/ Ретейнеры после брекетов

Ретейнеры после брекетов

Ретейнеры - это специальные устройства, которые носится на зубах после снятия брекетов, чтобы поддерживать их новое положение. Установка этих изделий помогает сохранить результаты ортодонтического лечения и предотвратить возвращение зубов в исходное положение.

Одним из основных показаний для установки ретейнеров является стабилизация зубов после ортодонтического лечения. Во время ношения брекетов зубы активно перемещаются и выравниваются. Однако после снятия брекетов зубы могут вернуться в свое прежнее положение из-за воздействия различных факторов, таких как рост челюсти, изменение мышечного напряжения и возрастные изменения. Ретейнеры помогают удерживать зубы в новом положении и предотвращают их смещение.

Еще одной причиной для установки ретейнеров является коррекция прикуса. Во время ортодонтического лечения брекетами, кроме выравнивания зубов, также может быть проведена коррекция прикуса. Ретейнеры помогают удерживать зубы в правильном положении и поддерживать правильное положение челюстей. Это особенно важно для пациентов с неправильным прикусом, такими как перекрытие, недостаток прикуса или глубокий прикус.

Также ретейнеры могут быть рекомендованы для пациентов с проблемами в суставах челюсти. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт или боли в суставах челюсти после ношения брекетов. Ретейнеры могут помочь снизить нагрузку на суставы и смягчить симптомы, связанные с их дисфункцией.

Определенные показания для установки ретейнеров могут быть установлены индивидуально для каждого пациента. Ортодонт проводит всестороннюю оценку состояния зубов и прикуса, а также учитывает пожелания и потребности пациента. После этого он решает, какие типы ретейнеров и как долго их носить.

Существует несколько типов ретейнеров, которые могут быть использованы после брекетов. Один из наиболее распространенных типов - съемные ретейнеры. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента и носятся на зубах в течение определенного периода времени. Съемные ретейнеры обычно носятся в течение нескольких месяцев или даже лет, и их можно снять при необходимости, например, для чистки или приема пищи.

Также существуют неподвижные ретейнеры, которые закрепляются на задних поверхностях зубов. Они обычно изготавливаются из проволоки и крепятся к зубам с помощью специального клея. Неподвижные ретейнеры являются постоянными и обычно остаются на зубах на протяжении длительного времени или даже пожизненно. Они незаметны и не требуют особого ухода.

В целом, установка ретейнеров после брекетов имеет важное значение для поддержания результатов ортодонтического лечения и предотвращения возвращения зубов в исходное положение. Пациенты должны следовать рекомендациям ортодонта относительно использования ретейнеров и регулярно посещать приемы для контроля состояния зубов и прикуса. Это поможет сохранить красивую и здоровую улыбку на долгие годы.

Какие бывают ретейнеры

Устройства отличаются по своей конструкции и правилам носки. Они бывают:

●     съёмные;

●     несъёмные;

●     комбинированные.

Съёмные ретейнеры являются наиболее распространенным типом ретейнеров после брекетов. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента и могут быть выполнены из прозрачного пластика или металла. Съёмные ретейнеры легко удаляются и надеваются пациентом самостоятельно, что облегчает процесс чистки и поддержания гигиены полости рта. Они также могут быть сняты при приеме пищи или при занятиях активными видами спорта. Однако, несмотря на все преимущества, съёмные ретейнеры требуют дисциплины и ответственности пациента, так как их ношение должно быть регулярным и длительным, поскольку прекращение использования ретейнера может привести к возвращению зубов в исходное положение.

Несъёмные ретейнеры являются альтернативой съёмным ретейнерам и представляют собой фиксированные на месте конструкции. Они могут быть выполнены из металла или керамики и крепятся на заднюю сторону зубов. Несъёмные ретейнеры обеспечивают постоянную поддержку нового положения зубов, так как они непрерывно оказывают давление на зубы, чтобы предотвратить их перемещение. Они не требуют регулярного снятия и ношения пациентом, что делает их более удобными в использовании. Однако, несъёмные ретейнеры могут быть более сложными в чистке и поддержании гигиены, так как они ограничивают доступ к задним поверхностям зубов.

Комбинированные ретейнеры сочетают в себе преимущества съёмных и несъёмных ретейнеров. Они состоят из фиксированной части, которая крепится на заднюю сторону зубов, и съёмной части, которую пациент может надевать и снимать по своему усмотрению. Комбинированные ретейнеры обеспечивают стабильность положения зубов в течение дня, а также позволяют пациенту удалить их для еды или гигиены. Однако, они требуют более тщательного ухода и чистки, так как наличие фиксированной части может затруднять доступ к задним поверхностям зубов.

Плюсы съёмных ретейнеров включают возможность легкого снятия и надевания, что облегчает поддержание гигиены полости рта, а также удобство использования при приеме пищи и занятиях спортом. Минусами съёмных ретейнеров являются необходимость регулярного и длительного ношения, а также возможность потери или повреждения ретейнера при его снятии.

Плюсы несъёмных ретейнеров включают постоянную поддержку положения зубов и отсутствие необходимости в регулярном снятии и надевании. Минусами несъёмных ретейнеров являются сложности в чистке и поддержании гигиены, а также возможность повреждения ретейнера при приеме пищи или контакте с твёрдыми предметами.

Плюсы комбинированных ретейнеров включают стабильность положения зубов в течение дня и возможность снятия для еды и гигиены. Минусами комбинированных ретейнеров являются необходимость более тщательного ухода и чистки, а также возможность повреждения фиксированной части ретейнера.

В итоге, выбор видов ретейнеров после брекетов зависит от индивидуальных предпочтений пациента, а также от рекомендаций ортодонта. Важно помнить, что ношение ретейнера является неотъемлемой частью процесса ортодонтического лечения и помогает сохранить достигнутый результат на много лет.

Виды съёмных ретейнеров

Съемные ретейнеры являются одним из типов ретейнеров, которые используются после снятия брекетов. Они представляют собой специальные устройства, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента и носятся на зубах в течение определенного периода времени. Съемные ретейнеры могут быть двух основных типов: ретенционная пластинка и ретенционная каппа.

Ретенционная пластинка - это съемный ретейнер, который состоит из пластинки, выполненной из прозрачного акрила или другого материала, и проволочных элементов, которые крепятся к зубам. Пластинка плотно прилегает к верхней или нижней дуге зубов и удерживается на месте с помощью проволочных элементов, которые обхватывают несколько зубов. Ретенционная пластинка может быть использована для удержания и стабилизации зубов после ортодонтического лечения. Она помогает предотвратить возвращение зубов в исходное положение и поддерживает их новое положение. Ретенционная пластинка может быть носима как в течение дня, так и ночью, в зависимости от рекомендаций ортодонта. Она также может быть съемной, что позволяет снять ее при необходимости, например, для еды или чистки.

Ретенционная каппа - это еще один тип съемного ретейнера, который используется для удержания зубов после ортодонтического лечения. Ретенционная каппа представляет собой индивидуально изготовленную пластинку, которая покрывает все зубы верхней или нижней челюсти. Она изготавливается из прозрачного акрила или другого материала и обеспечивает равномерное распределение давления на все зубы. Ретенционная каппа помогает удерживать зубы в новом положении и предотвращает их смещение. Она может быть носима как в течение дня, так и ночью, в зависимости от рекомендаций ортодонта. Ретенционная каппа также может быть съемной для удобства пациента.

Установка съемных ретейнеров имеет важное значение для поддержания результатов ортодонтического лечения и предотвращения возвращения зубов в исходное положение. Они помогают удерживать зубы в правильном положении и предотвращают их смещение под воздействием различных факторов, таких как рост челюсти, изменение мышечного напряжения и возрастные изменения. Ретенционная пластинка и ретенционная каппа могут быть рекомендованы ортодонтами в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Они должны быть носимы в соответствии с рекомендациями ортодонта и регулярно проверяться на приемах для контроля состояния зубов и прикуса. Это поможет сохранить результаты ортодонтического лечения и поддерживать красивую и здоровую улыбку на долгие годы.

Этапы установки ретейнеров

После того, как брекеты сняты, зубы могут иметь тенденцию вернуться к своему прежнему положению. Это происходит из-за того, что кости и ткани вокруг зубов нуждаются во времени, чтобы адаптироваться к новому положению. Ретейнеры помогают удерживать зубы в правильном положении, пока кости и ткани окончательно закрепляются.

Установка ретейнеров происходит после нескольких этапов. Во-первых, пациент проходит консультацию с ортодонтологом, который проводил лечение. Во время консультации ортодонт проводит оценку состояния зубов и прикуса, обсуждает пожелания и потребности пациента. Он также рассказывает о различных типах ретейнеров и помогает выбрать наиболее подходящий вариант.

После консультации, ортодонт берет отпечатки зубов пациента. Это делается с помощью специальной массы, которая помещается в форму и накладывается на зубы. Отпечатки используются для создания индивидуальных ретейнеров, которые точно соответствуют форме зубов пациента.

Затем отпечатки отправляются в лабораторию, где изготавливаются ретейнеры. Ретейнеры могут быть съемными или неподвижными. Съемные ретейнеры обычно изготавливаются из прозрачного пластика и имеют форму прикуса пациента. Неподвижные ретейнеры, с другой стороны, изготавливаются из проволоки и крепятся на задние поверхности зубов.

После изготовления ретейнеров, пациент приходит на прием к ортодонту для проверки и регулировки. Ортодонт проверяет, как хорошо ретейнеры подходят к зубам и прикусу пациента, и вносит необходимые корректировки, если это необходимо. Это важный этап, чтобы убедиться, что ретейнеры правильно работают и поддерживают зубы в новом положении.

После проверки и регулировки ретейнеров, ортодонт проводит обучение по правильному ношению. Пациенту объясняется, как правильно надевать и снимать ретейнеры, а также дается рекомендации относительно периода ношения. Обычно съемные ретейнеры носятся в течение нескольких месяцев или даже лет, а неподвижные ретейнеры могут оставаться на зубах на протяжении длительного времени или даже пожизненно.

После установки ретейнеров, пациенту предлагается регулярно посещать ортодонта для контроля состояния зубов и прикуса. Ортодонт следит за тем, как хорошо ретейнеры выполняют свою функцию и делает необходимые корректировки, если это необходимо. Регулярные приемы контроля помогают сохранить результаты ортодонтического лечения на долгие годы.

Установка ретейнеров - это многоэтапный процесс, требующий внимательного подхода со стороны ортодонта и соблюдения рекомендаций по ношению и уходу за ретейнерами. Сохранение красивой и здоровой улыбки на долгие годы возможно благодаря регулярным приемам контроля и правильному использованию ретейнеров.

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»