/ Наращивание зуба

Наращивание зуба

Современные стоматологические технологии даже в самых тяжёлых случаях позволяют сохранить собственный зубной ряд. Наращивание зуба не исключение. Используемые методики предполагают полное анатомическое восстановление, даже если от зуба остался только корень.

Что такое наращивание зуба?

Это целый комплекс манипуляций для восстановления анатомической целостности зубной единицы, корректировки её формы и цвета эмали. Качественно выполненная реставрация визуально не позволит определить, какой зуб был восстановлен, а его полноценность исключит какие-либо нарушения жевательной функции.

Восстановлению подлежит частичное или полное повреждение коронковой части зуба. В каждом клиническом случае врач принимает решение о подходящем способе наращивания, исходя из характера дефекта, его размеров и локализации.

Плюсы и минусы

Реставрационные методики обладают рядом весомых преимуществ, помогающим врачу остановиться на этом виде лечения:

  1. Восстановление целостности. При наличии здоровых корней можно нарастить зуб до первоначальных размеров. Собственный зубной ряд гораздо лучше любого искусственного, каким бы дорогим и качественным он ни был.
  2. Эстетическая привлекательность. У каждого человека индивидуальная форма зубов и цвет эмали. Реставрация позволяет вернуть зубу прежний вид, а правильно подобранные композитные материалы будут незаметны на фоне других единиц, сохраняя естественную эстетику улыбки.
  3. Функциональность. Наращенный зуб не уступает по прочности здоровому и полноценно участвует в процессе жевания. Регулярно выполняя профессиональную гигиену и соблюдая рекомендации стоматолога, срок службы восстановленной единицы составит не один десяток лет.
  4. Реставрация сразу нескольких единиц. При наличии проблем, локализованных в разных зубных рядах, возможно многократное наращивание за один визит, однако финальное решение принимает врач, учитывая сложность работ и медицинские показания к подобным манипуляциям.
  5. Безопасность. Наращивание зубов композитными материалами не вызывает аллергии.
  6. Доступность по цене. Реставрационные методики позволяют восстановить зуб гораздо дешевле по сравнению с дорогостоящей имплантацией, не гарантирующей стопроцентного результата. 

Недостатки наращивания зуба определяются субъективными факторами: 

  1.  Низким качеством используемых материалов. 
  2. Недостаточным профессионализмом врача. 
  3. Несоблюдением пациентом допустимых нагрузок на челюсти и пр.

Недостатки носят скорее случайный характер и не связаны с проведением лечения. 


Показания и противопоказания

Реставрация единиц зубного ряда целесообразна при наличии:

  • небольших сколов, трещин;
  • повреждений коронки;
  • кариозных последствий - сохранён зубной корень, но образованная полость слишком большая для установки пломбы;
  • диастем, трем;
  • дефектов эмали - стёртых участков, флюороза;
  • незначительного нарушения прикуса.

Однако есть относительные ограничения, по которым процедура наращивания может быть отложена до их устранения. К ним относят: зубной камень, пародонтоз, ОРВИ, герпес, промежутки между жевательными зубами, прямой прикус. При последнем фронтальные зубы подвержены значительному стиранию. До реставрации необходимо пройти ортодонтическое лечение.

При наличии абсолютных противопоказаний реставрация не проводится: диагностирован перелом корня, трещина ниже уровня десны, корневая киста, подвижность зуба.

Методики наращивания

На практике применяются несколько способов восстановления зубных единиц. Целесообразность выбора определяется врачом с учётом наиболее благоприятных прогнозов лечения в каждом клиническом случае. 

Композитное наращивание зубов 

Методика используется при диагностировании не более 10% утраченных зубных тканей (небольших сколов, потенциально опасных трещин, истончённой эмали). Для восстановительных работ используют фотополимеры – композитные материалы особой прочности и надёжности. Они полностью идентичны по цвету и блеску зубным тканям. Срок службы композитов – от 5 до 10 лет.

Реставрация передних зубов

Резцы и клыки часто подвергаются нарушениям целостности в результате механического травмирования, из-за чего образуются значительные сколы и трещины. Эти зубы нередко подвержены стиранию, особенно при прямом прикусе. 

Если повреждения занимают 10-30% зубной площади, то наращивание передних зубов проводят при помощи виниров. Это керамические микропротезы, которые фиксируются на внешней стороне клыков и резцов. Преимущество такого наращивания в том, что корректируется не только цвет, но и внешний вид зубов. Замена может потребоваться через 10-15 лет.

Наращивание жевательных зубов

Разрушения боковых зубных единиц часто являются следствием кариеса. Чтобы восстановить утраченную форму зуба —  используют коронку. Её устанавливают на оставшиеся ткани для защиты от дальнейших возможных повреждений. Коронка из диоксида циркония смотрится естественно, надёжно восстанавливает функции нездоровой единицы.

Наращивание стёртых жевательных зубов выполняется установкой циркониевых или керамических виниров - коронок. Сначала необходимо определить причины стёртости и устранить их, т.к. в противном случае проведённое лечение не будет эффективным.    

Опытные врачи нашей клиники быстро и качественно выполнят эстетическое восстановление зубов из безопасных и долговечных нанокомпозитных материалов. Для  наших  пациентов предусмотрена возможность установки вкладок и виниров E-max, изготовленных из дисиликата лития – наиболее прочного вида стоматологической керамики, а также циркониевых и металлокерамических коронок, обеспечивающих надёжность и практичность использования на долгие годы.  

Мы возвращаем зубам не только здоровье, но и красоту! 

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»