/ Кровоточат десна

Кровоточат десна

Кровоточивость десен при чистке зубов или пережевывании пищи – один из первых симптомов воспалительного процесса. Причинами этого явления могут быть воспаление десен и тканей пародонта, гормональные сбои, заболевания крови. Из статьи вы узнаете, что делать, когда кровоточат десна.

Причины кровоточивости десен

Одна из главных причин кровоточивости десен – скопление налета и зубного камня. В налете постепенно образуются токсины (аммиак, индол, лактат и т.д.), провоцирующие воспаление десен. Десна становятся более хрупкими и кровоточат при чистке зубов. Кроме того, у пациента наблюдаются отек, покраснение или изменение цвета десен.

К другим причинам кровоточивости относятся:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • неправильная чистка зубов;
  • ослабленный иммунитет;
  • системные заболевания, которые сопровождаются нарушениями свертываемости крови;
  • дефицит витаминов.

Такие факторы, как ротовое дыхание и ксеростомия (сухость во рту), также способствуют усилению кровоточивости, поскольку они снижают естественный механизм самоочистки полости рта, создавая условия для активного размножения патогенных бактерий.

Также врачи выделяют причины кровоточивости десен при чистке зубов, не связанные с воспалением. К ним относятся:

  • Травмы десен. Часто проблема кроется в механическом повреждении, например, из-за острых краев пломб или коронок.
  • Гормональные изменения. Актуально для беременных женщин, у которых колебания уровня гормонов вызывают отечную форму гипертрофического гингивита.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения. У людей с диабетом повышается уровень глюкозы в слюне, что приводит к развитию заболеваний десен.

Кровоточивость десен может быть признаком более опасных состояний, например, ВИЧ-инфекции. Для нее характерно появление язвенно-некротического гингивостоматита, который вызывает чрезмерное слюноотделение, отечность и болезненность десен, неприятный запах изо рта.

Если не принимать меры по лечению кровоточивости десен, она может привести к серьезным осложнениям, включая развитие стоматита, язвенного пародонтита и образование абсцессов в мягких тканях полости рта.

Диагностика кровоточивости десен

Кровоточивость десен при чистке зубов – это распространенный симптом, указывающий на наличие проблем с деснами и зубами. Во время осмотра врач тщательно изучает состояние ротовой полости, оценивает здоровье десен, наличие зубного камня и налета. Для уточнения диагноза требуется рентген зубов. На снимке видны все зубы, их корни, состояние костной ткани челюсти. Этот метод помогает выявить такие скрытые проблемы, как периодонтит или кисты.

В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография. Этот метод дает более детальное изображение, позволяет оценить состояние костной ткани, проверить наличие воспалительных процессов и других аномалий.

При необходимости проводятся консультации у узких специалистов, например, терапевта, эндокринолога, гематолога. Это важно для исключения или подтверждения системных заболеваний, которые могут вызывать кровоточивость десен, например, диабет или заболевания крови.

Для более точной диагностики могут потребоваться дополнительные исследования:

  • Анализ крови на сахар – для выявления или исключения диабета.
  • Гормональные анализы – для обнаружения нарушений эндокринной системы.
  • Анализы на свертываемость крови – для оценки системы свертывания крови и выявления возможных нарушений.

Комплексное обследование помогает установить комплексную картину состояния здоровья пациента и выбрать наиболее подходящий план лечения.

Как быстро избавиться от кровоточивости десен?

При внезапном кровотечении из десен можно воспользоваться такими действенными способами:

  • Полоскание ротовой полости холодной водой. Холод сужает кровеносные сосуды, что помогает остановить кровотечение.
  • Полоскание отварами трав Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка, шалфей, мята, зверобой и календула.
  • Использование антисептиков. Ватный тампон, смоченный в хлоргексидине или другом антисептическом средстве, помогает не только остановить кровотечение, но и защищает десну от проникновения инфекции. Необходимо аккуратно приложить тампон к пораженному участку на 3-5 минут.
  • Полоскание раствором соли или соды (½ ч. л. на стакан воды). Эти компоненты обладают антибактериальными свойствами и помогают уменьшить воспаление.
  • Настойка прополиса. Полоскание или нанесение настойки на десна снимает воспаление и дискомфорт.

Важно помнить, что эти методы являются временными мерами первой помощи. Если кровотечение из десен возникает регулярно или не останавливается самостоятельно, необходимо обратиться к стоматологу. После диагностики врач подберет эффективную схему лечения.

Нормально ли то, что кровоточит десна после удаления зуба?

После удаления зуба кровоточивость десен считается нормальным явлением. Врач накладывает стерильную марлевую повязку или чистый бинт на рану для остановки кровотечения. Важно следить за тем, чтобы голова оставалась в приподнятом положении, особенно в первые часы после операции.

Чтобы минимизировать риски инфицирования и ускорить процесс заживления, необходимо правильно ухаживать за ротовой полостью. Для этого врачи рекомендуют соблюдать ряд правил:

  1. Не касаться раны языком или пальцами.
  2. Избегать полоскания рта и воздействия зубной щетки в первые 24 часа после операции.
  3. Ограничить физическую активность в течение 1-2 дней.
  4. Отказаться от употребления горячей пищи и напитков минимум на 24 часа. Высокая температура вызывает расширение сосудов и усиливает кровоток, что приводит к возобновлению кровотечения.

Если кровь продолжает выделяться из лунки, беспокоят головная боль, слабость и головокружение, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач примет меры по остановке крови и не допустит ухудшения состояния.

Почему обязательно нужен стоматолог?

Рассмотрим наиболее типичные ошибки самолечения и их негативные последствия:

  1. Неправильное применение антибиотиков. Бесконтрольный прием лекарств без назначения врача не только не приносит желаемого результата, но и приводит к развитию устойчивости бактерий к медикаментам. Кроме того, такой подход может вызвать ряд побочных эффектов, включая аллергические реакции и дисбаланс микрофлоры.
  2. Прекращение регулярной чистки зубов из-за страха усилить кровотечение только ухудшает ситуацию. В результате недостаточной гигиены накапливаются зубной налет и камень, способствующие развитию воспаления, кариеса, пульпита, гингивита.
  3. Чрезмерная гигиена полости рта. Использование жестких щеток или агрессивное механическое воздействие повреждает десна, усиливают воспаление и кровоточивость.
  4. Страх перед посещением стоматолога. Многие люди своевременно не обращаются к врачу из-за боязни боли. Современная стоматология предлагает безболезненные и безопасные методы лечения с применением анестезии.

Самолечение приводит к таким серьезным последствиям, как воспаление костной ткани, расшатывание и выпадение зубов. В итоге пациент вынужден тратить много времени и денежных средств на лечение, вплоть до установки имплантатов.

Уход за зубами при кровоточивости десен

Столкнувшись с кровоточивостью десен, важно адаптировать уход за полостью рта, чтобы уменьшить боль и предотвратить ухудшение состояния. Правильный подход к чистке зубов играет здесь ключевую роль.

Основные принципы ухода за зубами при кровоточивости десен:

  1. Использование мягкой зубной щетки. Мягкие щетинки не раздражают и не травмируют воспаленные десна.
  2. Аккуратная техника чистки. Избегайте сильного давления на десна. Делайте мягкие, круговые движения, которые эффективно удаляют зубной налет без риска усугубления воспаления.
  3. Осторожное применение зубной нити, чтобы она не травмировала чувствительные десна.
  4. Антисептические ополаскиватели для рта. Уменьшают воспаление и кровоточивость десен.
  5. Регулярная чистка языка. На языке скапливаются опасные бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, образование налета на зубах.

Для поддержания здоровья десен важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, старайтесь избегать жесткой пищи, которая может травмировать уже воспаленные десна. Вместо этого выбирайте мягкую пищу, которая не будет раздражать десны.

Также хорошо в профилактике хорошо помогают полоскания рта специальными растворами, которые можно купить в аптеке или приготовить дома (например, слабый раствор поваренной соли). Они помогают уменьшить воспаление и поддерживают чистоту ротовой полости.

Влияние курения на десна

Курение оказывает губительное влияние на здоровье десен и может стать причиной их кровоточивости. Это связано с несколькими факторами:

  • Снижение способности организма бороться с инфекциями. Курение ухудшает иммунный ответ, делая десна более уязвимыми к бактериальному налету.
  • Нарушение кровообращения в деснах. Никотин сужает кровеносные сосуды, ограничивая приток крови к деснам. Это затрудняет их заживление и восстановление, усугубляя воспаление и кровоточивость.
  • Бессимптомное течение заболеваний десен у курильщиков. Курение скрывает ранние признаки до тех пор, пока десна не начнут кровоточить. Большинство пациентов обращаются к врачу уже с пародонтитом.

Лучший способ избавиться от кровоточивости десен – бросить курить. Первые положительные изменения можно заметить в течение первого месяца после отказа от вредной привычки.

Как вылечить кровоточивость десен?

Если кровоточат десна, стоматолог может предложить следующие методы лечения:

  1. Профессиональная чистка зубов. Предполагает удаление бактериального налета и зубного камня. Для этого врачи используют механический и ультразвуковой метод, чистку Air Flow.
  2. Применение специальных гелей и мазей. Такие средства, как Метрогил Дента, Асепта, Холисал содержат компоненты, которые снимают воспаление и стимулируют регенерацию тканей. Они отлично подходят для локального применения на воспаленные участки 3-4 раза в день.
  3. Противовоспалительные препараты. Используются для снижения воспаления и уменьшения болевых ощущений. Выпускаются в виде таблеток и раствора для инъекций.
  4. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Укрепляют общее состояние организма и повышают иммунитет, что крайне важно для ускорения процесса заживления.
  5. Физиотерапевтические процедуры. Электрофорез и массаж улучшают кровообращение и способствуют быстрому восстановлению десен. Рекомендуются при затяжных и хронических формах воспаления.
  6. Сбалансированное питание. Употребление продуктов, обогащенных витаминами B, C, E, K, PP и минералами, способствует укреплению десен и всего организма.
  7. Специализированные зубные пасты. Аптечные средства содержат компоненты, которые предотвращают воспаление и укрепляют десна. Они рекомендуются для ежедневного использования.

При появлении гнойных образований необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. Оперативное вмешательство может потребоваться для устранения причин, которые не лечатся консервативными методами.

Особенности лечения во время беременности

Беременность сопровождается значительными гормональными изменениям в организме женщины, что часто вызывает проблемы с деснами. Для ухода за ротовой полостью в этот период требуется особый подход. Рекомендуется выбирать зубные щетки с мягкой щетиной и пасты, предназначенные для ухода за чувствительными деснами. Они предотвращают дополнительное раздражение во время чистки зубов. Для удаления остатков пищи полезно использовать зубную нить.

Также беременной женщине не стоит пренебрегать регулярными визитами к стоматологу. Врач оценит состояние десен и порекомендует оптимальные методы лечения и профилактики, которые безопасны для матери и плода.

Ключевую роль в поддержании здоровья десен во время беременности играет сбалансированное питание. В рацион нужно ввести продукты, обогащенные витаминами и минералами. Для укрепления десен и зубов полезно употреблять свежие фрукты и овощи, молочные продукты, зелень.

Не стоит забывать и о влиянии стресса на состояние десен. Йога, медитация или просто прогулки на свежем воздухе снижают уровень гормона стресса, что положительно сказывается на здоровье ротовой полости.

Важно! Из-за потенциального риска для развития плода применение некоторых антибиотиков и интенсивные хирургические вмешательства противопоказаны во время беременности.

"Клиника авторской стоматологии доктора Муссурова" оказывает большой спектр услуг по лечению зубов, в том числе для беременных женщин и детей. Наши квалифицированные и опытные врачи используют современные методы диагностики и терапии. Мы обеспечиваем эффективное и безболезненное лечение, а также предлагаем консультации по уходу за полостью рта.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

04 марта 2024

Пациент

Приходила лечить кариес, который уже имел все шансы перерасти в пульпит. Администраторы в клинике вежливые, мне это сразу бросилось во внимание. Лечение проходила у Алии Зуфаровны, зуб удалось сохранить, даже не пришлось прочищать в нем каналы, только работали с поверхностью зуба. Болевых ощущений не было. Анестезия очень хорошая. 
Очень понравился интерьер стоматологии, обворожительный, нет слов, хочется ходить и рассматривать каждую деталь. Очень чисто!

11 марта 2024

Ольга

Данную клинику мне порекомендовали. Была пока на приеме у Алии Зуфаровны, ставила пломбу. Аккуратная работа, ничего не мешает и не болит. Пломба по цвету не выделяется. Спасибо за работу.

26 мая 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»