/ Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекет-системы – это вид ортодонтических аппаратов, которые применяются для коррекции положения зубов. Они представляют собой металлические или керамические элементы, которые прикрепляются на внутреннюю сторону зубного ряда, непосредственно к языку и небу. Этот тип брекетов также известен как "задние брекеты" или "язычные брекеты".

 

При установке лингвальных брекет-систем ортодонт проводит ряд процедур. Сначала проводится детальный анализ положения зубов и разработка индивидуального плана лечения. Затем ортодонт наносит специальный клей на заднюю сторону зубов и крепит брекеты на каждый зуб с помощью металлических или керамических крепежных элементов. После этого, ортодонт закрепляет дуги и резиновые кольца, которые помогут постепенно перестроить положение зубов.

 

Один из главных преимуществ лингвальных брекет-систем заключается в том, что они практически невидимы в повседневной жизни, так как находятся на внутренней стороне зубного ряда. Это делает их особенно привлекательными для людей, которые предпочитают дискретное лечение ортодонтами.

 

Лингвальная система изготавливается из различных материалов, включая металл и керамику. Металлические брекеты обычно сделаны из нержавеющей стали или титана и предлагают прочность и надежность. Керамические брекеты выпускаются из прозрачной керамики, что делает их более невидимыми на зубах.

 

Важно отметить, что лингвальная брекет-система могут потребовать некоторого времени для привыкания, так как они расположены в более близком контакте с языком и могут провоцировать некоторые дискомфортные ощущения в начале ношения. Однако, с течением времени большинство пациентов привыкают к ним и они становятся более комфортными.

 

Важно обратиться к ортодонту, чтобы получить подробную консультацию и определить, подходят ли лингвальные брекет-системы для вас. Он сможет оценить вашу ситуацию и рассказать о всех возможных вариантах ортодонтического лечения.

    

Плюсы лингвальных брекетов:

1. Косметический эффект: Одним из самых больших преимуществ лингвальных брекет-систем является то, что они незаметны при улыбке. Поскольку они расположены на внутренней стороне зубов, они остаются скрытыми от посторонних глаз. Это особенно важно для людей, которые работают в сферах, где внешний вид играет важную роль, таких как актеры или модели.

 

2. Комфорт и безопасность. Лингвальные брекеты могут быть более комфортными для некоторых пациентов, поскольку они не натирают слизистую оболочку внутренних щек и губ. Кроме того, они предотвращают возможность повреждения или раздражения внешних тканей, которые могут происходить при использовании традиционных брекетов.

 

3. Эффективность: Лингвальные брекеты способны решать широкий спектр ортодонтических проблем, включая выравнивание зубов и исправление прикуса. Они дают тот же эффект, как и традиционные брекеты, но при этом остаются невидимыми.

 

Минусы внутренних брекетов:

1. Привыкание: Изначально ношение лингвальных брекетов может быть непривычным и вызывать некоторое неудобство. Пациентам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к ощущению брекетов на внутренней стороне зубов и избегать возможных дискомфортных ситуаций, таких как задевание языком или сложности при произношении некоторых звуков.

 

2. Усложнение чистки зубов: Поскольку лингвальные брекеты расположены на внутренней стороне зубов, их чистка может быть более сложной по сравнению с классическими брекетами. Пациентам может потребоваться дополнительное время и усилия для правильной гигиены полости рта, чтобы не допустить накопления пищевых остатков и образования зубного налета.

 

3. Возможные дополнительные посещения врача: Поскольку лингвальные брекеты имеют более сложную конструкцию и требуют более точного позиционирования, для их установки и регулировки может потребоваться больше времени и посещений ортодонта, чем для традиционных брекетов. Это может быть неудобством, особенно для пациентов, у которых ограниченное время или возможность посещения стоматологической клиники.

 

4. Возможные ограничения в питании: При ношении лингвальных брекетов может быть ограничение в питании. Некоторые продукты, такие как твёрдые орехи, карамель или жевательная резинка, могут быть проблематичными для употребления, так как могут повредить брекеты или привести к отклеиванию. Это требует от пациента осторожности и соблюдения определенных ограничений в рационе питания.

 

5. Высокая стоимость: Лингвальные брекеты могут быть более дорогими по сравнению с традиционными брекетами. Это связано с более сложным процессом их изготовления и установки, а также с необходимостью специализированных навыков и оборудования. Пациентам следует учитывать финансовые аспекты и обсудить возможности страхового покрытия или финансовых планов с ортодонтологом.

 

В целом, лингвальные брекеты предлагают ряд преимуществ, таких как косметический эффект и комфорт, но также имеют свои недостатки, включая привыкание, усложненную чистку и возможные ограничения в питании. Каждый пациент должен принять во внимание свои индивидуальные потребности, предпочтения и возможности, а также консультироваться с ортодонтом, чтобы определить, какие брекеты будут наиболее подходящими для их конкретной ситуации.

 

Основные виды лингвальных систем

Существует два основных вида лингвальных брекетов: лигатурные и самолигирующие. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Лигатурные лингвальные брекеты

Лигатурные брекеты имеют специальные эластичные или металлические кольца, называемые лигатурами, которые фиксируют дугу в брекетах. Эти лигатуры могут быть разных цветов и материалов. Они удерживают дугу в нужном положении и обеспечивают применение необходимой силы для перемещения зубов.

 

Преимущества лигатурных лингвальных брекетов:

  1. Позволяют более точное управление силами коррекции, так как лигатуры могут быть регулированы и заменены по мере необходимости.
  2. Они могут использоваться для различных типов ортодонтических случаев и обеспечивать хорошую степень контроля над движением зубов.
  3. Лигатурные брекеты лингвальные доступны в разных цветах, что позволяет пациентам выбрать стиль, соответствующий их предпочтениям.

 

Недостатки лигатурных лингвальных брекетов:

  1. Необходимость регулярной замены лигатур может быть неудобной для пациента.
  2. Лигатурные брекеты могут вызывать некоторое дискомфорт или раздражение, особенно в начале лечения.

 

Самолигирующие лингвальные брекеты

Самолигирующие брекеты не требуют использования отдельных лигатур для фиксации дуги. Вместо этого, они имеют специальные зажимы или "дверцы" встроенные в брекеты, которые удерживают дугу на месте.

 

Преимущества самолигирующих лингвальных брекетов:

Обеспечивают более плавное и эффективное движение зубов, так как нет необходимости в использовании лигатур, которые могут вызывать трение и сопротивление.

Они могут позволить более быстрое лечение, так как не требуется регулярная замена лигатур.

Пациенты могут испытывать меньше дискомфорта и раздражения, так как самолигирующие брекеты обеспечивают более мягкую силу и меньшее трени

 

Недостатки самолигирующих лингвальных брекетов:

Могут быть более дорогими по сравнению с лигатурными брекетами.

Их использование требует привыкания, так как они имеют немного другую конструкцию, чем лигатурные брекеты.

 

Лучшие производители

Лингвальные брекеты Incognito и WIN являются двумя из лучших производителей в своей отрасли. Оба бренда предлагают инновационные и высококачественные лингвальные брекеты, которые обеспечивают эффективное и незаметное исправление зубов.

 

Incognito и WIN отличаются некоторыми особенностями, но оба бренда придерживаются одной общей идеи - предоставить пациентам комфортное и эстетически приятное решение для исправления зубных аномалий.

 

Incognito - это система лингвальных брекетов, разработанная компанией 3M Unitek. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента с использованием компьютерного моделирования и передовых технологий. Лингвальные брекеты Incognito крепятся с внутренней стороны зубов, что делает их практически невидимыми для окружающих. Они также обеспечивают высокий уровень комфорта, так как сделаны из мягкого и гладкого материала.

 

WIN - это еще один ведущий производитель лингвальных брекетов. Их система WIN предлагает уникальный дизайн, который обеспечивает точное и эффективное исправление зубов. Они также изготавливаются индивидуально для каждого пациента, что позволяет достичь наилучших результатов. Лингвальные брекеты WIN также крепятся с внутренней стороны зубов и практически невидимы.

 

Обе системы имеют свои преимущества и отличаются некоторыми техническими характеристиками, но оба бренда известны своим качеством, надежностью и эффективностью. Использование лингвальных брекетов Incognito или WIN позволяет пациентам исправить зубные аномалии без видимых следов наружу и с минимальными дискомфортом.

 

Однако, перед принятием решения о выборе конкретной системы лингвальных брекетов, рекомендуется проконсультироваться с ортодонтом. Он сможет оценить индивидуальные потребности пациента и рекомендовать наиболее подходящую систему для достижения оптимальных результатов.

 

В любом случае, какой бы бренд лингвальных брекетов вы выбрали, важно следовать рекомендациям и инструкциям своего ортодонта, чтобы достичь желаемых результатов в короткие сроки.

 

Этапы лечения лингвальными брекетами

Лечение лингвальными брекетами проходит через несколько этапов, каждый из которых играет важную роль в достижении желаемых результатов. Вот подробное описание каждого этапа лечения:

 

1. Консультация и планирование: Первый этап - это консультация с ортодонтом. Врач проведет осмотр полости рта, сделает рентгеновские снимки и сделает отпечатки зубов для дальнейшего изготовления индивидуальных лингвальных брекетов. На этом этапе ортодонт также проведет подробное обсуждение ваших целей и ожиданий от лечения.

 

2. Изготовление лингвальных брекетов: После проведения консультации и планирования, наступает этап изготовления индивидуальных лингвальных брекетов. Они будут созданы с использованием компьютерного моделирования на основе отпечатков зубов пациента. Это гарантирует точное соответствие каждому зубу и обеспечивает наилучшие результаты.

 

3. Установка лингвальных брекетов: При следующей встрече ортодонт установит лингвальные брекеты на внутреннюю сторону ваших зубов. Во время этого процесса врач будет аккуратно приклеивать каждый брекет на заднюю часть зубов с использованием специального клея. Ортодонт также привяжет дуги к брекетам, чтобы они оказывали необходимое давление на зубы для их постепенного перемещения.

 

4. Регулярные визиты и регулировка: После установки лингвальной системы вам придется регулярно посещать ортодонта для регулировки. Обычно это происходит каждые 4-8 недель в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Во время каждого визита ортодонт будет проверять прогресс лечения, регулировать дуги и брекеты, а также делать необходимые коррекции для достижения оптимальных результатов.

 

5. Завершение лечения. По достижении желаемых результатов, ортодонт удалит лингвальные брекеты. Однако, чтобы сохранить новое положение зубов, будет необходимо носить ретейнеры. Ретейнеры помогут удерживать зубы в их новом положении и предотвратят их возвращение к исходному состоянию.

 

Элайнеры и лингвальные брекеты: что лучше?

 

Сравнение лингвальных брекетов и элайнеров может быть полезным для тех, кто ищет эстетически привлекательные и эффективные методы исправления зубов. Оба эти метода являются альтернативами традиционных металлических брекетов и предлагают более незаметные варианты коррекции зубов. Давайте проведем подробный анализ каждого фактора, чтобы помочь вам определить, какой метод может быть лучше для вас.

 

1. Внешний вид и эстетика:

Лингвальные брекеты: Лингвальные брекеты размещаются на внутренней стороне зубов, что делает их невидимыми снаружи. Это привлекательно для тех, кто хочет сохранить естественный внешний вид улыбки, не показывая металлические элементы.

 

Элайнеры: Элайнеры изготавливаются из прозрачного и гладкого материала, который надевается на зубы. Они почти незаметны и позволяют сохранить естественный внешний вид улыбки.

 

2. Удобство и комфорт:

Лингвальные брекеты: Поскольку лингвальные брекеты расположены на внутренней стороне зубов, они могут потребовать некоторого времени для привыкания и могут вызывать некоторые дискомфортные ощущения на языке.

 

Элайнеры: Элайнеры изготавливаются по индивидуальным отпечаткам зубов и представляют собой съемные прозрачные пластинки. Они более комфортны, так как не требуют привыкания и не вызывают раздражения на языке.

 

3. Эффективность:

Лингвальные брекеты: Лингвальные брекеты являются очень эффективным методом исправления сложных проблем с прикусом и выравнивания зубов. Они могут быть рекомендованы для случаев с серьезными аномалиями прикуса и неровностями зубов.

 

Элайнеры: Элайнеры наиболее эффективны для легких и средней сложности случаев. Они могут использоваться для выравнивания неровностей, закрытия промежутков между зубами и коррекции небольших проблем с прикусом.

 

4. Ухаживание и гигиена:

Лингвальные брекеты: Поскольку лингвальные брекеты расположены на внутренней стороне зубов, очистка может быть сложной и требовать дополнительных усилий. Регулярное использование специальной щетки и нити для чистки может быть необходимо.

 

Элайнеры: они съемные, поэтому их можно снять при еде и чистке зубов. Это делает поддержание хорошей гигиены проще.

 

 

5. Продолжительность лечения.

Лингвальные брекеты. Лечение с использованием лингвальных брекетов может занять больше времени, чем с использованием элайнеров. Это связано с тем, что лингвальные брекеты требуют более тщательной настройки и регулярных визитов к ортодонту для регулировки.

 

Элайнеры: Лечение с использованием элайнеров может быть более быстрым, особенно в случаях, когда коррекция требуется только для передних зубов. Однако, время лечения может варьироваться в зависимости от сложности каждого индивидуального случая.

 

Однако, решение о выборе между лингвальными брекетами и элайнерами должно быть принято совместно с ортодонтом или стоматологом, учитывая индивидуальные особенности вашего случая и личные предпочтения. Они смогут провести детальную оценку вашего прикуса, состояния зубов и предложить наиболее подходящий метод коррекции.

 

Важно помнить, что независимо от выбранного метода, соблюдение правильной гигиены полости рта и регулярные визиты к ортодонту или стоматологу являются важными составляющими успешного лечения и достижения желаемых результатов.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»