/ Восстановление эмали зуба: проверенные методы

Восстановление эмали зуба: проверенные методы

Не всегда причинами острой реакции на холодное и горячее или зубной боли становятся заболевания, такие как кариес или пульпит. Иногда эти неприятные симптомы связаны с истончением защитного слоя – эмали зубов. Ее можно укрепить в домашних условиях или восстановить профессиональными методами, которые предлагают стоматологические клиники.

Что такое зубная эмаль и какую функцию она выполняет

Зуб анатомически состоит из трех частей – корня, шейки и коронки. Корень погружен в десну, а коронка возвышается над мягкими тканями и участвует в процессе измельчения пищи. Она покрыта крепким и прочным минеральным слоем – эмалью, которая состоит на 97% из неорганических солей. Еще 2% приходятся на воду, а 1% – на органические вещества.

Зубную эмаль принято считать самой твердой тканью организма. Она покрывает всю видимую часть зуба, но ее толщина неравномерна. В верхней части коронки она достигает двух миллиметров, а в зоне шейки почти отсутствует. Основная функция эмали – защита более глубоких тканей зуба, дентина и пульпы, от внешних раздражителей и механических повреждений.

Причины разрушения эмали

Наружное покрытие зуба хоть и крепкое, но в неблагоприятных условиях подвержено разрушению. Это происходит из-за активного размножения бактерий в полости рта. Микробы способны менять уровень pH слюны, смещая его в кислую сторону. Минералы эмали зубов теряют прочность, толщина поверхностного слоя уменьшается, на самой коронке формируются невидимые взгляду эрозии. Чем они глубже, тем отчетливее проявляются признаки повреждения зубной эмали.

Среди факторов, провоцирующих разрушение, стоматологи выделяют:

  • дефицит слюны и сухость в полости рта;
  • заболевания ЖКТ, сопряженные с повышением кислотности (гастрит, рефлюкс-эзофагит);
  • длительный прием медикаментов, например, антибиотиков;
  • злоупотребление агрессивными для зубной эмали напитками – газированными лимонадами, кислыми соками;
  • чрезмерное употребление сладостей;
  • дефицит витаминов и минералов в организме;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственность;
  • вредные привычки – табачный дым при соприкосновении с эмалью способствует ее разрушению;
  • перепады температур;
  • нарушение правил гигиены и ухода за эмалью;
  • попытки восстановления белизны эмали домашними, часто опасными способами, например, пищевой содой;
  • возрастные изменения.

Важно. Истончение и разрушение зубной эмали не приводит к кариесу напрямую, однако может стать одним из провоцирующих факторов. Через мелкие трещинки бактериям проще проникнуть внутрь, а удалить налет из труднодоступных мест, наоборот, сложнее.

Симптомы повреждения

Незначительные разрушения, как правило, могут долгое время не давать о себе знать. Зубы при самостоятельном осмотре выглядят как обычно, не болят и на температурные раздражители не реагируют. Симптомы становятся заметными при умеренном и сильном разрушении.

Основные признаки, при которых нельзя затягивать с визитом к стоматологу для восстановления защитного слоя:

  • чувствительность к горячему и холодному;
  • ноющая боль без видимого разрушения коронки или припухания десны;
  • желтоватые или темные пятна на коронках.

Истончение поверхностного минерального слоя может показаться состоянием, не требующим экстренных мер, однако оставлять без внимания его нельзя. Сразу под эмалью располагается дентин, разрушение которого остановить сложнее. Далее идет пульпа, пронизанная сетью капилляров и нервных волокон. Если патогенные бактерии проникнут внутрь, боль будет сильной, а лечение сложным и дорогостоящим.

Кроме того, важен и эстетический момент. Зубы с тонкой эмалью, покрытой микротрещинами, как правило, темнеют или желтеют. Попытки вернуть природную белизну в домашних условиях либо не приносят желаемого эффекта, либо вредят зубам.

Что предлагают стоматологические клиники для восстановления

Если минеральный слой уже начал разрушаться, своими силами в домашних условиях можно только замедлить этот процесс. Поможет обращение в клинику. Сегодня пациентам доступно несколько методик, позволяющих восстановить эмаль зубов даже без сверления и пломбирования.

Реминерализация

Процедура позволяет восстановить баланс минеральных соединений, обогатив истончившееся покрытие неорганическими элементами. В состав геля, которым обрабатываются коронки зубов, входят фтор, кальций, цинк и фосфор. Реминерализация используется для решения двух задач сразу: повышения защитных свойств и восстановления естественной белизны и блеска. Процедура также показана при кариесе в стадии пятна как неинвазивный метод лечения зуба.

Глубокое фторирование

Эта технология сходна с восстановлением эмали зубов методом реминерализации, но в случае фторирования используются составы с одним действующим веществом – ионизированным фторидом. Процедура может быть частичной, когда обрабатываются только видимые участки зубных коронок, или полной, когда средство наносится на все зубы, в том числе на труднодоступные зоны.

Глубокое фторирование проводится в несколько этапов, включающих обязательную подготовку полости рта к восстановлению эмали зубов.

  1. Профессиональная гигиена: ультразвуковое снятие налета и зубного камня.
  2. Осушение потоком теплого воздуха.
  3. Нанесение запечатывающего трещинки препарата.
  4. Туширование – обработка раствором с содержанием гидроокиси меди и кальция.

Фторирование считается относительно безопасной процедурой при соблюдении всех правил. Метод может применяться в детском возрасте, если диагностировано повреждение эмали молочных зубов, однако важно помнить об ограничениях.

Переизбыток фтора вызывает флюороз – состояние, при котором зубные коронки становятся шероховатыми, пятнистыми и хрупкими. Повреждаются не только зубы: снижается эластичность связок и сухожилий, возрастает нагрузка на щитовидную железу.

Чтобы избежать интоксикации фтором, нужно соблюдать график ухода за ротовой полостью и записываться на процедуру глубокого фторирования не чаще чем 2-3 раза в год, а непосредственно за 1-2 недели до посещения стоматологии следует отказаться от лечебных зубных паст, содержащих фтор.

Имплантация

Один из современных способов реставрации внешнего слоя зубов и ухода за эмалью – имплантация препаратом InnoDent. В его состав входят биосовместимые пептиды, которые не только маскируют внешние дефекты, но и запускают процессы регенерации. Иными словами, такой метод позволяет восстановить эмаль за счет укрепления ее молекулярной структуры.

Имплантация имеет ряд плюсов по сравнению с другими методами защиты зубной эмали от разрушения. Основные среди них:

  • абсолютная безопасность – нет риска интоксикации фтором;
  • возможность применять препарат в любом возрасте даже при молочном прикусе;
  • безболезненность и комфорт во время процедуры;
  • комплексный эффект – после процедуры можно наслаждаться идеальной эмалью без пятен, трещинок и мутных участков.

Важный нюанс – обработка препаратом на основе пептидов только запускает процесс восстановления эмали. Результат будет отсроченным. Значительные визуальные улучшения заметны, как правило, через месяц.

Другие профессиональные методы

При глубоких повреждениях, множественном кариесе или сколах применяется традиционная инвазивная методика восстановления – послойное пломбирование. Если ни один из способов пациенту не подходит, стоматолог предложит виниры или люминиры. Это тонкие, но прочные, незаметные накладки на коронки, изготовленные из фарфора. Срок их службы достигает 10-12 лет при тщательном уходе за искусственной эмалью.

Как сохранить зубы крепкими в домашних условиях

Заполнить трещинки, убрать кариес в стадии пятна, вернуть нормальную толщину защитного слоя возможно только в стоматологической клинике. Домашние методы и народные средства подойдут только для профилактики – укрепления эмали и препятствия ее истончению под воздействием неблагоприятных факторов.

Народные средства

Восстановить красоту эмали зубов в домашних условиях помогут полоскания. Лечебные растворы способствуют умеренному отбеливанию без истончения минерального слоя, насыщению неорганическими компонентами, а также защищают десны от воспаления, а сами зубные коронки от скопления налета, где активно размножаются бактерии.

Эффективные рецепты растворов для тех, кто обеспокоен эмалью и ее толщиной:

  1. Морская соль: 4 чайные ложки на 150 мл воды.
  2. Активированный уголь: 1-2 растолченные таблетки на 100 мл воды.
  3. Настойка прополиса: 25 мл на стакан воды.
  4. Сухая смесь трав – фенхель, гвоздика, мята: по 1 чайной ложке каждого растения на 200 мл кипятка.

Домашние полоскания поспособствуют восстановлению эмали при условии, если выполняются регулярно. Оптимальный график – один раз в день на протяжении месяца.

Диета для крепких зубов с ровной эмалью

Для восстановления минерального слоя можно обратиться к стоматологу, но даже от профессиональных процедур эффект будет временным, если организм по-прежнему страдает от дефицита микроэлементов и витаминов, между зубами и в трещинах под эмалью продолжают размножаться бактерии, интенсивно скапливается налет, который затвердевает и превращается в зубной камень. Частично устранить проблемы поможет соблюдение диеты.

Общие рекомендации от стоматологов:

  1. Отказаться от избытка сладостей. Простые сахара – лучшая среда для микроорганизмов. Если свести их употребление к минимуму, условия для патогенных бактерий станут менее привлекательными. Результат – снижение риска разрушения защитного слоя зубов.
  2. Включить в рацион свежие овощи и фрукты. Грубые пищевые волокна действуют как щетка, счищая с поверхности коронок мягкий налет и препятствуя активному размножению бактерий.
  3. Больше пить. Норма жидкости для каждого своя. Оптимально считать ее с учетом веса – по 30-40 мл на каждый килограмм. При дефиците воды слюна становится вязкой. Из-за сухости в полости рта возникают проблемы с эмалью.
  4. Употреблять в пищу источники кальция. Хорошее качество зубной эмали напрямую связано с этим элементом. Его много в молочных продуктах, рыбе, яйцах, листовой зелени, яблоках.
  5. Включить в рацион источники фтора. Это не заменит стоматологическую процедуру глубокого фторирования, когда вещество в доступной форме поставляется непосредственно к проблемным участкам зубов, но будет способствовать постепенному восстановлению эмали. Фтором богаты многие виды рыб – треска, скумбрия, лосось, а также ржаной хлеб, зеленые овощи, черный чай.

Питаясь правильно, нельзя полностью исключить проблемы с эмалью, но можно защитить зубы. Так, для сохранения оптимального минерального баланса важно контролировать уровень pH, особенно при склонности к гастриту. Лучше свести к минимуму употребление кислых ягод и фруктов, а также соков на их основе. В список потенциально опасных входят и чрезмерно твердые продукты, которые могут механически повреждать покрытие коронок. Орехи не запрещены, но нужно знать меру, чтобы не рисковать эмалью.

Гигиена полости рта

Восстановление эмали зубов невозможно без тщательного ухода за ротовой полостью. Универсальные рекомендации врачей:

  1. Курсами использовать зубные пасты с повышенным содержанием фтора. Они есть в линейках у многих известных брендов.
  2. Следить, чтобы между зубами не застревали частички пищи. С этой целью можно полоскать рот после еды, пользоваться флоссом, ершиками, а лучше всего – ирригатором.
  3. Не пренебрегать профессиональной гигиеной полости рта. Щадящая ультразвуковая чистка у стоматолога – безопасный способ удалить весь скопившийся налет и обзавестись белоснежной эмалью.
  4. Своевременно лечить зубы. Лучше устранить начинающийся кариес – источник патогенных бактерий, чем позже прилагать усилия для восстановления минерального слоя на соседних зубах.

Клиника доктора Муссурова – стоматология с авторским подходом. Наши специалисты заботятся о красоте и здоровье ваших зубов, помня об индивидуальности каждого пациента и активно внедряя современные технологии. Запишитесь на консультацию – позаботьтесь об идеальной улыбке с белоснежной эмалью.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»