/ Лигатурные брекеты: виды, особенности и способ установки

Лигатурные брекеты: виды, особенности и способ установки

Лигатурные брекеты — это современный метод коррекции зубного ряда. Они широко применяются в ортодонтии и являются одним из вариантов несъёмных конструкций.

Лигатурные брекет-системы состоят из металлических или керамических замочков, прикрепленных к зубам специальным клеем. Эти замочки имеют маленькие отверстия, через которые проходят стальные или эластичные дуги. Когда дуги брекетов натягиваются, они оказывают давление на зубы, что позволяет перемещать их в нужное положение. Отличие такой системы состоит в том, что в ней предусмотрены лигатуры — специальные элементы для фиксации, которые помогают удерживать брекеты в нужном положении. 

Одно из преимуществ лигатурных брекетов — их эффективность. Они устанавливаются и плотно фиксируются на зубах, благодаря чему зубы двигаются в нужное положение более быстро и эффективно, сокращая время лечения. Это особенно важно для пациентов, которые хотят достичь прекрасной улыбки в самое короткое время.

Лигатурные брекеты подходят для людей с различными ортодонтическими проблемами, такими как исправление прикуса, скученность и кривизна зубов, глубокий прикус или нарушения контура лица из-за различных аномалий зубочелюстной системы. Установка таких брекетов эффективно корректирует положение зубов, выравнивает их, создает правильный прикус и улучшает функцию жевания и произношения.

Несмотря на все преимущества данной конструкции, перед установкой лигатурных брекетов необходимо провести консультацию с ортодонтом. Врач определит, подходят ли брекеты для пациента, и разработает индивидуальный план лечения. Также важно помнить о правильном уходе за брекетами и регулярных визитах к ортодонту для контроля и регулировки системы.

Виды лигатурных брекет-систем по материалу изготовления

  • Металлические. Металлическая лигатурная брекет-система является самым распространенным и доступным по цене типом ортодонтического лечения. Они состоят из металлических дуг и металлических креплений, которые крепятся к зубам. Этот тип брекет-систем обеспечивает высокую степень контроля и позволяет ортодонту точно контролировать силу воздействия, необходимого для смены положения зубов. Металлические лигатурные брекеты обеспечивают эффективность и позволяют добиться быстрых результатов. Однако они достаточно заметны, из-за чего могут вызывать некоторые неудобства, а также требуют тщательной гигиены и частого посещения ортодонта для регулировок.
  • Керамические. Керамические брекеты представляют собой более эстетически привлекательную альтернативу металлическим. Они изготовлены из прозрачного или цветного керамического материала, благодаря чему практически незаметны на зубах. Керамические брекеты обеспечивают такой же уровень контроля, как и металлические, а также позволяют проводить точные корректировки положения зубов. Также они являются менее раздражающими для слизистой оболочки рта. Однако стоит отметить, что керамические брекеты стоят дороже. Они также более хрупкие, чем металлические, и могут потребовать большей осторожности в эксплуатации.
  • Сапфировые. Сапфировые лигатурные брекеты являются самыми прозрачными и незаметными из всех доступных вариантов. Они изготовлены из прозрачного материала — монокристаллического сплава сапфира. Благодаря этому они отлично сочетаются с естественным цветом зубов и практически незаметны для окружающих. Сапфировые брекеты обладают высокой прочностью и эффективностью, что позволяет быстро добиться желаемых результатов. С их помощью также легко сохранить естественный внешний вид улыбки во время лечения. Однако на сегодняшний момент это наиболее дорогие типы брекетов.
  • Пластиковые. Пластиковые брекеты являются более новым типом ортодонтического лечения и выполняются из полимерных материалов. Они не содержат металла и обладают небольшим размером, что делает их более комфортными для носки. Пластиковые брекеты также предлагают опцию прозрачных и цветных дуг, что позволяет пациентам выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы быть менее заметными на зубах. Однако пластиковые брекеты не так прочны, как металлические или керамические, и могут потребовать более частой замены.
  • Комбинированные. Комбинированные брекеты сочетают в себе элементы разных материалов. Например, они могут иметь металлические крепления и керамические дуги, что позволяет комбинировать высокую прочность и эстетичность. Комбинированные брекеты обладают теми же преимуществами, что и их отдельные типы, и позволяют пациенту выбрать оптимальное сочетание материалов под свои потребности.  


Установка лигатурных брекетов

Установка лигатурных брекетов является процедурой, которую проводит ортодонт — стоматолог, специализирующийся на лечении и выравнивании зубов.

Перед началом установки брекетов пациент должен пройти консультацию, чтобы врач смог обозначить план лечения и наметить необходимые шаги для коррекции зубов. Во время консультации проводятся необходимые исследования, такие как рентгеновские снимки, отпечатки и фотографии зубов, позволяющие получить полное представление о строении челюстей и имеющихся проблемах.

После тщательного анализа полученных данных, ортодонт разрабатывает индивидуальный план лечения. Если пациент согласен с предложенной схемой коррекции, начинается процесс установки лигатурных брекетов.

Первым шагом является подготовка поверхности зубов для установки лигатурных брекетов. Ортодонт наносит специальный гель на поверхность зубов, чтобы создать шероховатую текстуру. Затем брекеты фиксируются на зубы при помощи специального клея. Они крепятся к передней или задней поверхности зубов.

После установки лигатурных систем, ортодонт закрепляет их, используя лигатуры. Лигатуры — это маленькие резиновые или металлические кольца, которые надеваются на брекеты, чтобы удержать дуги. Дуги — это тонкие металлические проволоки, которые проходят через лигатурные брекеты и создают постоянное давление на зубы, чтобы они медленно перемещались в нужное положение.

Ортодонт также регулирует давление на зубы, изменяя форму и толщину дуг. Эти изменения проводятся на регулярных приемах, которые пациент посещает в течение всего лечения приблизительно раз в месяц. На приеме ортодонт также может заменить лигатуры, подтянуть или ослабить дуги, чтобы достичь максимальной эффективности.

После установки пациенту предоставляют инструкцию по уходу за лигатурными брекетами. Она может включать в себя чистку зубов после каждого приема пищи, использование специальных щеток и зубной нити, а также ограничение потребления некоторых продуктов питания, которые могут повредить брекеты.

В конце лечения, когда желаемый результат достигнут, брекеты удаляются и пациенту устанавливают ретенционные устройства, которые помогают поддерживать новое положение зубов. Ретейнеры могут быть съемными или постоянными и должны использоваться в течение определенного периода времени.

Установка лигатурных брекетов является многоступенчатым процессом, который требует скрупулезного планирования и тщательного последующего ухода. Однако, с помощью квалифицированного ортодонта и соблюдения всех рекомендаций, пациент может достичь желаемых результатов и получить прекрасную и ровную улыбку.

Сколько нужно носить лигатурные брекеты

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, включая сложность конкретного случая, рост и развитие зубов, использование правильной гигиены и следование рекомендациям ортодонта.

Ортодонтическое лечение с использованием брекетов и лигатур обычно занимает от 18 месяцев до 3 лет. Но это лишь приблизительные данные, и каждый случай уникален. Длительность лечения может быть сокращена или увеличена в зависимости от множества факторов.

Ортодонты также могут рекомендовать ношение подвижного ретейнера после снятия лигатурных брекетов. Ретейнер помогает удерживать зубы в правильной позиции и предотвращает их возможный возврат к прежнему состоянию. Время ношения ретейнера также расчитывается индивидуально и обычно составляет несколько месяцев.

Следует отметить, что каждый пациент проходит индивидуальный план лечения, и только лечащий врач может точно определить продолжительность лечения. Важно соблюдать все рекомендации и тщательно соблюдать гигиену для достижения наилучших результатов и минимизации риска осложнений.

Лигатурные и безлигатурные брекеты: что лучше

Оба вида систем имеют свои преимущества, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей пациента.

Лигатурные брекеты — это классический тип конструкций с лигатурами. Они позволяют точно контролировать положение и силу воздействия, и благодаря этому широко используются ортодонтами.

Преимущества лигатурных брекетов включают:

  1. Более доступную стоимость — брекеты с лигатурами обычно стоят дешевле, чем безлигатурные модели.
  2. Проверенную эффективность — брекеты с лигатурами используются в ортодонтии уже много лет и имеют хорошие результаты.
  3. Возможность выбора материала — брекеты с лигатурами могут быть изготовлены из металла или керамики, что позволяет учитывать эстетические предпочтения пациента.

С другой стороны, безлигатурные брекеты являются более новым и инновационным вариантом. Вместо лигатур такие системы имеют специальные крепления, которые крепко фиксируют дуги, не требуя дополнительного использования эластичных резинок.

Преимущества безлигатурных брекет-систем включают:

  1. Улучшенную гигиену — из-за отсутствия лигатурных колец, такие брекеты облегчают чистку зубов, из-за чего в них меньше задерживаются остатки пищи и бактерии.
  2. Более комфортное ношение — безлигатурные брекеты меньше давят на зубы и трутся о них, что делает эти конструкции более удобными в носке.
  3. Более быструю и эффективную коррекцию — некоторые исследования показали, что безлигатурные брекеты эффективнее двигают зубы, сокращая время лечения.

Обе системы имеют свои достоинства, и выбор между лигатурными и безлигатурными брекетами зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений каждого пациента. Оба варианта брекетов позволяют получить идеальную улыбку и улучшить здоровье зубов и полости рта. Лучше всего проконсультироваться с ортодонтом, чтобы определить, какой тип будет наиболее подходящим для вас. Врач сможет подробно рассказать обо всех возможностях и преимуществах каждого вида систем, помогая сделать оптимальный выбор.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»