/ Всё, что необходимо знать о зубах мудрости: от появления до удаления

Всё, что необходимо знать о зубах мудрости: от появления до удаления

Зубы мудрости, или восьмёрки, как часто их называют, – последние по счету зубы, которые появляются у людей. Свое название "мудрости" они получили потому, что начинают расти в более зрелом возрасте, когда человек становится мудрее.

 

Особенностью восьмерок является то, что зачастую в челюсти отсутствует пространство, нужное для их нормального роста. Это приводит к различным нарушениям, в частности, боли в десне, воспалению, смещению рядом стоящих зубов. Кроме того, зуб мудрости иногда остается "ретинированным", он не прорезался и скрыт под десной.

 

Поэтому важно знать, когда начинают расти восьмерки, чтобы вовремя обратиться к специалисту и предпринять необходимые меры для безопасности и комфорта.

В каком возрасте появляются?

Зубы мудрости, известные как третьи моляры, чаще всего начинают прорезываться в возрасте от 17 до 25 лет. Однако, цифры могут варьироваться в зависимости от особенностей, свойственных каждому человеку.

 

Согласно исследованиям, большинство людей ощущают первые признаки роста восьмерок примерно к 20 годам. Но, зубы мудрости могут появиться и в более ранние годы, и в гораздо позднем возрасте. Интересно отметить, что у некоторых людей они вообще не растут.

 

Факторы, влияющие на начало процесса

  1. Если у родителей и близких родственников зубы мудрости прорезались рано, вероятность того, что и у вас они появятся в раннем возрасте, высока.
  2. У женщин восьмерки часто начинают расти в более молодые годы, чем у мужчин.
  3. Некоторые испытания показывают, что люди, потребляющие более твердую пищу, сталкиваются с преждевременным появлением этих зубов. 
  4. Заболевания десен и кариес влияют на время прорезывания третьих моляров.

 

Важно понимать, что каждый человек уникален, и нет строгих временных рамок для появления зубов мудрости. В случае дискомфорта и болезненных ощущений в области десен, лучше посетить доктора для консультации и диагностирования.

Как узнать, что режется зуб мудрости?

  1. Одним из первых симптомов является неприятное чувство и боль в задней части ротовой полости, особенно при жевании.
  2. Область вокруг опухает и становится красной.
  3. Из-за воспалительного процесса и скопления остатков пищи в районе зуба появляется неприятный запах изо рта.

 

При первых признаках роста зубов мудрости лучше обратиться к специалисту. Он осмотрит место, где режется зуб, и даст рекомендации по дальнейшему лечению и гигиене.

Почему зубы мудрости вызывают проблемы?

Третьи моляры, будучи последними в ряду зубов, часто сталкиваются с ситуацией, когда в челюсти не хватает простора для их нормального роста. Это и приводит к проблемам, которые отражаются как на самих восьмерках, так и на здоровье полости рта в целом.

 

Влияние на соседние зубы и костную ткань

  1. Если в челюсти недостаточно места, зубы мудрости начинают давить на близлежащие, провоцируя их перекос и повреждение.
  2. Зуб мудрости, растущий под углом, вызывает воспаление десен, что приводит к болевым ощущениям и отеку.
  3. Изредка в районе прорезывания восьмерок образуется киста или опухоль, которая поражает кость и зубы.
  4. Аномальный рост этих моляров изменяет прикус, что через несколько лет приводит к нарушениям в челюстях и зажатости в районе шеи.

 

Воспалительные процессы и другие осложнения

  1. Поражение десны вокруг частично прорезавшегося зуба или перикоронит порождает болезненность, вздутие и инфекцию.
  2. Труднодоступное расположение восьмерок делает их уязвимыми для кариеса, так как щетка малоэффективна в этих местах.
  3. Неправильное положение моляров инспирирует боль и неприятные ощущения в челюсти, в частности, при открывании рта и жевании.

 

Зубы мудрости могут создать много проблем из-за своего местоположения и особенностей роста, поэтому лучше предупредить осложнения. 

Как правильно ухаживать за зубами мудрости?

  1. Из-за расположения восьмерки сложно чистить. Берите щетку с длинной ручкой и мягкими щетинками, чтобы добраться до дальних участков полости рта. Также попробуйте интердентальные щетки для более тщательной чистки межзубного пространства.
  2. Используйте зубную нить. Она поможет удалять остатки пищи и микробы из труднодоступных мест между зубом мудрости и рядом стоящими зубами.
  3. Применяйте антисептические ополаскиватели, которые снизят вероятность заболеваний и воспалительных процессов в области растущих моляров.
  4. Даже при отсутствии явных болезней посещайте доктора дважды в год, особенно в возрасте от 17 до 30 лет, для профессиональной чистки и осмотра.

 

Рекомендации по гигиене и профилактике

  1. Избегайте твердой и липкой пищи. Она вызывает дополнительное давление на зубы мудрости и провоцирует кариес.
  2. Делайте мягкий массаж десен вокруг восьмерок, который улучшает кровообращение и предупреждает нагноение.
  3. Используйте зубные пасты и ополаскиватели, специально разработанные для чувствительных и воспаленных десен.
  4. При первых признаках дискомфорта обратитесь за помощью к врачу.

 

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свои зубы мудрости здоровыми и предотвратить многие связанные с ними осложнения.

Удаление зубов мудрости

Экстракция третьих моляров – хирургическая процедура и важно хорошо к ней подготовиться. 

 

  1. Для начала обязательно пройдите консультацию у хирурга. Обсудите все детали процесса, возможные риски и побочные эффекты, исходя из вашего возраста.
  2. Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки, обсудите это с врачом. Некоторые из них могут влиять на кровотечение и следует прекратить их прием за несколько дней до удаления.
  3. На ночь перед операцией воздержитесь от еды и питья, особенно если планируется общая анестезия.
  4. Перед процедурой тщательно почистите зубы и воспользуйтесь ополаскивателем для рта, чтобы уменьшить риск инфекции.
  5. Наденьте удобную одежду. Лучше, чтобы на руках не было украшений, а на ногах – удобная обувь.
  6. Запишите все вопросы, которые у вас есть, и задайте их врачу перед началом операции.

 

Подготовка к удалению зубов мудрости сделает процесс менее стрессовым и обеспечит быстрое восстановление после него. 

 

Процедура удаления: что нужно знать?

  • Перед началом врач проводит осмотр, возможно, рентгеновское исследование, чтобы оценить местоположение зуба и потенциальные нарушения.
  • Далее делается местное обезболивание, но иногда необходим наркоз.
  • В месте удаления наблюдается небольшая возбужденность и отек. Врач дает советы по уходу за раной и применению болеутоляющих средств.

 

Решение об удалении: когда это необходимо?

  • Если зуб мудрости режется под наклонным углом и начинает давить на близлежащие зубы, это служит причиной для его извлечения.
  • В случае, когда восьмерка не может полностью прорезаться из-за нехватки места и иных обстоятельств.
  • Если область в районе зуба мудрости регулярно воспаляется, это является показанием к операции.

 

Многие стоматологи рекомендуют удалять восьмерки до 25 лет. Однако, окончательное решение должно быть принято на основе медицинских показаний и советов специалиста. Если у вас есть какие-то сомнения или опасения, обсудите их с лечащим врачом.

Послеоперационный период 

По окончании процедуры важно правильно ухаживать за ротовой полостью, чтобы предупредить осложнения и обеспечить успешное выздоровление. 

 

  1. Прикладывайте к щеке с наружной стороны холодный компресс в первые 24 часа после операции. Это минимизирует отек и снимет боль.
  2. Отдавайте предпочтение мягкой еде: пюре, йогуртам, супам, кашам несколько дней по завершении. Откажитесь от горячей, кислой, острой и твердой пищи, а также напитков с трубочкой.
  3. Не полощите рот сутки после процесса. Начиная со второго дня промывайте полость рта теплым солевым раствором несколько раз в день, особенно после еды.
  4. Избегайте интенсивной чистки в месте, где был удален зуб, в течение 3-5 дней.
  5. Применяйте анестезирующие средства и антибиотики, если они были назначены врачом. Опасайтесь аспирина, он способствует кровотечению.
  6. Воздержитесь от сильной физической нагрузки после операции.
  7. Не курите. Курение замедляет процесс заживления и способствует появлению инфекции.

 

Правильный послеоперационный уход играет ключевую роль в быстром восстановлении. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете избежать осложнений и обеспечить здоровье ротовой полости.

Альтернативные методы лечения

Удаление зубов мудрости рекомендуется в случаях, когда они вызывают дискомфорт, болезненные ощущения и иные вопросы. Однако существуют другие способы терапии, которые могут быть рассмотрены в зависимости от конкретной ситуации.

 

Ортодонтическое лечение

  • Если проблема с восьмерками возникает из-за отсутствия простора в челюсти, ортодонтическое лечение позволит скорректировать положение зубных рядов и предоставит свободу для нормального роста зубов мудрости.
  • Использование брекетов и ретейнеров поможет в выравнивании зубов и предупредит их давления на другие зубы.

 

Коррекция положения зубов

В тех случаях, когда моляры растут под неправильным углом, используют специальные ортодонтические устройства для изменения направления их роста.

 

Лечение болезней

  • Если проблемы с зубом мудрости возникают из-за воспаления и инфекции, применяют антибиотики и другие медикаменты. 
  • Регулярная гигиена и профессиональная чистка также предупреждают воспаление.

 

Важно проконсультироваться со специалистом и рассмотреть все доступные опции перед принятием решения. Систематическое посещение врача позволит отслеживать состояние зубов мудрости и принимать своевременные меры по их лечению.

 

Забота о здоровье начинается с понимания и внимания к каждой части нашего тела независимо от того, сколько нам лет. Зубы мудрости – не исключение. Ухаживайте за ними правильно и обращайтесь за помощью, когда это необходимо.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»