/ Открытый прикус: полное руководство по причинам, диагностике и методам лечения

Открытый прикус: полное руководство по причинам, диагностике и методам лечения

Открытый прикус – одна из наиболее распространенных аномалий прикуса, с которой сталкиваются люди разных возрастных категорий. Это положение, при котором верхний и нижний зубной ряд не соединяются до конца, оставляя заметное пространство между даже при закрытом рте.

 

Однако, значимость этой болезни не ограничивается только эстетическим аспектом. Окклюзия вызывает ряд функциональных нарушений, включая вопросы с жеванием, речью и даже дыханием. Кроме того, она является причиной повреждения зубов, болей в челюстных костях и язв в ротовой полости.

А в современном обществе, где внешность играет важную роль, многие люди сталкиваются еще и с психологическими вопросами из-за данного дефекта. Недовольство собой обуславливает низкую самооценку и социальную изоляцию.

Что такое открытый прикус?

Это специфическая структура челюстей, при которой верхние и нижние ряды зубов не соединяются между собой, создавая зазор или "открытое" пространство. Этот просвет бывает заметен только в определенной части рта или распространяться по всей длине зубного ряда.

Виды окклюзии

Есть несколько типов открытого прикуса в зависимости от расположения и причин:

  • Передний – зазор между верхними и нижними зубами спереди. Это самый популярный вид.
  • Боковой – зазор между зубами сбоку. Бывают односторонние и двусторонние боковые прикусы.
  • Полный – редкий случай, когда зазор присутствует по всей длине зубного ряда.  

Открытый прикус у детей и взрослых: различия и особенности

В первом случае такая аномалия временное явление, связанное с ростом и развитием челюстей, а также сменой молочных зубов на постоянные. В некоторых случаях причина в привычке сосать палец или длительном использовании пустышки. С возрастом такой прикус самостоятельно корректируется, однако в некоторых ситуациях требуется вмешательство специалиста. 

У взрослых причины окклюзии могут быть разнообразными: от генетической предрасположенности до травм и неправильного роста зубов. В отличие от детей дефект редко исчезает сам по себе и чаще всего требуется профессиональное лечение открытого прикуса.

Причины возникновения аномалии

Рассмотрим наиболее распространенные факторы, которые вызывают этот дефект.

Генетические аспекты

1.     Наследственность. Если родители или близкие родственники сталкивались с проблемой открытого прикуса, вероятность его развития у детей возрастает.

2.     Особенности строения костей. Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к аномальному развитию челюстей, которая приводит к окклюзии.

Вредные привычки

1.     Сосание пальца. Особенно если оно сохраняется у ребенка длительное время, приводит к деформации переднего отдела костной ткани.

2.     Длительное использование пустышки. Вызывает изменение формы челюстей у маленьких детей.

3.     Неправильное глотание. Когда ребенок глотает, выталкивая язык вперед, провоцирует возникновение открытого прикуса.

Аномалии развития челюстей

1.     Травмы и повреждения. Травматизация лица и костей в детстве влияет на корректное формирование челюстей.

2.     Заболевания и патологии. Рахит и гиперактивность щитовидной железы воздействуют на развитие костной ткани.

3.     Раннее или позднее выпадение молочных зубов. Приводит к аномальному росту и расположению постоянных зубов.

4.     Врачебные ошибки. Неправильное применение ортодонтических аппаратов в детстве провоцирует развитие болезни в будущем.

Другие причины

1.     Открытый мезиальный прикус. В данном случае передние зубы сдвинуты к центру, создавая вертикальное пространство между резцами при закрытии рта. Вызван генетической предрасположенностью, травмой или другими проблемами.

Понимание этих факторов поможет выбрать способ профилактики и лечения данного дефекта.

Симптомы и признаки окклюзии

Открытый прикус проявляется не только внешне, но и вызывает ряд функциональных нарушений. Рассмотрим наиболее характерные из них.

Визуальные отличия:

  • зазор между зубами. Наиболее очевидный симптом – это пространство между верхними и нижними зубами при закрытом рте;
  • изменение профиля. Овал лица выглядит длиннее, а подбородок выступать вперед;
  • вытянутые губы. Верхняя губа поднята, а нижняя – опущена из-за попыток закрыть рот.

Функциональные изменения:

  • проблемы с жеванием. Зазор между зубами затрудняет процесс пережевывания пищи;
  • трудности с произношением. Некоторые звуки выговариваются неправильно из-за аномального положения зубов;
  • боль в челюстях. Неправильное положение которых вызывает напряжение и болезненные ощущения;
  • проблемы с дыханием. Открытый прикус приводит к нарушению носового дыхания, заставляя человека дышать через рот.

Понимание этих признаков поможет вовремя обратиться к специалисту и начать лечение.

Диагностика открытого прикуса

Современная стоматология предлагает ряд методов для определения степени выраженности проблемы и выбора наиболее эффективного метода лечения.

Визуальный осмотр:

  • определение положения зубов. Врач-ортодонт проводит осмотр полости рта пациента, внимательно изучая расположение каждого зуба, осознавая степень выраженности открытого прикуса;
  • оценка состояния десен и слизистой оболочки. Позволяет выявить возможные воспалительные процессы или другие проблемы, которые влияют на дефект.

Ортопантомограмма:

  • анализ корней зубов. Дает возможность определить их состояние, наличие воспалений или других патологий;
  • изучение костной ткани. Помогает выявить наличие деформаций или другие аномалии в структуре челюстей.

Телерентгенограмма лица:

  • выявление анатомических особенностей. Рассматривается общая структура лица, что позволяет оценить отношение верхнего и нижнего зубного ряда друг к другу;
  • измерение углов наклона и положения челюстей. Помогает определить степень выраженности бокового или переднего прикуса и выбрать метод лечения.

Использование современных диагностических аппаратов дает возможность увидеть даже незначительные отклонения в структуре костей и выявить открытый прикус на ранних стадиях развития.

Важность раннего обнаружения

1.     Профилактика осложнений. Идентификация открытого прикуса на начальном этапе позволяет приступить к лечению своевременно и предотвратить развитие серьезных патологий, таких как деформация лица, проблемы с дыханием или нарушение речи.

2.     Эффективность терапии. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успешный и быстрый результат. В детском возрасте челюсти и зубы легче поддаются исправлению, что сокращает длительность и сложность процесса.

3.     Психологический комфорт. Открытый прикус вызывает комплексы и неудовлетворенность внешним видом, особенно у детей и подростков. Ранняя реабилитация помогает избежать психологических проблем в будущем.

Своевременное выявление болезни позволяет начать коррекцию с использованием менее инвазивных аппаратов и методик.

Лечение открытого прикуса

Процесс требует индивидуального подхода, основанного на степени выраженности аномалии, возрасте пациента и сопутствующих факторах. Современная стоматология предлагает разнообразные методы коррекции бокового, переднего и полного прикуса, позволяющие возвращать естественное положение зубов и челюстей.

Ортодонтическое лечение

  • Брекет-системы:
  • Металлические. Наиболее распространенный и доступный вариант. Надежно фиксируются на зубах и позволяют исправить их расположение.
  • Керамические. Практически невидимы благодаря своему белому цвету, популярны среди пациентов.
  • Лингвальные. Устанавливаются с внутренней стороны зубов, делая их незаметными для окружающих.

  • Пластины и капы: Применяются для исправления небольших нарушений прикуса, особенно в детском возрасте. Надеваются на ночь и в свободное время, динамично восстанавливая местонахождение зубов. 

Ортогнатическая хирургия

При серьезных деформациях, когда лечение не приносит ожидаемого результата, требуется операция. Она выполняется под общим наркозом и включает в себя изменение формы и расположения челюстей.

Логопедические упражнения

Особенно актуальны для детей, у которых открытый прикус вызвал нарушение произношения некоторых звуков. Регулярные занятия под руководством логопеда помогают восстановить правильную речь.

Физиотерапевтические процедуры

Массаж, ультразвуковая терапия и другие техники рекомендуется для устранения боли, напряжения в челюстях и улучшения кровообращения.

Иногда нужен комбинированный подход, включающий и хирургическое вмешательство, и использование корректирующего аппарата. Выбор метода зависит от особенностей клиента и назначений врача. Правильное и своевременное лечение позволит вернуть здоровую улыбку и комфорт в повседневной жизни. 

Профилактика и рекомендации по предотвращению открытого прикуса

Предупреждение аномалии значительно проще и дешевле, чем ее лечение. Профилактические меры и предписания ориентированы на выявление и коррекцию факторов риска, которые способствуют возникновению самой проблемы.

1.     Ранее обнаружение вредных привычек. Сосание пальца, неправильное глотание, дыхание через рот – распространенные причины развития открытого прикуса у детей. Родителям следует обращать на них внимание и пытаться корректировать с рождения.

2.     Регулярные визиты к специалисту. Даже если нет вопросов с зубами и прикусом, необходимо посещать врача не реже 1 раза в полгода. Это позволит своевременно выявить и начать исправление возможных нарушений.

3.     Полезное питание. Жесткая пища, такая как свежие овощи и фрукты, массирует десны и стимулирует правильное развитие челюстей. Нужно избегать чрезмерного потребления мягкой и липкой пищи.

4.     Лечение заболеваний носового дыхания. Болезни, такие как аденоиды, провоцируют дыхание через рот. Своевременное лечение предотвратит развитие дефекта.

5.     Упражнения для челюстей и лицевых мышц. Регулярные занятия помогут укрепить мышцы лица и челюстей, способствуя правильному прикусу.

6.     Использование специальных приспособлений. Родители должны постоянно консультироваться со специалистом о необходимости применения корректирующих аппаратов для детей. 

Профилактика открытого прикуса – комплекс мер, которые ориентированы на предотвращение развития этой аномалии. Следуя простым рекомендациям и систематически посещая врача, можно избежать многих вопросов с прикусом в будущем. 

Открытый прикус – это не просто эстетическая проблема, но и серьезное нарушение функционирования зубочелюстной системы. 

Современная стоматология предлагает множество методов обнаружения и лечения болезни. Главное – заботиться о своем здоровье и обращаться к врачу при первых признаках проблем. Ваш комфорт и благополучие имеют первостепенное значение.

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»