению эмали и десен, а также усугубить проблему. Вот, почему в такой ситуации нужно немедленно обращаться к стоматологу.

Причины появления

Понимание причин появления зубного камня важны для его предотвращения.

Нередко пациенты не соблюдают простые правила ухода за зубами, из-за чего и появляется налет:

1. Недостаточная гигиена ротовой полости. Если налет, образующийся в верхней части зубов из-за частиц еды и бактерий, не удаляется постоянно и эффективно, он может окаменеть и превратиться в зубной камень. Несвоевременная чистка зубов, неправильное применение зубной щетки или отсутствие зубной нити могут способствовать образованию камня.

2. Количество минералов в слюне может различаться у разных людей, и повышенное содержание этих веществ способствует образованию зубного камня. Когда налет на зубах взаимодействует с минералами в слюне, происходит процесс минерализации, в ходе которого формируется зубной камень.

3. Пищевые привычки. Потребление пищи, наполненной сахаром и крахмалом, может способствовать образованию камня. Микробы в ротовой полости используют сахар и крахмал как пищу, и в ходе их обработки они синтезируют кислоты, которые разъедают зубную эмаль и благоприятны для образования налета и зубного камня. Частое употребление кислых и газированных напитков тоже может вызвать это явление.

4. Генетическая предрасположенность. Наследственные факторы могут оказать влияние на состав слюны или на способность организма эффективно удалять налет с поверхности зубов. Люди с генетической предрасположенностью могут быть более склонны к образованию камня, даже при соблюдении хорошей гигиены ротовой полости.

5. Сухость во рту. Сниженное количество слюны, называемое ксеростомией или сухостью во рту, приводит к большому налету. Слюна играет важную роль в его удалении с поверхности зубов. Если количество слюны недостаточно, налет может накапливаться и превращаться в зубной камень. Иногда в жизни человека появляются другие факторы риска – медикаменты, медицинские процедуры или старение. Они могут привести к снижению слюноотделения и возникновению сухости во рту.

6. Неконтролируемые факторы риска. Некоторые явления такие как возраст (пожилые люди чаще подвержены образованию зубного камня), пол (мужчины более подвержены этой проблеме), генетика и общее состояние здоровья могут повысить риск развития зубного камня. Например, люди с сахарным диабетом или иммунодефицитными состояниями могут быть более подвержены проблеме.

7. Неровные или плотно стоящие зубы могут создавать трудности в поддержании эффективной гигиены полости рта и вызывать появление камня. Также, зубные протезы или ортодонтические аппараты могут создавать углубления или труднодоступные места, где налет может накапливаться и превращаться в камень.

8. Курение.

Вредные химические вещества, содержащиеся в табаке, могут привести к изменениям в составе слюны. Кроме того, курение может вызывать сухость во рту и ухудшение кровоснабжения во рту, что также способствовует образованию камня.

Стоматолог помогает избавиться от зубного камня следующими способами:

  1. Применение ультразвукового скейлера. Стоматолог использует специальный прибор, который генерирует высокочастотные вибрации. Они помогают разрушить и снять зубной камень с поверхности зубов. Скейлер имеет специальный наконечник, который позволяет стоматологу достичь даже труднодоступных участков полости рта.
  2. Использование кюрет. После удаления большей части зубного камня стоматолог применяет кюреты для удаления остатков камня и гладкости поверхности зубов. Инструменты имеют изогнутую форму с острыми краями, которые позволяют стоматологу удалить даже самые мелкие отложения.
  3. Полировка зубов, делается с помощью специальной щетки и абразивной пасты, которая удаляет оставшиеся пятна и разглаживает поверхность зубов. Полировка помогает предотвратить повторное образование зубного камня.
  4. Есть достаточно причин, по которым только специалист может убирать зубной камень. Стоматологи обладают достаточным опытом, связанным с гигиеной ротовой полости и структурой зубов. Они имеют глубокие знания о процессах, касающихся образования и удаления зубного камня, и могут быстро, но без побочных эффектов, проводить данную процедуру.
  5. Удаление зубного камня нуждается в точности и осмотрительности, чтобы не допустить разрушения эмали и травм десен. Стоматологи проходят специальное обучение и обладают навыками, нужными для проведения процедуры без нанесения вреда зубам и деснам пациента. Они могут контролировать давление и угол приборов, чтобы минимизировать риск повреждений.

Ультразвуковые скейлеры и кюреты, которые используются для устранения зубного камня, являются специализированными инструментами, которыми обладают только стоматологи. Они разработаны таким образом, чтобы качественно и безвредно счищать зубной камень. Помимо этого, стоматологические инструменты регулярно подвергаются стерилизации, чтобы предотвратить возможность передачи инфекций.

Врач делает предварительный осмотр ротовой полости и оценивает уровень зубного камня у каждого пациента. Он может определить, какие участки требуют более интенсивной очистки и какие инструменты и техники будут наиболее актуальными для данного случая. Такой индивидуальный подход позволяет достичь наилучших результатов.

Во время устранения зубного камня врач может обнаружить другие нарушения, например, кариес или заболевания десен. Благодаря опыту, врач может предложить другие способы лечения или консультации, чтобы решить эти проблемы и поддерживать полость рта в нормальном состоянии.

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»