/ Зуб реагирует на холодное: возможные причины и методы помощи

Зуб реагирует на холодное: возможные причины и методы помощи

Повышенную чувствительность зубов к перепадам температур, особенно если она беспокоит регулярно, нельзя рассматривать как нормальное явление. Причин может быть множество от истончения поверхностного защитного слоя коронок – эмали до глубокого воспаления мягких тканей – десен. Болезненность, покалывание и даже слабый дискомфорт при попытках есть холодное и горячее – повод внепланово посетить стоматолога и начать лечение зубов.

Почему зуб реагирует на холодное

Аномальную чувствительность зубов к отклонениям температур стоматологи называют термином гиперестезия. Спектр ощущений при таком состоянии широкий, и все они связаны с раздражением нервных окончаний. Одни жалуются на нестерпимую простреливающую боль, которая утихает только через 15-30 минут или даже сохраняется в течение дня, другие отмечают легкий дискомфорт, не причиняющий неудобств.

Важно. Зубы могут реагировать болезненно не только на холодные еду или напитки, но и на морозный воздух при дыхании ртом зимой.

Все причины, объясняющие реакции на горячее и холодное можно условно разделить на две группы – проблемы, непосредственно касающиеся полости рта, и иные нарушения. В первую группу причин гиперестезии зубов входят:

  1. Кариес – медленно текущее разрушение твердых тканей. На ранних стадиях протекает бессимптомно и визуализируется как белесые пятна на эмали. Позже по мере развития в пораженном зубе формируется и углубляется кариозная полость. На этой стадии зуб и становится чувствительным.
  2. Пульпит – воспаление мягкой ткани (пульпы), где залегают сосудистые сплетения и пучки нервных волокон. Развивается как следствие оставленного без лечения кариеса. Сопровождается не только повышенной чувствительностью к холодному, горячему, но и к механическому надавливанию при жевании пищи или чистке зубов. Также характерна острая боль.
  3. Гингивит – наружное воспаление десен. Протекает с покраснением и припухлостью мягких тканей. Зубы в зоне активного воспаления могут болеть, остро реагировать на перепады температур.
  4. Пародонтит – воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке. Сопровождается острой реакцией на холодное и горячее, а также рядом других симптомов, в том числе накоплением гноя и расшатыванием зубов.

Отдельно стоматологи рассматривают истончение или разрушение эмали. Поврежденное минеральное покрытие делает внутренние ткани – дентин и пульпу – уязвимыми перед неблагоприятными факторами внешней среды. Зуб будет болезненно реагировать не только на холодные продукты или горячие напитки, но и на прикосновения. Дискомфортным становится даже привычный процесс ухода за полостью рта.

Причинами разрушения эмали зубов могут выступать:

  • употребление твердой пищи (орехов, сухарей);
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • дефицит кальция, фосфора, фтора;
  • вязкость слюны;
  • недостаточная гигиена полости рта, из-за чего между зубами активно размножаются бактерии;
  • использование щетки со слишком жесткой щетиной;
  • использование зубочисток или острых предметов, не предназначенных для гигиены полости рта;
  • курение.

В группу иных причин, по которым зубы реагируют на холодное и горячее, входят:

  • гормональная нестабильность: период полового созревания, беременность, лактация, менопауза;
  • эндокринные нарушения;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • слабый иммунитет.

Нет смысла таблетками или охлаждающими гелями бороться с болью, если зубы реагируют на перепады температур из-за проблем с эмалью или болезней. Медикаменты могут служить лишь временной мерой помощи до визита к стоматологу или иному специалисту, если причины кроются в ослабленной иммунной защите или соматических патологиях. В первую очередь важно устранить именно факторы, провоцирующие гиперестезию.

Реакция зубов на перепады температур после посещения стоматологии: норма или патология

Пациенты стоматологических клиник нередко жалуются на остаточную боль или гиперчувствительность зубов после процедур. Подобную реакцию могут вызывать:

  • профессиональное отбеливание специальными гелями и светодиодными лампами;
  • механическое удаление зубного камня;
  • лечение глубокого кариеса или пульпита с пломбированием;
  • установка имплантов.

Как правило, стоматологи предупреждают о возможных негативных реакциях после процедур и не рекомендуют употреблять горячую или холодную пищу. Волноваться не стоит, если зубы реагируют на холодное в течение 1-2 дней после профессиональной гигиены, лечения или протезирования. Это нормальная реакция на возможное воздействие на нервные окончания и мягкие ткани. Поводом для повторного обращения к врачу станет усиливающаяся боль, которая беспокоит два дня и более, а также сочетается с другими симптомами – отеком, кровоточивостью, общей слабостью.

Частный случай: когда «мертвые» зубы становятся чувствительными

При лечении осложненного кариеса или пульпита проводится депульпирование – удаление мягких тканей и нервных окончаний с последующим пломбированием корневых каналов и реставрацией коронки. Если учесть, что причиной гиперестезии служит воздействие на нервы, то можно сделать вывод, что депульпированные зубы не должны болеть или реагировать на холод и употребление горячих напитков. На практике же нередко встречается обратное.

Стоматологи объясняют, почему подобная реакция вполне вероятна. Причин несколько:

  • некачественно запломбированные корневые каналы;
  • неполное удаление нервов;
  • чувствительность десны после стоматологических манипуляций;
  • ответная реакция соседних зубов с сохраненной пульпой.

Первые два случая – ошибка неопытного врача, которую придется исправлять. Чтобы гиперчувствительность не переросла в сильную боль, проводится повторное рассверливание коронки, прочищение каналов и пломбирование. Если реагирует десна после качественно проведенного лечения, ничего делать не нужно. Дискомфорт уйдет самостоятельно. Если есть подозрения, что проблема кроется в одном из соседних зубов, лучше не затягивать с их проверкой. 

Как справиться с чувствительностью зубов своими силами

Если попасть на прием к стоматологу быстро не получается, можно попробовать устранить болезненность и дискомфорт в домашних условиях. Эффективные народные методы:

  1. Полоскания теплым солевым раствором. Такое средство хорошо помогает при проблемах с деснами, снимая отеки мягких тканей, и полезно для укрепления эмали зубов.
  2. Полоскания отваром из коры дуба. Благодаря вяжущему действию, средство хорошо заживляет мелкие ранки на деснах и может использоваться для восстановления после стоматологических процедур.
  3. Полоскания настойкой прополиса. Средство обладает выраженной противомикробной активностью и борется с основной причиной разрушения зубов – патогенной флорой.
  4. Полоскания отваром из смеси трав. Можно использовать ромашку, шалфей, крапиву, душицу, календулу. Растения обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Использовать даже проверенные народные средства нужно с осторожностью. Любые растения могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, они не помогут, если зуб болит сильно, не справятся даже с начинающимся кариесом и не восстановят повреждения эмали.

Профессиональные методы борьбы с повышенной чувствительностью

Если коронки болезненно реагируют на холодное или другие раздражители, в первую очередь нужно показаться стоматологу, чтобы исключить или подтвердить кариес, пульпит или гингивит. Повреждения твёрдых тканей лечат инвазивно с рассверливанием кариозной полости и пломбированием. При гингивите стоматолог может предложить профессиональную ультразвуковую чистку и назначить антисептические полоскания, чтобы устранить причину воспаления – колонию бактерий. После успешного лечения зубы перестанут беспокоить при употреблении горячего и холодного.

Если ничего не болит, а проблема кроется в истончении эмали, пациенту будут предложены неинвазивные способы восстановления и укрепления минерального слоя. Справиться с гиперестезией зубов помогут:

  1. Реминерализация. Поверхность обрабатывается гелем с повышенным содержанием неорганических элементов – кальция, фтора, фосфора, цинка. Все они важны для поддержания структуры эмали. Благодаря им восстанавливается прочность внешнего покрытия зубов. Также реминерализация бережно делает эмаль белой и глянцевой.
  2. Глубокое фторирование. Специальный раствор, который наносится на зубы после тщательного удаления налета и зубного камня, восполняет нехватку фтора. Результат процедуры – заполнение микротрещин эмали, восстановление ее нормальной толщины, устранение реакции на горячее или холодные напитки.
  3. Имплантация эмали. Инновационный, самый безопасный и эффективный способ позаботиться о зубах. Обработка препаратом гарантирует запуск процесса самовосстановления эмали в течение месяца. Результат достигается за счет уникального состава с биосовмесовместимыми белками, способными поддерживать молекулярную структуру минерального покрытия зубов.

Правила гигиены: домашний уход за чувствительными зубами

Первостепенная задача при жалобах на реакцию на ледяное или горячее – правильно выбрать зубную пасту и арсенал уходовых средств для ежедневного применения. Необходимо:

  1. Отказаться от паст с отбеливающим эффектом. Их компоненты действительно могут мгновенно придать зубам белизну и сияние. Но цена за временную красоту будет высокой – постепенное истончение эмали и, как следствие, болезненность при употреблении холодных и горячих блюд.
  2. Купить качественную пасту с повышенным содержанием фтора. Этот элемент способствует восстановлению эмали зубов и снижению их чувствительности. Однако важно помнить, что его избыток чреват более серьезными проблемами чем гиперестезия. Избыток фтора провоцирует флюороз – состояние, при котором зубы покрываются белесыми или желто-коричневыми пятнами и постепенно разрушаются. Чтобы избежать патологии, использовать пасты с фтором можно курсами.
  3. Пользоваться щеткой средней жесткости. Слишком мягкая щетина недостаточно хорошо справляется с налетом, чрезмерно жесткая – травмирует мягкие ткани. Важно помнить, что между щетинками тоже размножаются бактерии и сама щетка со временем изнашивается. Менять ее нужно каждые три месяца.
  4. Подходить к вопросу гигиены полости рта комплексно. Щетка не всегда качественно очищает пространство между зубами. Чтобы не допустить сохранения между коронками частичек пищи, можно пользоваться специальными ершиками, зубной нитью, ирригатором или как минимум полоскать рот теплой, но не горячей водой после еды. Под строгим запретом зубочистки, так как они легко травмируют десны и могут спровоцировать образование трещин и сколов на эмали.

Для профилактики заболеваний полости рта зубы нужно чистить минимум 2-3 минуты с чередованием разных типов движений. Качественный уход не снизит чувствительность напрямую, но защитит эмаль от воздействия неблагоприятных факторов.

Профилактические меры

Реакция на горячее или чувствительность к холодному – состояния требующие повышенного внимания. Нет гарантий, что после лечения зубов и профессиональной гигиены полости рта, проблема не даст знать о себе снова. Чтобы исключить боли, необходимо соблюдать меры профилактики. Стоматологи рекомендуют:

  1. Отказаться от вредных привычек, в частности от курения. От ожогов горячим дымом образуются трещинки на эмали, а оседание твердых частиц способствует образованию налета. Доказано, что у курильщиков со стажем зубы чаще болят и острее реагируют на раздражители – горячее, кислые и острые блюда, холодные напитки.
  2. Укреплять иммунитет. Проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом в меру своих возможностей, принимать витаминно-минеральные комплексы – все эти меры необходимы для поддержки иммунной защиты организма. Крепкий иммунитет – одно из условий здоровья зубов и их устойчивости к горячему или прохладному.
  3. Своевременно лечить соматические заболевания или брать их под контроль. Если нетипичная реакция на горячее связана с гормональными сбоями потребуется консультация эндокринолога, с болезнями ЖКТ – гастроэнтеролога.
  4. Сбалансированно питаться. Сократить потребление сладостей и кислых продуктов, разрушающих эмаль. Включить в рацион источники кальция, фтора и фосфора – молочные продукты, рыбу, зеленые овощи, злаки.
  5. Ограничить влияние провоцирующих факторов. Не стоит часто пить слишком горячее, есть мороженое, если зубы реагируют болезненно.

Справиться с повышенной чувствительностью зубов и выявить точную причину гиперестезии помогут специалисты клиники доктора Муссурова – стоматологии с авторским подходом. Для вас – все современные технологии, новейшие методы диагностики, высококачественные безопасные материалы. Записывайтесь на прием и приходите к нам за безупречной улыбкой.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»