/ Мезиальный прикус

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус – это один из видов неправильного прикуса, при котором верхние зубы закрывают передние нижние зубы, а также часть боковых зубов. Он может привести к серьезным проблемам с зубами и челюстями, поэтому его необходимо лечить.

Мезиальный прикус происходит из-за того, что верхние зубы расположены слишком близко к нижним зубам или даже перекрывают их. Обычно это происходит из-за генетических факторов, но также может быть связано с привычками, такими как сосание пальца или пустышки.  

При мезиальном прикусе верхние зубы могут находиться вплотную к нижним зубам, что может привести к истиранию эмали зубов и даже к их вывиху. Кроме того, мезиальный прикус может вызвать боли в челюсти, головные боли и другие проблемы со здоровьем.

Лечение мезиального прикуса зависит от его степени и причины. Если прикус не слишком серьезный, то его можно исправить с помощью ношения брекетов или прозрачных выравнивателей. Эти методы позволяют постепенно перемещать зубы в правильное положение.

В более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, если необходимо удалить зубы или провести операцию на челюсти. Эти методы могут быть необходимы для того, чтобы переместить зубы в нужное положение и устранить мезиальный прикус.

В любом случае, лечение мезиального прикуса должно проводиться под контролем стоматолога, который будет следить за процессом лечения и корректировать его при необходимости.

Внешние проявления

Этот вид прикуса может быть причиной различных проблем со здоровьем зубов и десен, поэтому важно знать основные симптомы мезиального прикуса.

1. Перекрытие зубов.

Перекрытие зубов - это основной симптом мезиального прикуса. При этом зубы на верхней челюсти перекрывают зубы на нижней челюсти. Это может привести к проблемам с жеванием, речью и даже дыханием.

2. Смещение зубов.

Зубы на верхней челюсти могут быть смещены вперед, они будут более видны, чем обычно. Это может вызвать неудобство и некоторые люди могут стать неуверенными в своей улыбке.

3. Проблемы с жеванием.

Пища может быть недостаточно раздроблена, что затрудняет процесс пищеварения. Это может привести к проблемам со здоровьем желудка и кишечника.

4. Проблемы с дыханием.

При перекрытии зубов на верхней челюсти, язык может быть смещен назад, что затрудняет дыхание через нос. Это может привести к проблемам с дыхательной системой и сонным апноэ.

5. Боль в челюсти.

При перекрытии зубов на верхней челюсти, может происходить перенапряжение мышц челюсти, что может вызывать болезненные ощущения. Это может привести к проблемам со здоровьем зубов и десен.

6. Проблемы с речью.

При перекрытии зубов на верхней челюсти, может быть затруднено произношение некоторых звуков, что может привести к проблемам со здоровьем речи и коммуникации.

7. Ухудшение общего самочувствия.

Некоторые люди могут испытывать негативные эмоции, связанные с их внешностью и улыбкой из-за перекрытия зубов на верхней челюсти. Это может привести к проблемам со здоровьем психического состояния.

Предпосылки к развитию

Есть несколько причин, напрямую вызывающих появление окклюзии:

1. Генетические факторы.

Если у одного из родителей был мезиальный прикус, то вероятность его наличия у ребенка увеличивается. Это связано с наследственностью формы челюсти и расположения зубов.

2. Неправильное развитие челюстей.

Это может быть вызвано различными факторами, такими как неправильное положение языка во время речи или жевания, длительное использование соски в детстве, а также неправильное дыхание через рот.

3. Потеря зубов.

Потеря зубов может привести к смещению оставшихся зубов и появлению мезиального прикуса. Это может произойти из-за травмы, кариеса или других заболеваний зубов и десен.

4. Неправильное ношение брекетов.

Если брекеты неправильно установлены или не используются достаточно долго, это может привести к смещению зубов и появлению мезиального прикуса.

5. Неправильное положение языка.

Неправильное положение языка во время жевания или речи может привести к появлению мезиального прикуса. Это может вызвать смещение зубов и изменению формы челюстей.

6. Неправильный прикус в детстве.

Если ребенок имеет неправильный прикус, то это может привести к изменению формы челюстей и смещению зубов.

7. Перенапряжение мышц челюсти

Может быть вызвано стрессом, неправильным положением головы во время сна или длительным использованием жевательной резинки.

Причины появления нарушения могут быть различными, включая генетические факторы, неправильное развитие челюстей, потерю зубов, неправильное ношение брекетов, неправильное положение языка, неправильный прикус в детстве и перенапряжение мышц челюсти. Если у вас есть подозрение на мезиальный прикус, обратитесь к стоматологу для диагностики и лечения.

Разновидности мезиального прикуса

Окклюзия может отличаться по внешнему виду, симптомам, уровню нарушения:

1. Зубоальвеолярный мезиальный прикус.

Самый распространенный вид мезиального прикуса. Он обусловлен смещением верхних зубов вперед, что приводит к тому, что они перекрывают нижние зубы. Этот вид мезиального прикуса может быть вызван различными факторами, такими как неправильное положение языка во время речи или жевания, длительное использование соски в детстве, а также неправильное дыхание через рот.

2. Скелетный мезиальный прикус.

Часто вызывается генетическими факторами или другими причинами, такими как травма, кариес или другие заболевания зубов и десен. В этом случае, верхняя челюсть смещена вперед, что приводит к тому, что верхние зубы перекрывают нижние зубы.

3. Микрогнатия.

Микрогнатия: нижняя челюсть менее развита, чем верхняя челюсть, что приводит к тому, что верхние зубы перекрывают нижние зубы. Этот вид мезиального прикуса может быть вызван генетическими факторами или другими причинами, такими как травма, кариес или другие заболевания зубов и десен.

4. Прогнатия.

Прогнатия вызвана неправильным развитием челюстей. В этом случае, нижняя челюсть смещена вперед, что приводит к тому, что нижние зубы выступают вперед, а верхние зубы находятся позади нижних зубов. Этот вид мезиального прикуса может быть вызван генетическими факторами или другими причинами, такими как травма, кариес или другие заболевания зубов и десен.

5. Ретрогнатия.

Ретрогнатия - это вид мезиального прикуса, который обусловлен неправильным развитием челюстей. В этом случае, верхняя челюсть смещена назад, что приводит к тому, что верхние зубы находятся позади нижних зубов. Этот вид мезиального прикуса может быть вызван генетическими факторами или другими причинами, такими как травма, кариес или другие заболевания зубов и десен.

Каждый вид мезиального прикуса обусловлен различными факторами, и для лечения необходимо обращаться к стоматологу для диагностики и определения наиболее эффективного метода лечения.

Методы исправления у взрослых

В зависимости от возраста, проявления окклюзии могут различаться. Её лечение у взрослых имеет свою специфику:

1. Брекеты.

Брекеты - это наиболее распространенный метод лечения мезиального прикуса у взрослых. Они позволяют переместить зубы в нужное положение и исправить окклюзию. Брекеты могут быть различных типов: металлические, керамические, лингвальные (установленные с внутренней стороны зубов) и инвизилайн (прозрачные съемные пластинки). Время ношения брекетов для лечения мезиального прикуса у взрослых может составлять от 1 до 3 лет.

2. Инвазивная хирургия.

Инвазивная хирургия может использоваться для лечения мезиального прикуса у взрослых в случаях, когда брекеты не могут решить проблему. Она включает в себя переноску зубов и изменение формы челюстей. Этот метод лечения может быть более дорогостоящим и требовать более длительного периода восстановления, но он может быть эффективным для тех, у кого мезиальный прикус сильный.

3. Другие методы.

Возможно использование аппаратов для расширения челюсти, которые помогают увеличить межзубные промежутки и создать место для правильного расположения зубов. Также могут использоваться специальные аппараты для коррекции прикуса, которые помогают изменить положение челюстей.

Сроки лечения мезиального прикуса у взрослых зависят от того, насколько сильно выражен прикус и какой метод лечения был выбран. Если выбраны брекеты, то срок лечения составляет от 1 до 3 лет. Если используется инвазивная хирургия, то срок лечения может быть более длительным и составлять от 2 до 4 лет. Использование других методов также может потребовать от 1 до 3 лет для достижения желаемого результата.

Важно понимать, что лечение мезиального прикуса у взрослых может быть дорогостоящим и требовать значительных усилий, но это необходимо для сохранения здоровья зубов и десен. При выборе метода лечения необходимо обратиться к опытному стоматологу и пройти все необходимые обследования для определения наилучшего плана лечения.

Лечение у детей

Мезиальный прикус - это расстройство окклюзии, при котором верхние зубы смещены вперед и перекрывают нижние зубы. Это может привести к различным проблемам со здоровьем зубов и десен, поэтому важно знать, как лечить мезиальный прикус у детей.

Способы лечения мезиального прикуса у детей

Время ношения брекетов для лечения мезиального прикуса у детей может составлять от 1 до 3 лет.

При использовании брекетов у детей есть свои нюансы. Детские зубы еще не полностью развиты, поэтому необходимо быть особенно осторожным при перемещении зубов. Кроме того, дети могут испытывать дискомфорт и боль во время ношения брекетов, поэтому необходимо обеспечить им правильный уход и регулярные посещения стоматолога.

Инвазивная хирургия у детей также имеет свои особенности. Детские кости еще не полностью сформировались, поэтому необходимо быть особенно осторожным при проведении хирургических вмешательств. Кроме того, дети могут испытывать болезненные ощущения после операции и требовать более длительного периода восстановления.

Также могут использоваться специальные аппараты для коррекции прикуса, которые помогают изменить положение челюстей.

Время лечения мезиального прикуса у детей зависит от того, насколько сильно выражен прикус и какой метод лечения был выбран. Если выбраны брекеты, то срок лечения составляет от 1 до 3 лет. Если используется инвазивная хирургия, то срок лечения может быть более длительным и составлять от 2 до 4 лет. Использование других методов также может потребовать от 1 до 3 лет для достижения желаемого результата.

Важно понимать, что лечение мезиального прикуса у детей может быть дорогостоящим и требовать значительных усилий, но это необходимо для сохранения здоровья зубов и десен. При выборе метода лечения необходимо обратиться к опытному стоматологу и пройти все необходимые обследования для определения наилучшего плана лечения. Также необходимо помнить о том, что детские зубы еще не окончательно сформировались, поэтому лечение мезиального прикуса у детей требует особого внимания и осторожности.

Что будет, если не лечить

Если мезиальный прикус не лечится, это может привести к износу зубов и повышенной чувствительности зубной эмали. При перекрытии нижних зубов верхними, нижние зубы могут стать более подверженными к различным травмам и повреждениям.

Кроме того, мезиальный прикус может вызвать развитие кариеса и заболеваний десен. Перекрытие верхними зубами нижних может привести к накоплению бактерий и пищевых остатков в межзубных промежутках, что может способствовать развитию кариеса и заболеваний десен. Это может привести к потере зубов и развитию других серьезных проблем со здоровьем полости рта.

Если мезиальный прикус не лечится у детей, это может привести к задержке речевого развития. При мезиальном прикусе ребенок может испытывать трудности с произношением некоторых звуков, что может повлиять на его общее развитие и социальную адаптацию.

Кроме того, мезиальный прикус может привести к неправильному развитию челюстей и лица у ребенка. Перекрытие верхними зубами нижних может привести к деформации лица и челюстей, что может повлиять на его внешний вид и самооценку.

Наконец, мезиальный прикус может привести к болезненным ощущениям и дискомфорту у ребенка. Перемещение зубов и изменение положения челюстей может вызвать болезненные ощущения и дискомфорт у ребенка, что может повлиять на его питание, сон и общее состояние здоровья.

Поэтому важно обратиться к опытному стоматологу и пройти все необходимые обследования для определения наилучшего плана лечения. Лечение мезиального прикуса может быть дорогостоящим и требовать значительных усилий, но это необходимо для сохранения здоровья зубов и десен.

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»