/ Металлокерамические коронки: ключ к безупречной улыбке

Металлокерамические коронки: ключ к безупречной улыбке

Металлокерамические коронки стали настоящим прорывом в области медицины и являются важным инструментом в арсенале современной стоматологии, обеспечивая эффективное восстановление зубов, а также придавая им естественный внешний вид. 

 

В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое металлокерамические коронки, как они устанавливаются и какой требуется уход. Разберем преимущества и виды металлокерамических коронок, а также обсудим их стоимость и факторы, которые влияют на цену. Надеемся, что эта информация поможет принять обоснованное решение при выборе металлокерамической коронки, если вы столкнетесь с необходимостью реставрации зубов.

 

Что такое металлокерамические коронки

 

Металлокерамические коронки – это вид зубного протеза, который используется для восстановления формы, функции и эстетики зуба, поврежденного из-за кариеса, травмы или других причин. Как следует из названия, она включает два основных компонента: металлический каркас и керамическое покрытие.

 

Металлический остов служит основой, обеспечивая превосходную прочность и долговечность коронки. Он производится из различных типов металла, включая золото, палладий, никель или хром. Выбор металла зависит от нескольких факторов, включая стоимость, аллергические реакции и эстетические предпочтения пациента. Металлический каркас создает прочное основание для керамического покрытия и обеспечивает коронке способность выдерживать значительные нагрузки, которые возникают при жевании и разговорной речи. 

 

Керамика, в свою очередь, покрывает металлическую основу, придавая коронке естественный внешний вид. Это позволяет металлокерамическим коронкам гармонично вписываться в зубной ряд, имитируя цвет и блеск натуральных зубов и делая их практически неотличимыми от настоящих. Керамика может быть окрашена в любой оттенок, чтобы соответствовать цвету окружающих зубов пациента. Она также имеет превосходные эстетические свойства, включая прозрачность и отражение света, которые делают коронку практически неотличимой от натурального зуба.

 

Металлокерамические коронки обладают отличной прочностью и эстетикой, что делает их распространенным выбором для реставрации как передних, так и задних зубов. 

   

История металлокерамических коронок

 

Использование керамики в стоматологии датируется еще 1889 годом, когда Чарльз Лэнд запатентовал полностью керамическую "покрышку" для коронки. А саму керамическую коронку впервые он создал в 1903 году. Однако, несмотря на эстетические преимущества, эти коронки оказались более хрупкими и менее долговечными, чем их металлические аналоги.

 

Истинный прорыв произошел в конце 1950-х годов, когда Абрахам Вайнштейн изобрел коронку, состоящую из керамики, слитой с металлом. Эта конструкция решила проблемы прочности, которые были свойственны полностью керамическим коронкам.

 

Металлокерамические коронки были введены в стоматологическую практику в середине 20-го века и с тех пор стали одним из самых распространенных видов зубных протезов. 

 

Использование металлокерамических коронок позволило сочетать преимущества обоих материалов. Металлический каркас обеспечивал прочность и долговечность, в то время как керамическое покрытие придавало коронке естественный внешний вид.

 

Металлокерамические коронки, такие как мы их знаем сегодня, прошли через несколько этапов усовершенствования. 

 

С тех пор коронки из металлокерамики стали широко применяться в стоматологии по всему миру. Они предлагают уникальное сочетание прочности, долговечности и эстетики, что делает их идеальным выбором для исправления поврежденных зубов.

    

Использование металлокерамических коронок

 

Металлокерамические коронки используются для реконструкции любых зубов, от передних до задних, а также жевательных, и подходят для большинства пациентов. Однако, как и любой медицинский протез, они могут не всем подходить в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Например, некоторые люди  имеют аллергию на определенные типы металлов, используемых в коронках. В таких случаях врачи рекомендуют альтернативные варианты, такие как коронки из циркония или полностью керамические коронки.

 

Также стоит отметить, что установка металлокерамической коронки иногда требует предварительной подготовки зубов. В некоторых случаях необходимо удалить часть твердой ткани зуба для обеспечения идеальной посадки коронки. Это вызывает некоторый дискомфорт, но в большинстве случаев процедура проводится под местным обезболиванием и не провоцирует больших болевых ощущений.

 

В отношении возрастных ограничений, металлокерамические коронки обычно не рекомендуются для детей, поскольку их зубы еще растут и меняются. Однако металлокерамика зубов может стать подходящим решением для подростков и взрослых всех возрастов, которые нуждаются в восстановлении поврежденных или отсутствующих зубов.

 

Металлокерамические коронки – это превосходный выбор для коррекции поврежденных или утраченных зубов. Они представляют собой универсальное решение для возобновления функции и эстетики зубов, что делает их одним из наиболее популярных и широко используемых видов зубных протезов. Коронки из металлокерамики не только восстанавливают функциональность зубов, но и возвращают уверенность в своей улыбке.

 

Из чего изготавливают металлокерамические коронки

 

Металлокерамические зубные коронки изготавливаются из различных видов металлов. Наиболее распространенными являются коронки из недорогих металлов, таких как никель и хром. Они обладают высокой прочностью и долговечностью, но могут вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов.

 

Для тех, кто ищет более премиальный вариант, доступны коронки из золота и платины. Эти металлы обладают отличной биосовместимостью и редко вызывают аллергические реакции. Однако стоимость таких коронок значительно выше.

 

Независимо от выбранного металла, все металлокерамические коронки покрываются слоем керамики, который имитирует внешний вид натурального зуба. Благодаря современным технологиям, керамика может быть окрашена в любой оттенок, что позволяет идеально подобрать цвет коронки под цвет натуральных зубов пациента.

 

Важно отметить, что выбор материала для коронки из металлокерамики должен осуществляться врачом вместе с пациентом. При этом учитываются индивидуальные особенности организма пациента, его предпочтения и финансовые возможности.

 

Виды металлокерамических коронок

 

Металлокерамические коронки классифицируются по нескольким параметрам. 

 

Один из них – это тип металла, используемого в основе коронки. Как уже упоминалось выше, наиболее распространенными являются коронки из недорогих металлов, таких как никель и хром, а также более дорогие варианты из золота и платины.

 

Еще один параметр – это способ изготовления коронки. Существуют традиционные коронки из металлокерамики, которые изготавливаются вручную, и CAD/CAM коронки, которые делают с помощью компьютерного моделирования и автоматизированного производства. CAD/CAM коронки обеспечивают более точную посадку и более естественный внешний вид, но их стоимость будет выше.

 

Кроме того, коронки из металлокерамики могут быть полными или частичными. Полные коронки покрывают весь зуб, в то время как частичные коронки, также известные как вкладки и накладки, покрывают только часть зуба.

 

Например, в случае значительного повреждения зуба, когда сохранено только его корневое основание, требуется полная металлокерамическая коронка. Если же повреждена только часть зуба, то врач может рекомендовать установку частичной коронки.

 

В конечном итоге, выбор типа коронки зависит от многих факторов, включая местоположение и состояние зуба, а также индивидуальные потребности и предпочтения пациента. Ваш стоматолог сможет проконсультировать вас и помочь определить, какой тип коронки будет наиболее правильным в вашем случае.

 

Преимущества металлокерамических коронок

 

Одним из преимуществ металлокерамических коронок является их долговечность. Благодаря металлической основе, они способны выдерживать значительные нагрузки, что делает их идеальным выбором для восстановления жевательных зубов. Кроме того, металлокерамические коронки отличаются высокой стойкостью к износу и не тускнеют со временем, что обеспечивает им долгий срок службы.

 

Коронки из металлокерамики также обладают высокой эстетической ценностью. Керамическое покрытие имеет естественный цвет и блеск, который практически неотличим от натуральных зубов. Это позволяет пациентам чувствовать себя уверенно и комфортно, не беспокоясь о том, что их протезы будут заметны.

 

Металлокерамические коронки на передние зубы значительно улучшают качество жизни пациента. Поврежденные или отсутствующие зубы обычно вызывают не только физический, но и психологический дискомфорт. Восстановление зубов с помощью металлокерамических коронок возвращает пациенту уверенность в своей улыбке и улучшает общее самочувствие.

 

Изготовление и установка металлокерамических коронок

 

Установка металлокерамических коронок – это процесс, который состоит из нескольких этапов.


 

  1. Консультация и диагностика. На этом этапе врач проводит полный осмотр полости рта пациента, чтобы оценить общее состояние зубов и десен. Он включает в себя визуальный осмотр, пальпацию и рентгеновские снимки. Врач также обсуждает с пациентом его желания и ожидания, чтобы определить, подходит ли металлокерамическая коронка в данном случае.
  2. Подготовка зуба. Затем врач проводит подготовку зуба под коронку. Она включает в себя удаление поврежденной или разрушенной ткани зуба. Врач также проводит обработку корневого канала, если это необходимо. Затем зуб обрабатывается специальными инструментами, чтобы он приобрел оптимальную форму для установки коронки.
  3. Снятие оттиска. Снятие оттиска - это процесс, в ходе которого врач использует специальный материал, чтобы создать точную копию подготовленного зуба и соседних зубов. Этот оттиск затем отправляется в зуботехническую лабораторию, где служит основой для изготовления коронки.
  4. Изготовление коронки. В лаборатории зубной техник на основе оттиска изготавливает металлический каркас коронки, который затем покрывается слоем керамики. Керамика может быть окрашена в любой оттенок, чтобы идеально соответствовать цвету натуральных зубов пациента.
  5. Примерка и установка коронки. Металлокерамические коронки изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Когда коронка готова, врач проводит ее примерку. В некоторых случаях может потребоваться несколько визитов для точной подгонки коронки. Если коронка идеально подходит, врач закрепляет ее на зубе с помощью специального цемента. После установки коронки, стоматолог может сделать фото для дальнейшего сравнения и отслеживания состояния коронки и зуба.
  6. Последующий контроль. После установки пациенту рекомендуется регулярно посещать врача для контроля за состоянием коронки и зубов. Врач также дает рекомендации по уходу за коронкой, чтобы обеспечить ее долговечность.

 

Установка металлокерамической коронки на зуб – это процесс, который требует высокой квалификации врача. Коронка должна быть идеально подогнана к форме зуба и десны пациента, чтобы обеспечить комфорт, функциональность и эстетику. Это требует тщательной работы и внимания к деталям со стороны как стоматолога, так и зубного техника. После установки коронки, врач проводит необходимые корректировки, чтобы убедиться, что она сидит правильно и не вызывает дискомфорта. 

 

Весь процесс установки металлокерамических коронок может занять от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от сложности случая и выбранного метода изготовления коронки.

 

Металлокерамические коронки на передние зубы – это отличное решение для тех, кто хочет восстановить свою улыбку. Они выглядят естественно и надежно защищают зуб от дальнейших повреждений.

 

Уход за металлокерамическими коронками

 

Уход за металлокерамическими коронками во многом схож с уходом за натуральными зубами, но есть некоторые особенности, которые стоит учесть:

 

  • Регулярная гигиена полости рта. Это, пожалуй, самый важный аспект ухода за металлокерамическими коронками. Хотя сама коронка не подвержена кариесу, зуб под коронкой может быть уязвим для бактерий, если не соблюдать правильную гигиену. Чистите зубы дважды в день зубной пастой с фторидом и используйте зубную нить ежедневно для удаления пищевых остатков и бактерий между зубами и вдоль линии десны.

 

  • Использование мягкой зубной щетки и нежной зубной пасты. Мягкая зубная щетка и нежная зубная паста помогут предотвратить царапины и износ керамической поверхности коронки. Избегайте зубных паст с абразивными частицами, такими как пемза, которые могут поцарапать и износить поверхность коронки из металлокерамики.

 

 

  • Регулярные визиты к стоматологу. Рекомендуется посещать стоматолога каждые шесть месяцев для профессиональной чистки и осмотра. Даже при тщательном уходе дома, профессиональная чистка зубов необходима для удаления зубного налета и зубного камня, которые могут накапливаться в труднодоступных местах. Врач также сможет проверить состояние коронки и зуба под ней, чтобы обнаружить любые признаки проблем на ранней стадии.

 

  • Избегание твердой и липкой пищи. Твердые продукты, такие как орехи или лед, могут повредить коронку или даже оторвать ее. Липкая пища, такая как карамель или жевательная резинка, может прилипнуть к коронке и при сильном давлении также оторвать ее.

 

  • Избегание зубного скрежета и стискивания зубов. Эти привычки могут привести к износу и повреждению коронки из металлокерамики. Если у вас есть такая привычка, обсудите с врачом возможность использования капы для зубов на ночь, чтобы защитить коронку и другие зубы от износа.

 

  • Не использовать зубы в качестве инструментов. Зубы и коронки не предназначены для открывания бутылок, разрывания пакетов или держания предметов. Использование зубов в качестве инструментов может привести к повреждению или отслоению коронки.

 

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет продлить срок службы металлокерамической коронки и сохранить здоровье ваших зубов. Помните, что регулярные визиты к стоматологу являются важной частью ухода за зубами, включая зубы с коронками. Ваш врач может дать дополнительные рекомендации, основанные на вашем индивидуальном состоянии здоровья полости рта.

 

Стоимость металлокерамической коронки

 

Стоимость металлокерамической коронки значительно варьируется в зависимости от ряда факторов. Вот некоторые из них:

 

  • Материалы. Материалы, используемые для изготовления коронки из металлокерамики, могут значительно влиять на ее стоимость. Например, коронки из драгоценных металлов, таких как золото или платина, обычно стоят дороже, чем коронки из недрагоценных металлов, таких как никель или хром. Кроме того, стоимость керамического покрытия варьируется в зависимости от используемой керамики.

 

  • Сложность процедуры. Стоимость коронки также зависит от сложности процедуры. Если зуб требует дополнительной подготовки, например, требуется лечение корневого канала или построение зуба перед установкой коронки, это увеличит общую стоимость. Кроме того, если зуб труднодоступен или требуется установка нескольких коронок, это также повлияет на стоимость.

 

  • Местоположение. Стоимость коронок может варьироваться в зависимости от местоположения. В больших городах цены выше из-за более высоких затрат на аренду и обслуживание.

 

  • Опыт и квалификация стоматолога. Стоматологи с большим опытом и специализацией могут взимать более высокую плату за свои услуги. Это отражает их уровень обучения, опыт и специализированные навыки. Однако это не всегда означает, что более дорогой стоматолог обязательно будет лучше для вашего конкретного случая. Важно найти стоматолога, с которым вы будете чувствовать себя комфортно, и который сможет предложить качественное лечение, которое соответствует вашим потребностям и бюджету.

 

  • Лабораторные затраты. Большая часть работы по созданию коронки выполняется в стоматологической лаборатории. Она включает в себя изготовление коронки из металлокерамики по оттиску или 3D-сканированию вашего зуба, а также окрашивание и глазирование коронки, чтобы она выглядела как натуральный зуб. В зависимости от используемых технологий и материалов, лабораторные затраты значительно варьируются. Например, некоторые лаборатории используют более современное оборудование и высококачественные материалы, что увеличивает стоимость.

 

В среднем, коронка из металлокерамики может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Важно обсудить стоимость со стоматологом заранее, чтобы вы приняли обоснованное решение и понимали, что включено в стоимость. Некоторые страховые компании могут покрыть часть стоимости коронки из металлокерамики, поэтому стоит проверить ваш страховой полис.

 

Срок службы металлокерамических коронок

 

Стоит отметить, что металлокерамические коронки, как и любые другие протезы, требуют регулярного обслуживания и замены. Срок службы коронки зависит от многих факторов, включая качество материалов, технику установки и уход за протезом со стороны пациента. В среднем, металлокерамические коронки служат от 5 до 15 лет, после чего их необходимо заменить.

 

Стоит помнить, что даже при идеальном уходе, коронки со временем изнашиваются и требуют замены. Регулярные визиты к стоматологу помогут обнаружить любые проблемы на ранней стадии и принять необходимые меры для сохранения здоровья и красоты вашей улыбки.

 

Металлокерамическая коронка на зуб – это инвестиция в ваше здоровье и красоту. Они немного дороже, чем другие виды протезов, но их долговечность и естественный внешний вид оправдывают ту стоимость с лихвой.

 

Металлокерамические коронки стали популярным решением для многих пациентов. Они не только восстанавливают функциональность зубов, но и возвращают уверенность в своей улыбке.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»