/ Отбеливание зубов: виды, плюсы и минусы

Отбеливание зубов: виды, плюсы и минусы

Отбеливание зубов — это одна из наиболее популярных процедур в стоматологии, позволяющая сделать эмаль на несколько оттенков светлее и нивелировать последствия употребления кофе, чая или курения. Процедура заключается в том, что на поверхность зуба наносится гель или другой состав, который воздействуя на эмаль, разрушает пигменты и отбеливает поверхность.

После проведения процедуры можно ожидать очень хороших результатов. Зубы становятся на 3–12 тонов светлее, повышается их  гладкость и привлекательность. Как правило, эффект от процедуры можно заметить сразу же по окончанию ее проведения.

Отбеливание является безопасной процедурой, которую может проводить только квалифицированный врач-стоматолог. Несмотря на это, перед ее применением важно пройти консультацию по поводу выявления противопоказаний и ограничений.

Что вызывает потемнение эмали

Потемнение эмали зубов является достаточно распространенной проблемой у многих людей. Хотя причины такого изменения цвета зубов могут быть различными, наиболее частой является неправильный уход за зубами. Необходимо понимать, что эмаль зубов довольно тонкая и уязвимая. Если не соблюдать правильную гигиену полости рта, то остатки пищи и бактерии могут скапливаться на поверхности зубов, приводя к их потемнению.

Некоторые привычки и особенности образа жизни, такие как курение, употребление кофе, чая, красного вина, а также регулярный прием определенных лекарственных препаратов, также могут вызывать потемнение эмали.

Кроме того, с возрастом организм подвергается значительным изменениям, включая изменение цвета зубов. Многие замечают, что зубы становятся менее белыми, желтеют или темнеют. Происходит это потому что они становятся менее стойкими к воздействию окружающей среды, эмаль истончается, а пломбы или коронки могут начать разрушаться.


Профессиональное отбеливание зубов

При помощи профессионального отбеливания зубов, которое проводится  в кабинете у стоматолога, можно улучшить цвет зубов и сделать их более белыми. Процедура проводится в клинике под контролем специалиста и с использованием современных технологий и материалов.

На сегодняшний день существует несколько методов профессионального отбеливания зубов в стоматологии, включая химическое, световое и комбинированное. В каждом из них применяются специальные гели и растворы, которые содержат активные вещества, способные разрушать красящие пигменты и осветлять эмаль.

Процедура обычно занимает от 30 минут до часа, в зависимости от выбранного метода и исходного оттенка зубных рядов пациента. Она безболезненна и безопасна при правильном проведении.

Фотоотбеливание

Фотоотбеливание — это один из наиболее эффективных способов борьбы с зубным налетом и пигментом на зубах. Он основан на использовании специальных светочувствительных гелей, которые наносятся на зубную эмаль и затем активируются специальными лампами.

Процедура проводится в специализированном кабинете стоматологической клиники и занимает обычно не более одного часа. Сначала врач проводит осмотр полости рта и определяет, может ли пациент использовать этот метод профессионального отбеливания. Затем проводится подготовка ротовой полости, в том числе удаление зубного налета и зубного камня.

Далее на зубы наносится специальный гель, который активируется светом. Выбор типа лампы зависит от желаемой степени отбеливания и параметров зубной эмали пациента. После активации геля врач удаляет состав с зубов и проводит дополнительную полировку для достижения максимального эффекта.

Однако не следует забывать, что фотоотбеливание может иметь как плюсы, так и минусы. Процедура  может вызвать временную повышенную чувствительность зубов, а также не рекомендуется тем, у кого на зубах есть сколы и трещины, включая скрытые. Поэтому перед решением отбелить зубы следует обсудить этот вопрос со своим стоматологом. Однако, в целом, фотоотбеливание является безопасным и эффективным методом для улучшения внешнего вида улыбки.

Air Flow

Air Flow — процедура, которая проводится в стоматологической практике для удаления зубного налета, зубного камня и пигментации. Она позволяет провести чистку зубов гораздо быстрее и эффективнее, чем традиционная чистка зубов.

В процессе проведения Air Flow пациенту на зубы наносится специальный порошок, который затем удаляется с помощью высокоскоростного воздушного потока. Данный метод позволяет удалить зубной налет, камень и пигментацию с поверхности зубов, при этом не повреждая саму зубную эмаль.

Процедура проводится с помощью специальной аппаратуры, которая компьютерно контролирует подачу и скорость потока воздуха и отбеливающего состава на зубы пациента. Это позволяет проводить процедуру точно и эффективно, не повреждая зубную эмаль и соединительные ткани.

Также следует отметить, что Air Flow является безболезненной процедурой и пациент чувствует только мягкое пескоструйное давление на своих зубах. После нее зубы становятся более белыми и гладкими, а также уменьшается вероятность возникновения кариеса и заболеваний десен.

Эндоотбеливание 

Эндоотбеливание  направлено на отбеливание депульпированных зубов и зубов с трещинами на поверхности эмали. Оно проводится в случае, когда традиционные методы профессионального отбеливания невозможны или не дают желаемого результата.

Процедуру проводят специалисты-эндодонтисты. Сначала зуб подвергается препарированию: удаляется поврежденная ткань и проводится обработка корневых каналов. Затем внутрь корневых каналов вводится специальный состав с отбеливающим эффектом. Обычно состав оставляется в зубе на несколько минут, после чего удаляется.

Эндоотбеливание также может быть проведено для устранения пигментации зубов, вызванной внутренними факторами: внутренними кровоизлияниями, повреждениями корневой системы и пр.

Химическое отбеливание

Химическое отбеливание зубов основано на использовании специальных препаратов, которые обладают свойством разрушать темные пигменты на поверхности зуба.

Процедура начинается с подготовки поверхности. С помощью специальных инструментов врач удаляет налет и зубной камень, после чего зубы обрабатывают специальным гелем. Он размещается на поверхности на некоторое время и затем смывается водой.

В ряде случаев, для более эффективного отбеливания, процедура может повторяться несколько раз. Как правило, результаты отбеливания становятся заметными уже после первого сеанса, и в течение нескольких процедур зубы могут приобрести ослепительный белый цвет.

Химическое отбеливание является безопасной и эффективной процедурой, которая помогает стать обладателем привлекательной улыбки.

Ультразвуковое отбеливание  

Ультразвуковое отбеливание используется стоматологами для удаления пигментации и восстановления белизны зубов. Этот метод позволяет достичь быстрых и очень эффективных результатов.

В процессе ультразвукового отбеливания стоматолог применяет специальный гель или пасту, которые наносятся на зубы. Затем при помощи аппликатора с ультразвуковой насадкой  разрушаются и убираются с поверхности все окрашивающие вещества.  

Процедура   длится около 45 минут и может быть проведена в любой момент. Этот метод обеспечивает безопасность и эффективность, не наносит вреда зубной эмали и не вызывает болей и дискомфорта у пациента. Однако часто для достижения максимального эффекта пациентам требуется пройти несколько процедур.

Однако, как и любой метод отбеливания, ультразвуковое отбеливание не является вечным решением, так как ежедневные вредные привычки и особенности питания могут негативно повлиять на белизну зубов. Чтобы сохранить эффект, необходимо регулярно посещать стоматолога и следить за состоянием зубов. 

Лазерное отбеливание

Лазерное отбеливание позволяет быстро удалить зубной налет и пигментацию, что приводит к значительному осветлению зубов  сразу на 6-12 оттенков.

Процедура проводится в несколько этапов. Сначала стоматолог проводит специальную обработку зубов, чтобы их поверхность была чистой и подготовленной. Затем врач использует специальные инструменты, чтобы нанести на зубы отбеливающий гель или раствор с перекисью водорода. После этого стоматолог использует лазер, чтобы активировать вещества в составе геля и максимально ускорить процесс отбеливания. В течение некоторого времени лазерное излучение проходит через зубы, удаляя пигментацию и налет и дополнительно оказывая бактерицидные свойства.

Как правило, процедура длится около часа. Точное время зависит от того, насколько интенсивно нужно отбелить зубы.

Важно, что поскольку лазерное отбеливание является неинвазивной процедурой, оно отлично подходит для пациентов любого возраста. После него многие пациенты замечают значительное изменение оттенка эмали уже с первой процедуры.

Возможные вредные последствия отбеливания

Первым заметным последствием отбеливания зубов является повышение чувствительности. Химические вещества, которые используются для отбеливания зубов, могут проникать глубоко в зубную эмаль, что приводит к тому, что зубы начинают реагировать на горячую и холодную пищу. Длится этот эффект обычно несколько дней и затем проходит самостоятельно.

Другой потенциальный вред отбеливания зубов  —  это повреждение десен и тканей вокруг зубов. Некоторые отбеливающие гели могут вызвать раздражение и воспаление десен, а некачественные методы отбеливания способны повредить эмаль зубов.

Избежать подобных эффектов, поможет ряд советов:

  • выбирайте клинику, где используют только оригинальные составы и оборудование;
  • проходите отбеливание не чаще, чем 1 раз 1-2 года;
  • строго следуйте рекомендациям стоматолога;
  • периодически проводите реминерализацию эмали.

Есть ли вред от отбеливания зубов

Отбеливание зубов позволяет стать обладателем  белоснежной «голливудской» улыбки. Однако, многие беспокоятся о том,  что процедура способна нанести вред зубам.

На самом деле, отбеливание зубов вполне безопасно, если делать его в профессиональной стоматологии. Для этого врачи используютт специальные гели, составы и девайсы, которые максимально мягко воздействуют на эмаль. При этом, специалист контролирует процесс отбеливания, создавая для пациента и его здоровья максимально безопасные условия.

Однако этого нельзя сказать о домашнем отбеливании. Многие домашние методы могут действительно нанести вред зубам. Некоторые из них вызывают стойкую повышенную чувствительность, повреждение эмали, десен и воспаление окружающих тканей. Поэтому, перед тем как решиться на отбеливание зубов дома, важно проконсультироваться со стоматологом, который даст максимально безопасные рекомендации и проинструктирует по безопасному проведению процедуры.

Таким образом, делать отбеливание зубов не вредно, если это делается под контролем специалистов своего дела. Однако использование домашних непроверенных методов и без учета состояния полости рта на момент проведения процедуры может нанести вред вашим зубам. Стоит также учитывать ряд противопоказаний.

Противопоказания к отбеливанию

Отбеливание зубов подходит не всем. Процедура имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относятся:

  • повреждения зубной эмали или кариес. Отбеливание может усугубить ситуацию. Процедуру следует отложить до тех пор, пока не будут устранены все заболевания полости рта;
  • повышенная чувствительность зубов. Отбеливание может усилить болезненные ощущения. В этом случае необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он порекомендовал другой метод, который не будет негативно влиять на здоровье;
  • беременность и период грудного вскармливания. Некоторые химические реагенты, используемые при отбеливании зубов, могут быть опасны для здоровья будущей мамы и ребенка;
  • ортодонтические конструкции. Могут препятствовать равномерному распределению отбеливающего средства по всей поверхности зубов. Это может привести к тому, что зубы, которые скрыты за конструкциями, не будут достаточно отбелены, а открытые части зубов, могут стать сильно белее, чем остальные;
  • возраст до 18 лет. В этом возрасте эмаль, защищающая зубы, все еще развивается и заканчивает свое формирование.
  • аллергия на некоторые компоненты составов или их индивидуальная непереносимость. В этом случае отбеливание может вызвать аллергическую реакцию.

Следует помнить, что отбеливание зубов – это косметическая процедура, которая не является обязательной для здоровья. Если у вас есть противопоказания, не следует рисковать и лучше обратиться к стоматологу, который поможет найти другой способ осветления эмали.

Сколько длится  эффект от отбеливания зубов

Общее время длительности эффекта от отбеливания  зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей, качества и типа использованной процедуры в  стоматологии, исходной степени выраженности зубного налета, а также тщательности соблюдения ухода за зубами после процедуры.

В общем случае, эффект может длиться от нескольких месяцев до 2-7 лет. Однако, если не соблюдать правила гигиены, не следить за рационом питания и не удалять своевременно зубной налет, то эффект от отбеливания может сократится до полугода.

Что нельзя есть после отбеливания

После процедуры не следует есть определенные продукты, которые могут повредить эмаль, усугубить чувствительность зубов и уменьшить эффект отбеливания. Чтобы сохранить белоснежную улыбку и поддерживать здоровье зубов, рекомендуется не употреблять пищу в первые часы после отбеливания или выбирать максимально безопасные продукты, которые не повредят эмаль, например кисломолочные продукты, воду или мягкие свежие овощи.

Далее следует избегать красящих продуктов, таких как кофе, черный чай, красное вино, газированных напитков и специй. Они могут изменить цвет эмали и повредить поверхность зубов. Пищевые продукты, содержащие кислоту, такие как лимон, лайм, апельсин, также находятся в списке вредных и нежелательных. Дополнительно они могут вызвать раздражение и негативную реакцию на зубах, увеличивая чувствительность.

Твердые продукты, например, орехи, леденцы или сухофрукты, могут повредить эмаль и вызвать ее расслоение или эрозию. Также следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, чтобы предотвратить развитие кариеса.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»