/ Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвуковая чистка зубов

На дому, без помощи специалиста, трудно полностью избавиться от зубного камня. Рассмотрим, что такое чистка зубов ультразвуком и как ее проводят в стоматологическом кабинете, какие меры предосторожности необходимы после процедуры. Также вы узнаете, какие дополнительные меры гигиены нужно провести перед процедурой.


Как и почему образуется зубной камень

Камень на зубах – это твердое отложение на поверхности зубов, которое образуется из минеральных солей и бактерий. Он может иметь различные оттенки, от желтого до темно-коричневого, и выглядит как твердая накипь на зубах. Образование зубного камня является распространенной проблемой у многих людей, и его удаление требует профессионального вмешательства стоматолога.

Причины образования зубного камня могут быть разнообразными. Одной из основных причин является нарушение гигиены полости рта. Если зубы не чистятся регулярно и правильно, то на их поверхности начинают скапливаться остатки пищи, слюны и бактерий. Бактерии, находящиеся в полости рта, превращают эти остатки в липкий налет – зубной налет. Зубной налет является предшественником зубного камня и может быть удален при помощи обычной чистки зубов.

Однако, если зубной налет не удаляется своевременно, он начинает окаменевать под воздействием минералов из слюны, образуя твердое отложение. Процесс окаменения занимает некоторое время и происходит в несколько этапов.

Первый этап – это формирование зубного налета. На поверхности зубов образуется пленка, состоящая из остатков пищи, слюны и бактерий. Эта пленка называется плаком и имеет липкую консистенцию. Если плак не удаляется регулярно, он начинает превращаться в твердое вещество – зубной налет.

Второй этап – это минерализация зубного налета. Она происходит постепенно и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Третий этап – это утолщение и уплотнение зубного камня. После того, как зубной налет окаменел, он продолжает накапливаться на поверхности зубов, утолщаясь. Зубной камень становится все более прочным и прилипчивым, что затрудняет его удаление при обычной чистке зубов.

Четвертый этап – это последствия образования зубного камня. Когда камень остается на поверхности зубов на протяжении длительного времени, он становится источником проблем. Во-первых, зубной камень может привести к развитию пародонтита – воспалительного заболевания десен. Он раздражает десны, вызывая их покраснение, опухание и кровоточивость. Во-вторых, зубной камень может стать причиной появления кариеса. Он создает неровную поверхность на зубах, на которой легко скапливается зубной налет и образуются дефекты эмали.


Что представляет собой ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка зубов – это процедура, которая использует высокочастотные звуковые волны для удаления зубного налета и зубного камня. Это один из самых эффективных и безопасных методов профессиональной гигиены полости рта.

Во время ультразвуковой чистки зубов стоматолог использует специальное устройство, называемое ультразвуковым скейлером. Ультразвуковой скейлер генерирует высокочастотные звуковые волны, которые передаются через металлический наконечник на поверхность зубов. Эти волны создают колебания, которые разрушают зубной налет и зубной камень.

Процедура ультразвуковой чистки зубов имеет несколько преимуществ. Во-первых, она позволяет удалить зубной налет и зубной камень даже с труднодоступных мест, таких как межзубные промежутки и поддесневое пространство. Ультразвуковой скейлер способен проникать в самые маленькие трещины и щели, что делает процедуру более эффективной по сравнению с обычной чисткой зубов.

Во-вторых, ультразвуковая чистка зубов является более комфортной и безболезненной для пациента. Звуковые волны, генерируемые ультразвуковым скейлером, создают мягкие вибрации, которые не вызывают дискомфорт или боль. Это особенно важно для людей с чувствительными зубами или страхом перед стоматологическими процедурами.

Кроме того, ультразвуковая чистка зубов может иметь положительное воздействие на здоровье десен. Зубной камень является источником раздражения десен и может привести к развитию пародонтита. Удаление зубного камня с помощью ультразвукового скейлера помогает улучшить состояние десен, уменьшить воспаление и кровоточивость.

Однако, процедура имеет некоторые ограничения. Она не рекомендуется для людей с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия или беременность. Также стоматолог может не проводить ультразвуковую чистку зубов, если на поверхности зубов есть кариозные полости или другие повреждения.

Как работает ультразвуковой скалер

Этот прибор работает на основе высокочастотных звуковых волн, которые создаются ультразвуковым генератором и передаются через наконечник на поверхность зубов.

Основной принцип работы ультразвукового скалера заключается в том, что звуковые волны создают колебания, которые разрушают и отрывают зубной налет и зубной камень от поверхности зубов. Ультразвуковые волны имеют частоту в диапазоне от 20 до 40 кГц, что позволяет им эффективно разрушать и удалять налет и камень.

Наконечник ультразвукового скалера имеет специальную форму и изготавливается из металла, обычно нержавеющей стали или титана. Он имеет острые края и концы, которые позволяют легко проникать в труднодоступные места, такие как межзубные промежутки и поддесневое пространство.

При работе ультразвукового скалера стоматолог устанавливает наконечник на поверхность зуба и активирует устройство. Звуковые волны, создаваемые ультразвуковым генератором, передаются через наконечник и вызывают колебания в зубном налете и камне. Это приводит к разрушению и отрыву налета и камня от поверхности зубов.

Одной из особенностей ультразвукового скалера является его способность проникать в самые маленькие трещины и щели. Это позволяет эффективно очищать даже те места, которые обычно трудно достичь при обычной чистке зубов. Ультразвуковой скалер также может использоваться для удаления зубного налета и камня поддесневого пространства, что помогает улучшить состояние десен и предотвратить развитие заболеваний пародонта.

Важно отметить, что ультразвуковой скалер должен использоваться опытным стоматологом, так как неправильное применение может привести к повреждению зубов и десен. Стоматолог должен контролировать силу и направление давления, чтобы избежать возможных травм.

В целом, ультразвуковой скалер является эффективным и безопасным инструментом для удаления зубного налета и камня. Он позволяет достичь высокой степени чистоты полости рта и улучшить состояние зубов и десен. Однако, перед использованием ультразвукового скалера необходимо проконсультироваться со стоматологом, чтобы убедиться в его целесообразности и безопасности для конкретного случая.

Когда нужно обращаться за ультразвуковой чисткой

Ультразвуковая чистка зубов является одной из самых эффективных процедур для удаления зубного налета и зубного камня. Она рекомендуется в следующих случаях:

1. Наличие зубного налета и камня.

2. Неприятный запах изо рта (галитоз). Он может быть вызван наличием зубного налета и камня. Бактерии, содержащиеся в налете и камне, выделяют продукты распада, которые вызывают неприятный запах. Ультразвуковая чистка помогает устранить источник запаха, обеспечивая свежесть дыхания.

3. Кровоточивость десен при чистке зубов. Она может быть признаком заболевания пародонта, которое вызывается накоплением зубного налета и камня поддесневого пространства. Ультразвуковая чистка позволяет удалить налет и камень из поддесневого пространства, что помогает улучшить состояние десен и предотвратить развитие заболевания пародонта.

4. Повышенная чувствительность зубов, которая может быть вызвана наличием открытых канальцев в зубной эмали, которые могут образоваться из-за накопления зубного налета и камня.

5. Подготовка к другим стоматологическим процедурам. Чистые зубы обеспечивают более эффективное выполнение этих процедур и улучшают их результаты.

Важно отметить, что ультразвуковая чистка зубов должна проводиться опытным стоматологом. Он будет контролировать силу и направление давления, чтобы избежать возможных повреждений зубов и десен.

Как ухаживать за зубами после чистки ультразвуком

После ультразвуковой чистки зубов важно правильно следить за полостью рта, чтобы сохранить достигнутый результат и предотвратить повторное образование зубного налета и камня. Вот некоторые рекомендации по уходу за зубами после процедуры:

1. Правильная чистка зубов. После ультразвуковой чистки зубов стоматологом, рекомендуется продолжать чистить зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку и фторсодержащую пасту. Щетку следует держать под углом 45 градусов к поверхности зубов и проводить движения отдельно для каждого зуба. Важно помнить о чистке всех поверхностей зубов, включая переднюю, заднюю и жевательные поверхности.

2. Использование дополнительных средств. Для более эффективного удаления зубного налета и профилактики его образования можно использовать специальные средства для ухода за полостью рта. Например, это может быть зубная нить или зубная щетка-интердентальная щетка для очистки межзубных промежутков. Также можно использовать ополаскиватель для полости рта, который помогает убить бактерии и освежить дыхание.

3. Правильное питание. Диета играет важную роль в уходе за зубами. Рекомендуется избегать чрезмерного потребления сладких и кислых продуктов, так как они могут способствовать образованию зубного налета и кариеса. Вместо этого, стоит употреблять пищу, богатую кальцием и витаминами, такими как фрукты и овощи.

В целом, правильный уход за зубами после ультразвуковой чистки поможет сохранить здоровье полости рта и предотвратить повторное образование зубного налета и камня.

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»