/ Ретинированный зуб

Ретинированный зуб

Ретинированным называется зуб, который полностью сформировался, но не прорезался. Такие "скрытные" зубы могут стать причиной воспалительных процессов и заболеваний. Есть разные способы лечения, которые зависят от конкретной ситуации. А своевременная профилактика значительно снижает риск инфицирования и развития проблем.

Ретенция зубов: основные аспекты

Чаще всего ретенции подвергаются вторые премоляры, третьи моляры нижней челюсти и зубы мудрости.

Причинами являются:

  • Развитие ретенции на этапе формирования зубного зачатка.
  • Чрезмерно толстая десна, которая мешает прорезыванию.
  • Импактные зубы, рост которых блокируется соседними зубами из-за их предварительного прорезывания.
  • Маленькая челюсть, где недостаточно пространства для зубов мудрости.
  • Генетическая предрасположенность, особенно если в семейной истории были подобные случаи.
  • Ранняя утрата или предварительное удаление молочных зубов, что меняет структуру челюсти.
  • Недостаточное или несбалансированное питание и некоторые заболевания, например, рахит.

 Истощенность или ослабленность организма из-за хронических заболеваний, также усиливают риски развития этой проблемы.

Ретенция зубов: классификация и основные характеристики

Ретенция имеет несколько форм, определение которых помогает стоматологам выбрать правильный метод лечения.

Ориентация ретинированных зубов:

  • Вертикальная. Зуб располагается в правильном положении, но не может прорезаться до конца.
  • Горизонтальная. Расположение поперечное, создается прямой угол с вертикальной осью.
  • Язычно-угловая. Есть отклонение внутрь рта.
  • Щечно-угловая. Зуб смещен наружу, в сторону щеки.

При рассмотрении этой проблемы важно определить степень прорезывания. В случае полной ретенции, зуб не виден и неощутим при пальпации. Это означает, что он окружен не только десной, но и костной тканью челюсти. Напротив, при частичном варианте, часть коронки видна в полости рта, хотя ее другая часть остается под десной.

Патогенез и последствия

Эта проблема может возникать из-за ряда факторов, которые можно подразделить на общие и местные.

Общие факторы:

  • Перенесенные заболевания и инфекции.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Рахит и другие костные патологии.
  • Снижение или угнетение иммунной системы, например, из-за приема некоторых лекарств.
  • Авитаминоз.

Однако существуют и местные причины возникновения и развития данной патологии.

Местные факторы в ротовой полости:

  • Неправильное положение зачатка или соседних зубов.
  • Плотные участки кости или другие анатомические особенности.
  • Утолщенная или поврежденная слизистая оболочка рта.
  • Рубцовые и грануляционные образования.
  • Ранняя потеря молочных зубов.

Между ретинированным зубом и мягкими тканями может образоваться "капюшон". Это пространство сложно очищается и там накапливаются микроорганизмы, зубной налет и остатки пищи.

В результате активности бактерий развивается воспаление. При этом возрастает отек мягких тканей вокруг, что может вызвать болезненные ощущения.

Если воспаление угасает, то на месте поврежденных тканей могут образоваться рубцы. Это еще больше затрудняет прорезывание зуба и повышает риск повторного инфицирования.

Важно понимать, что ретенированные зубы могут привести к различным осложнениям, поэтому при обнаружении такого состояния следует обратиться к стоматологу.

Проявления и симптоматика ретинированного зуба

Ретинированный зуб, например мудрости, может долго пребывать в челюстной кости, не вызывая беспокойства у человека. Среди основных симптомов, которые сигнализируют о проблеме, выделяются:

  • Перикоронит. Это воспалительный процесс в области мягких тканей, которые окружают прорезывающийся зуб. Причиной его возникновения часто становится проникновение пищевых частиц и бактерий в область между коронкой и слизистой, образуя так называемое "перикоронарное пространство".

Основные признаки — локальная боль в области заднего отдела полости рта, повышение температуры, проблемы со сном и аппетитом, а также болезненные ощущения при глотании. К этому добавляются отек и покраснение десны, а из под "капюшона" зуба может выделяться жидкость.

  • Рубцевание и травмирование слизистой. При неправильном расположении зуба или его частичном прорезывании, может происходить постоянное травмирование слизистой оболочки соседними зубами.
  • Проявления со стороны лимфатической системы. У некоторых пациентов поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличиваются, что также свидетельствует о воспалительном процессе.

Основное отличие острого перикоронита от хронической формы заключается в том, что при хроническом воспаление не исчезает полностью, а лишь временно стихает.

Возможность обнаружения ретинированного зуба у взрослых

Многие удивляются, когда при посещении стоматолога внезапно обнаруживают у себя ретинированный зуб. Как такое возможно, особенно если человек на протяжении жизни не пропускал осмотры у специалиста?

Чаще всего эта проблема обнаруживаются случайно, на рентгеновских снимках. Однако, ее не будет видно, если зубы находятся в начальной стадии развития.

Но что может спровоцировать развитие этой проблемы у взрослого человека? На этот вопрос нет однозначного ответа. Разнообразные факторы, такие как стресс, метаболические изменения или даже другие стоматологические процедуры, могут стать толчком. Например, если коррекция прикуса создала достаточно пространства, это может способствовать "пробуждению" ретинированного зуба.

Диагностика ретенированных и полуретинированных зубов

Полуретинированный — это вариант, когда часть зуба видна над десной.

Как проходит диагностика:

  • Врач тщательно осматривает ротовую полость пациента. При наличии полуретинированного зуба, его верхушка будет видна над поверхностью десны.
  • Через пальпацию (ощупывание) десны определяются контуры зуба, а зондирование помогает выявить коронку.
  • Для более точной диагностики и определения положения, используются рентген. Это может быть прицельная рентгенография или ортопантомография, которые позволяют увидеть скрытые под десной участки.
  • В сложных случаях, когда необходимо получить трехмерное изображение и изучить анатомические особенности, может потребоваться КТ.

Важно различить полуретинированный зуб с осложнениями от корней, пораженных кариесом. Это необходимо для выбора правильного лечебного подхода.

Осложнения ретинированных зубов

Даже когда ретинированный зуб не доставляет видимых неудобств, он может стать причиной ряда осложнений, что делает актуальным вопрос о его удалении. К ним относятся:

  • Деформация зубного ряда. Под воздействием растущего ретинированного зуба, соседние зубы меняют свое положение, и направляются к центру челюсти.
  • Воспалительные процессы. Рядом могут формироваться сложные для чистки углубления или "карманы". Это создает благоприятные условия для скопления пищевых остатков и размножения микроорганизмов, вызывая регулярные воспалительные реакции. Некоторые из них могут протекать в острой форме, представляя серьезную угрозу здоровью.
  • Образование кист. В зоне проблемы могут появляться кисты, которые представляют собой образования, наполненные жидкостью. Причиной часто становится фолликул вокруг зуба, который при нормальном прорезывании исчезает.

Когда ретинированный зуб находится внутри челюсти, его "неактивность" может быть обманчивой. Постоянное его давление на соседние элементы способствует их деформации. Это может выразиться в искривлении, проблемах с прикусом и других дисфункциях зубочелюстной системы. Следует также учитывать, что воспаление, связанное с давлением, может вызвать значительные болевые ощущения, приступы лихорадки и даже частичное потерю чувствительности в области лица.

Кроме упомянутых выше последствий, непрорезавшиеся зубы могут спровоцировать ряд других заболеваний и состояний:

  • Ускоренное развитие кариеса у соседних зубов, особенно в корневой области.
  • Формирование пародонтальных кист и другие воспалительные заболевания.
  • Возникновение одонтогенных инфекций, таких как синусит или флегмона.
  • Деструкция корневых систем соседних зубов.

Но стоит помнить, что проблемы с ретенцией зубов можно предотвратить, особенно в раннем возрасте. Например, трейнеры для развития зубной дуги помогут установить правильное направление для прорезывания. Если же ретенция обусловлена генетическими факторами, оптимальным решением может стать профессиональное лечение.

Лечение ретенированного зуба

При обнаружении такой ситуации, первостепенной задачей специалиста становится устранение острых симптомов воспаления. В случае катаральной формы часто используется метод промывания пространства около ретенированного зуба, применяя антисептики или антибиотики. Если воспаление переходит в гнойную стадию, требуется хирургическое вмешательство — рассечение слизистой оболочки над зубом, что обеспечивает выведение гноя.

Важным этапом лечения является медикаментозная поддержка. Это может включать в себя антибактериальную, противовоспалительную и другие виды терапии, подобранные индивидуально. Важно также регулярное посещение врача для контроля состояния и, при необходимости, медицинских перевязок.

Физиотерапия также играет ключевую роль в комплексной терапии ретенированных зубов. Это дополнительное лечение способствует быстрому восстановлению и устранению воспаления, но его проведение возможно только после консультации с лечащим врачом.

После стабилизации состояния пациента врач должен решить, является ли ретенированный зуб функционально важным. Если решается сохранить, то проводится оперативное вмешательство для освобождения его коронковой части. В определенных ситуациях, когда это необходимо с точки зрения ортодонтического лечения, на ретенированный зуб может быть установлена ортодонтическая аппаратура.

Восстановительный период после хирургического удаления ретинированного зуба

После хирургического удаления, восстановительный процесс требует должного внимания и ухода. Период реабилитации может колебаться, основываясь на ряде факторов: индивидуальных особенностях организма, возрасте пациента, а также сложности проведенной операции.

Сразу после процедуры важно уделить внимание режиму питания. Желательно выбирать мягкую пищу, чтобы избежать дополнительной травмы. Отеки и слабое кровотечение на этом этапе — это нормальные явления, свидетельствующие о начале процесса заживления.

С течением времени, особенно в первую неделю, пациенту следует продолжать быть аккуратным в выборе продуктов. Помимо этого, полезно регулярно ополаскивать ротовую полость слабосоленой водой, что способствует быстрому заживлению и предотвращению возможных инфекций.

Завершающим этапом является полное заживление тканей, что, как правило, происходит в течение нескольких недель. Регулярные консультации со стоматологом помогут отследить процесс восстановления и исключить возможные осложнения.

Помимо всех вышеперечисленных рекомендаций, крайне важно прислушиваться к сигналам своего организма. Любые аномалии, такие как длительные болевые ощущения, значительное ухудшение состояния или повышенная температура, должны быть немедленно обсуждены с врачом.

Осложнения после удаления ретинированного зуба и методы их предотвращения

Удаление ретинированного зуба, несмотря на свою распространенность и безопасность, может сопровождаться определенными осложнениями. Важность осведомленности пациента о них и методах их предотвращения не может быть переоценена.

Одним из таких возможных осложнений является альвеолит, инфекционное воспаление в области удаленного зуба. Пациенты часто ощущают резкую боль и сталкиваются с проблемой неприятного запаха изо рта. Чтобы избежать этой проблемы, эксперты рекомендуют промывать полость рта антисептиками и обеспечивать ее чистоту, а также избегать воздействия на область раны.

Еще одно потенциальное осложнение связано с повреждением нервов во время операции. В некоторых случаях это может привести к временной потере чувствительности. Опыт и квалификация хирурга играют ключевую роль в минимизации этого риска. Поэтому важно выбрать специалиста, который имеет опыт удаления ретинированных зубов.

Также после любого хирургического вмешательства существует угроза инфекции. Часто врачи назначают пациентам курс антибиотиков для профилактики.

Уход за ретинированным зубом: основные принципы

При правильном подходе даже такой "особенный" зуб может оставаться здоровым и крепким.

Главное — не упускать из виду важность ежедневного ухода. Необходимость чистки зубов дважды в день является основой здоровья вашего рта.

  • Дополнительные инструменты. Так как могут скапливаться остатки пищи, щётка может не дойти до труднодоступной зоны, поэтому рассмотрите возможность использования ирригатора, ёршиков и зубных нитей.
  • Полоскание. Специализированные растворы для полоскания рта не только освежают дыхание, но и обладают антисептическими свойствами, угнетая активность вредных микроорганизмов и поддерживая нормальный баланс микрофлоры.
  • Обратитесь к специалисту. Профессиональный гигиенист сможет провести глубокую чистку и дать рекомендации по уходу именно для вашего случая. Помимо того, периодические консультации у специалиста помогут предотвратить возможные осложнения.

Внимательное отношение к своему здоровью и регулярный осмотр полости рта поможет своевременно выявить и решить возникшие проблемы.

Для всех, кто ценит качество и профессионализм, клиника авторской стоматологии доктора Муссурова вне конкуренции. На протяжении многих лет команда высококвалифицированных специалистов помогает пациентам вернуть здоровье и красоту их улыбкам, используя самые передовые методики и технологии. Мы ставим ваше благополучие и удовлетворенность на первое место.

Контактная информация:

  • Телефон: +7 (495) 120-59-15
  • Адрес: Москва, Бутырская, 46
  • Режим работы: с понедельника по воскресенье, 09:00-21:00.
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»