Рецессия десны

Рецессия десны – состояние, при котором край десны отступает от зуба, обнажая его корень. Это не только эстетическая проблема, но и серьезное заболевание, приводящее к повышенной чувствительности, болевым ощущениям и увеличению вероятности развития кариеса на корнях зубов. Рецессия десны часто остается незамеченной на ранних стадиях, так как процесс отступления происходит постепенно. Однако, как только она становится очевидной, важно немедленно обратиться к специалисту для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

 

Понимание причин, симптомов и методов лечения поможет пациентам вовремя замечать рецессию десны и предпринимать необходимые шаги. В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты данной болезни, начиная от первых признаков и заканчивая актуальными методами профилактики и лечения.

Что такое рецессия десны?

Патологический процесс, при котором наблюдается отступление десневого края от зуба, в результате чего обнажается его корень. Состояние может поражать один или несколько зубов и является одной из распространенных проблем полости рта. 

 

Статистика и распространенность

Статистические данные показывают, что некоторая степень рецессии десны наблюдается почти у 50% взрослого населения и с возрастом этот показатель повышается. Однако, важно отметить, что заболевание присутствует и у молодых людей, особенно при наличии ряда причин, включая как внешние, так и внутренние обстоятельства. Понимание этих факторов поможет предупредить или замедлить развитие рецессии десны. 

 

Причины появления 

  1. С возрастом вероятность отступления десны увеличивается. Это происходит из-за естественного износа тканей ротовой полости и снижения их регенеративной способности.
  2. Отдельные люди генетически предрасположены к болезням десен, включая рецессию. Они проявляются из-за особенностей строения, таких как тонкие или слабо прикрепленные десны вокруг зуба.
  3. Неправильный прикус и перекрывающиеся зубы повышают нагрузку на десны и костные ткани, что инициирует отступление.
  4. Ортодонтические операции и стоматологические вмешательства интенсифицируют рецессию десны, особенно если вызывают ее чрезмерное напряжение.
  5. Физические травмы, удары в область рта и повреждения зубов, полученные во время стоматологических процедур, также способствуют прогрессированию заболевания.

 

Влияние образа жизни и состояния здоровья

Жизненный уклад и общее самочувствие человека также играют значительную роль в развитии рецессии десны.


 

  1. Неаккуратная чистка зубов жесткой щеткой травмирует десны и инспирирует их отступление.
  2. Нерегулярная гигиена полости рта и использование зубной нити приводит к накоплению налета и появлению болезней десны.
  3. Периодонтальные заболевания, гингивит и пародонтит, являются одной из причин рецессии. Воспаление и инфекция разрушают поддерживающие зуб ткани, переходят на десны соседних зубов, ведя к их отступлению.
  4. Курение и потребление табака значительно усугубляют развитие рецессии десны, так как ухудшают кровообращение и способствуют прогрессированию воспалительных состояний.
  5. Системные болезни, диабет, сердечно-сосудистые и ревматоидный артрит, влияют на здоровье ротовой полости.
  6. Недостаток витаминов и минералов в рационе ослабляет зубы и десны, делая их более уязвимыми к заболеваниям.
  7. Гормональные изменения у женщин при беременности, менопаузе и во время приема оральных контрацептивов затрагивают десны, провоцируя их отступление.
  8. Хронический стресс ослабляет иммунную систему и увеличивает вероятность развития воспалительных процессов.

 

Понимание вышеперечисленных причин позволяет индивидуально подходить к профилактике болезни, включая адаптацию гигиены за полостью рта, изменение стиля жизни и регулярные посещения врача для эффективного лечения и предотвращения последующего ухудшения состояния. 

Симптомы рецессии десны

  • Один из самых заметных признаков – видимость корней зуба, которые обычно скрыты под десной;
  • Наличие инфекции вызывает хронический неприятный запах изо рта.
  • Воспаление и раздражение десен провоцирует их кровоточивость, особенно при чистке зубов и использовании зубной нити;
  • Обнаженные корни более чувствительны к холодному, горячему, кислому и сладкому, вызывая дискомфорт и боль;
  • Зубы кажутся длиннее обычного из-за отступления десен;
  • Наблюдается отек и покраснение в ротовой полости.

Распределение и стадии рецессии десны

Одной из наиболее распространенных систем является классификация по Миллеру. Особое внимание в данном случае уделяется глубине отступления десен, рецессия которых разделяется на четыре основных категории в зависимости от тяжести заболевания:


 

  • Класс I: Рецессия не доходит до муко-гингивальной границы. Нет потери костной ткани и мягких тканей в межзубных участках. Лечение чаще всего консервативное, и прогноз благоприятный.
  • Класс II: Отступление достигает муко-гингивальной границы и пересекает её, но без утраты костной ткани и мягких тканей между зубами. Терапия предусматривает хирургическое вмешательство, и исход обычно нормальный.
  • Класс III: Присутствует потеря костной ткани и мягких тканей в межзубных пространствах, но сохраняется достаточный объем для полного покрытия корня зуба. Лечение сложнее, и прогноз менее утешительный по сравнению с классами I и II.
  • Класс IV: Наблюдается сильное уменьшение костной ткани и мягких тканей между зубами. Полная изоляция корня часто невозможна, и терапия направлена на минимизацию дальнейшего прогрессирования болезни.

 

Кроме классифицирования по Миллеру, существуют и другие способы, которые также учитывают дополнительные факторы, такие как глубина рецессии, наличие воспаления, состояние десен соседних зубов и общее здоровье полости рта.

 

Рецессия десны – прогрессирующее заболевание, своевременное обнаружение поможет выбрать наиболее подходящий план лечения и предупредить развитие болезни до более серьезных стадий. 

Виды рецессии десны

Существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к лечению. 

 

Локализованная рецессия десны

Характеризуется отступлением десны от одного или двух зубов и чаще вызвана местными причинами, такими как:

 

  • травма от чистки: использование жесткой зубной щетки или агрессивная техника чистки;
  • ортодонтическое лечение: перемещение зубов иногда способствует рецессии десны;
  • анатомические особенности: такие, как тонкие или слабо прикрепленные десны вокруг зуба.

 

Лечение обычно направлено на устранение причинного обстоятельства и представляет собой хирургическую операцию, восстанавливающую десну.

 

Генерализованная рецессия десны

Затрагивает многие зубы и часто возникает из-за более общих системных причин, таких как:
 

  • периодонтальные заболевания: хронические воспалительные процессы, поражающие десны и костную ткань;
  • генетическая предрасположенность: некоторые люди имеют естественную склонность к рецессии десны;
  • возрастные изменения: десны сами отступают с течением времени.

 

Лечение часто предусматривает комплексный подход, включая улучшение гигиены ротовой полости, терапию основных болезней десен и, в некоторых случаях, оперативное вмешательство.

 

Независимо от характера рецессии, раннее распознавание является ключевым для успешного управления этим состоянием. Внимание к изменениям в деснах поможет своевременно выявить проблему и предотвратить ее назревание.

Методы диагностики в стоматологии

Для диагностирования рецессии десны выполняют следующие мероприятия:


 

  • Визуальный осмотр. Доктор проверяет десны на предмет признаков отступления, воспаления и обнажения корней зуба.
  • Измерение глубины пародонтальных карманов. С помощью специального инструмента, пародонтального зонда, специалист определяет размер карманов вокруг зубов. Увеличенный объем указывает на рецессию десны.
  • Рентгеновские снимки. Помогают оценить состояние костной ткани и выявить любые подлежащие аспекты, которые могут способствовать заболеванию.
  • Анализ анамнеза. Врач собирает сведения о здоровье пациента, включая историю болезней, гигиенические привычки и текущее самочувствие.
  • Оценка образа жизни. Обсуждение питания и жизненного уклада дает дополнительную информацию для тестирования ситуации.

 

При диагностике важно обращать внимание не только на пораженный зуб, но и на состояние десен соседних зубов. Иногда симптомы, такие как покраснения и отек, распространяются на десны вокруг близлежащих зубов, что указывает на обширное поражение и усугубление процесса. После тщательной проверки доктор разрабатывает индивидуальный план лечения, который подходит для конкретного случая рецессии десны.

Способы лечения рецессии десны

В зависимости от степени тяжести и сопутствующих обстоятельств, заболевание лечится различными путями. 

 

Консервативные методы

  1. Улучшение гигиены полости рта – основа лечения рецессии десны. Пациентам рекомендуется брать мягкую зубную щетку и правильно чистить зубы, чтобы избежать дальнейшее травмирование десен.
  2. Для уменьшения воспаления и борьбы с инфекцией назначают антибактериальные ополаскиватели и гели.
  3. Прекращение курения и изменение рациона питания способствует укреплению зубов и десен.
  4. Профессиональное удаление налета и камня позволяет предупредить прогрессирование рецессии.

 

Хирургическое вмешательство

  1. Пластика, в результате которой десна восстанавливается и укрепляется. Для проведения операции берется ткань пациента или биосовместимые материалы.
  2. Регенеративная хирургия, стимулирующая восстановление кости и десны, когда рецессия вызывает потерю костной ткани.

 

Новейшие технологии и подходы 

  1. Лазерная терапия применяется для уменьшения воспаления и стимуляции обновления тканей. Процедура малоинвазивна, сопровождается минимальным дискомфортом и более быстрым восстановлением.
  2. Использование ростовых факторов, полученных из крови пациента (например, PRF - плазма, богатая тромбоцитами), положительно сказывается на заживлении и регенерации тканей.
  3. Биосовместимые коллагеновые матрицы для поддержки реставрации десен и снижения необходимости взятия трансплантата с неба показывают хороший результат.

 

Выбор метода лечения зависит от ситуации, степени отступления и здоровья клиента. Важно обсудить все доступные варианты с квалифицированным врачом, чтобы выбрать соответствующий и начать лечить рецессию десны. 

Альтернативные и дополнительные подходы 

Помимо традиционных инструментов лечения рецессии десны, существуют другие способы, которые помогают изменить состояния десен и облегчить симптомы. Однако важно помнить, что такие возможности следует рассматривать в придачу к основному лечению, а не как замену.

 

  1. Некоторые гомеопатические препараты, Calendula и Arnica, используются для уменьшения воспаления и ускорения заживления десен. Но их прием должен осуществляться под руководством квалифицированного гомеопата.
  2. Отвары и настои из лечебных трав, таких как ромашка, шалфей и мята, известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Их применяют в качестве ополаскивателей для ротовой полости.
  3. Регулярное употребление зеленого чая минимизирует воспалительные процессы в деснах благодаря своему антиоксидантному эффекту.
  4. Стимуляция точек на теле (акупунктура) снимает воспаление, боль и усиливает общего кровообращения, что благоприятно влияет на здоровье полости рта.

 

Дополнительные действия

  1. Нежный массаж улучшает кровообращение и способствует восстановлению десен.
  2. Масла, кокосовое и сезамовое, берут для полоскания рта (метод "oil pulling"), что позволяет уменьшить количество бактерий и токсинов в ротовой полости.
  3. Прием витаминных и минеральных добавок, содержащих витамин C, кальций и магний, укрепляет десны и зубы.

 

Перед применением любых из вышеперечисленных вариантов лечения важно проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в их безопасности и результативности.

Профилактика рецессии десны

Включает комплекс мер, направленных на поддержание здоровья полости рта, правильное питание и регулярные визиты к доктору.

 

Ежедневный уход за ротовой полостью

  1. Применяйте мягкую зубную щетку и технику, которая эффективно снимает налет, не травмируя десны. Чистите зубы дважды в день в течение двух минут.
  2. Используйте зубную нить. Она помогает убирать налет и остатки пищи из межзубных промежутков, где щетка не достает.
  3. Приобретайте антибактериальные ополаскиватели, чтобы снизить воспаление и бактериальную активность в полости рта.

 

Рекомендации по питанию и образу жизни

  1. Употребляйте продукты, богатые витаминами и минералами (особенно кальцием и витамином C). Они благоприятствуют укреплению десен и зубов.
  2. Избегайте вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Это значительно улучшит состояние ротовой полости.
  3. Стресс усугубляет воспалительные процессы в организме, включая десны. Релаксируйте и достаточно высыпайтесь, чтобы уменьшить его влияние.

 

Систематическое посещение врача

  1. Делайте профессиональную чистку, которая помогает удалять зубной камень и налет, предотвращая воспаление десен.
  2. Посещайте зубного доктора два раза в год для выявления и предупреждения проблем на начальных этапах.
  3. Консультируйтесь у специалиста по гигиене полости рта. Врач даст рекомендации по уходу, исходя из персональных особенностей.

 

Соблюдение этих советов поможет снизить риск прогрессирования рецессии десны и поддерживать здоровье ротовой полости на протяжении всей жизни.

Превентивные меры для детей и подростков

Профилактика болезни в этом возрасте направлена на поддержание удовлетворительного состояния полости рта и предотвращение развития проблем с деснами в будущем.

 

Основы гигиены 

  1. Научите малыша чистить зубы дважды в день мягкой зубной щеткой с использованием фторсодержащей зубной пасты. Навыки правильной чистки зубов с раннего возраста позволяют избежать травмирование десен.
  2. Начните практиковать использование зубной нити, чтобы это стало частью ежедневного ухода за ротовой полостью.
  3. Меняйте зубные щетки каждые 3-4 месяца и раньше, если щетина изношена.

 

Уклад жизни

  1. Ограничьте потребление сладких напитков и перекусов. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым кальцием и фосфором, которые способствуют укреплению зубов и десен.
  2. Поощряйте потребление воды, особенно после еды, чтобы очистить рот от пищевых остатков и микробов.

 

Стоматологические осмотры

  1. Посещайте врача для профессиональной чистки зубов и плановых осмотров дважды в год.
  2. Неправильный прикус стимулирует развитие рецессии десны. Проконсультируйтесь у ортодонта. Он поможет выявить и исправить его.

 

Образование и осведомленность

  1. Регулярно обсуждайте с детьми важность ухода за зубами и деснами, объясняя, почему это необходимо им.
  2. Используйте обучающие игры и приложения, чтобы сделать процесс гигиены интересным и привлекательным для ребенка.

 

Профилактика рецессии десны у детей и подростков – не просто вопрос заботы о полости рта, но и часть общего воспитания здоровых привычек, которые останутся с ними на долгие годы.

Психологические аспекты рецессии десны

Заболевание не только вызывает физический дискомфорт и проблемы со здоровьем ротовой полости, но и оказывает значительное влияние на психологическое состояние и качество жизни пациентов.

 

  • Изменение вида улыбки, что особенно заметно, когда обнажаются корни зуба, вызывает чувство неуверенности и снижает самооценку. А это, в свою очередь, влияет на социальное взаимодействие и профессиональную реализацию, поскольку улыбка часто ассоциируется с благополучием и привлекательностью.
  • Беспокойство о потенциальных последствиях рецессии десны провоцирует стресс и тревожность. Страх перед стоматологическими процедурами, в частности, когда требуется хирургическое вмешательство, также усиливает психологическую фрустрацию.
  • Чувствительность зубов, связанная с отступлением десны, ограничивает выбор пищи и напитков, что сказывается на повседневных привычках и удовлетворенности от жизни.

 

Важно обсудить свои опасения и чувства с лечащим врачом, который предложит решения или направит к специалисту по психологической поддержке. Психотерапия и консультации позволят справиться с тревогой и повысить самооценку.

 

Рецессия десны – состояние, которое приводит к серьезным вопросам с деснами и зубами, если не уделять ему должного внимания. Раннее выявление и своевременное лечение помогут предупредить многие из них.

 

Помните, что здоровье полости рта – не только здоровье зубов и десен, но и важный аспект вашего общего комфорта и уровня жизни.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

04 марта 2024

Пациент

Приходила лечить кариес, который уже имел все шансы перерасти в пульпит. Администраторы в клинике вежливые, мне это сразу бросилось во внимание. Лечение проходила у Алии Зуфаровны, зуб удалось сохранить, даже не пришлось прочищать в нем каналы, только работали с поверхностью зуба. Болевых ощущений не было. Анестезия очень хорошая. 
Очень понравился интерьер стоматологии, обворожительный, нет слов, хочется ходить и рассматривать каждую деталь. Очень чисто!

11 марта 2024

Ольга

Данную клинику мне порекомендовали. Была пока на приеме у Алии Зуфаровны, ставила пломбу. Аккуратная работа, ничего не мешает и не болит. Пломба по цвету не выделяется. Спасибо за работу.

26 мая 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»