/ Клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубов

Когда речь идет о стоматологических проблемах, первым вспоминается кариес — патология, которая присутствует у 50% 3-летних детей, 90% школьников и 100% взрослых. Но не менее важное значение имеют некариозные поражения, среди которых часто встречается клиновидный дефект зубов. Болезнь в основном развивается у людей после 30-35 лет, ее распространенность достигает 30% в старшей возрастной группе. Заболевание не только нарушает эстетику улыбки, но и при отсутствии лечения приводит к опасным осложнениям вплоть до разрушения зубных тканей.

Причины

До сих пор этиологические факторы клиновидного дефекта недостаточно изучены. В 92% случаев патология сочетается с заболеваниями и постепенной атрофией краевого пародонта, которую называют основной причиной разрушения эмали. Большинство случаев формируется на фоне уменьшения высоты десны и частичного обнажения корня зуба. Некариозному поражению способствует постоянное травмирование жесткой щеткой и абразивной зубной пастой.

Причины появления клиновидного дефекта зачастую связаны с ухудшением общего состояния организма и наличием различных болезней:

  • патологии желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, заболевания гепатобилиарной системы;
  • болезни щитовидной железы и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • хронические заболевания почек;
  • болезни центральной нервной системы.

Обратите внимание! У пациентов с соматическими заболеваниями и пародонтозом риск появления клиновидного дефекта зубов в 5 раз выше, чем у людей с изолированным поражением пародонта и хорошим общим состоянием здоровья.

Еще одна немаловажная причина некариозных дефектов — дисбаланс микрофлоры полости рта. У пациентов с таким заболеванием обнаруживают уменьшение числа анаэробных бактерий, особенно лактобактерий, и усиленное размножение патогенных микроорганизмов: грибов Кандида, золотистого стафилококка, пиогенного стрептококка. Одновременно с этим проявляются нарушения местной иммунной защиты: снижение выработки лизоцима и секреторного иммуноглобулина A.

Виды клиновидных дефектов

При классификации некариозного поражения зуба используют разные критерии: локализация, степень распространенности, глубина и форма, отношение к десне. В практической стоматологии используют классификацию С.А. Бурлуцкого, согласно которой выделяют 3 варианта дефекта:

  1. Пришеечный. Самый распространенный вариант, который встречается у 45-53% пациентов, в основном поражает премоляры и первые моляры. Патология изначально возникает на границе эмали и цемента, а затем распространяется в глубину тканей зуба. Стенки полости имеют одинаковый размер и сходятся друг с другом под острым углом.
  2. Корневой. Поражение клиновидной формы также располагается в пришеечной области, где эмаль самая тонкая, но распространяется не вглубь тканей зуба, а по поверхности его корня. Чаще всего обнаруживается на клыках, первых премолярах и вторых молярах. Корневые дефекты нередко сопровождаются значительной атрофией десны. 
  3. Коронковый. Некариозный процесс распространяется по видимой части зуба, причем между границей поражения и десной обычно остается здоровый участок шириной 0,5-2 мм. Коронковый тип дефекта наблюдается на резцах, клыках и премолярах, зачастую комбинируется с патологической стираемостью эмали.

Клиновидный дефект может ограничиваться разрушением эмали 1-2 зубов, в тяжелых случаях определяют генерализованное поражение зубного ряда на верхней или нижней челюсти. Довольно часто у одного пациента сочетается несколько клинических вариантов некариозной патологии.

Симптомы клиновидного дефекта зубов

Заболевание имеет хронический характер и неуклонно прогрессирует в течение многих лет, если не проводится своевременное лечение зубов. Скорость развития определяется видом дефекта: пришеечный и корневой формируются медленно, а коронковый может захватить значительную часть зуба всего за 2-4 года.

Клинические признаки клиновидных дефектов зависят от стадии болезни:

  1. На первой стадии возникают тончайшие трещины и сколы эмали, которые не видны невооруженным глазом. Их удается определить только при осмотре зуба через увеличительное стекло. Субъективные симптомы отсутствуют, поэтому пациент даже не догадывается о наличии проблемы.
  2. Вторая стадия — поверхностные щелевидные повреждения зуба. Их глубина не превышает ⅕ миллиметра, а длина составляет около 2-3,5 мм. На этом этапе клиновидные дефекты видны визуально, а также пациенты могут пожаловаться на повышенную чувствительность к слишком горячей, холодной, острой пище.
  3. Третья стадия — поражения средней глубины, которые приобретают типичные клиновидные очертания и желтый цвет, соответствующий оттенку нормального дентина. Они проникают в толщу зубных тканей на 0,2-0,3 мм, имеют длину не более 4 мм.
  4. Четвертая стадия — глубокие клиновидные дефекты зубов с гладкими стенками, длина которых превышает 5 мм. Они проникают во все слои дентина и могут вызывать тотальное разрушение коронки, которое заканчивается ее переломом в пришеечной зоне.

Первые две стадии болезни диагностируются у пациентов молодого возраста, третья и четвертая — в 40-60 лет. При запущенной патологии зубы становятся очень чувствительными к любым термическим и химическим раздражителям, при жевании и механической нагрузке появляется интенсивная боль.

Возможные осложнения

Поскольку развитие клиновидного дефекта зубов занимает длительное время, а на начальных стадиях любые дискомфортные ощущения отсутствуют, многие пациенты не считают нужным обращаться к врачу для проведения лечения. Такое отношение к здоровью улыбки обходится очень дорого и в прямом, и в переносном смысле, ведь при глубоком и обширном некариозном поражении потребуется сложная терапия вплоть до протезирования.

Прогрессирующее разрушение зуба без лечения чревато осложнениями со стороны околозубных тканей: пульпитом, периодонтитом, рецессией десны и оголением шеечной части коронки. На поздних этапах, когда возникают боли при жевании и приеме раздражающей пищи. Пациенты вынуждены щадить пораженную сторону зубного ряда, из-за чего жевательная нагрузка распределяется неравномерно, ускоряется стираемость эмали.

Методы лечения клиновидного дефекта зубов

В современной стоматологии при некариозных заболеваниях применяют комбинацию общей и местной терапии. Общее лечение предполагает применение витаминно-минеральных комплексов для укрепления зубной эмали, коррекцию болезней пищеварительной, эндокринной и других систем органов. Такие направления терапии имеют вспомогательный характер.

Основа лечения клиновидного дефекта — местная терапия, направленная на профилактику прогрессирования болезни, восстановление эстетики улыбки, предупреждение осложнений. Врачи используют реминерализацию эмали, пломбирование, обработку инновационной системой SANDMAN, различные виды протезирования. Стоимость лечения рассчитывается индивидуально. Каждый метод имеет свои показания, противопоказания и нюансы проведения.

Реминерализующая терапия

Реминерализация — укрепление эмали минеральными препаратами на основе фтора и кальция, которое препятствует дальнейшему повреждению зуба. Такой вид лечения применяют на начальном этапе болезни, когда глубина клиновидного дефекта не превышает 0,2 мм.

Для обработки зуба используют:

  • раствор глюконата кальция 10%;
  • раствор лактата кальция 10%
  • раствор фторида натрия 2%.

Процедура проводится в несколько этапов. На первом сеансе выполняют профессиональную гигиену для удаления налета, после чего изолируют пораженные зубы и высушивают их. Далее последовательно наносят препараты с кальцием и фтором, выдерживая необходимое время экспозиции на эмали. Курс лечения составляет 10-15 сеансов реминерализации, которые проводят дважды в год.

Лечение системой SANDMAN

Лечение зубов без сверления и препарирования — новый подход в стоматологии, который позволяет устранять клиновидные дефекты и получать наилучший клинический результат. Для этого используется кинетическая система SANDMAN. Принцип ее работы — воздействие воздушной струи с мельчайшими частицами оксида алюминия. Они бережно очищают патологический очаг от разрушенных тканей зуба и при этом не травмируют здоровые участки эмали.

SANDMAN — запатентованная шведская технология, которая считается самым безопасным методом лечения в мире. Ее результативность подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Такая методика проводится только в лучших стоматологиях, где есть соответствующее оборудование. В Москве услуга доступна в клинике авторской стоматологии доктора Муссурова. 

Основные преимущества лечения клиновидных дефектов системой SANDMAN:

  • не нужно применять бормашину и травмировать здоровые ткани;
  • процедура проходит абсолютно безболезненно;
  • отсутствует риск задеть зубной нерв;
  • нет прямого контакта наконечника прибора с зубом, поэтому отсутствует вероятность занести инфекцию;
  • лечение проводится без нагревания тканей и вибрационных повреждений.

Важно! Обработка тканей по методике SANDMAN формирует наиболее подходящую поверхность для последующей композитной реставрации. Фотополимерные материалы держатся в 8,5 раз лучше, чем после обычного высверливания полости клиновидного дефекта.

Использование европейской системы лечения без бормашины позволяет получить красивую улыбку и продлить срок службы реставрации. Процедура обработки одной зубной единицы занимает всего 30-40 минут, а готовый результат прослужит пациенту около 10 лет и даже дольше.

Пломбирование

Реставрация клиновидного дефекта проводится фотополимерами, которые восстанавливают эстетику зуба, компенсируют повышенную жевательную нагрузку, препятствуют углублению поражения. Тип композитного материала подбирается индивидуально с учетом расположения пораженного зуба, интенсивности жевательной нагрузки, требований к эстетике и финансовых возможностей пациента.

Фотополимеры позволяют ставить пломбы без значительного препарирования полости, чтобы сохранить максимально возможный объем зубных тканей. Пломбирование и реставрация зуба также выступает вторым этапом лечения после обработки очагов системой SANDMAN. В этой ситуации повреждение тканей вовсе отсутствует, и стоматологу удается достичь наилучшего эстетического результата.

Протезирование

При глубоких повреждениях дентина и риске перелома коронковой части зуба потребуются радикальные методы лечения. По возможности врачи стараются сохранить зуб. Его защищают коронкой из металлокерамики, керамики, диоксида циркония. Такой способ устраняет эстетический дефект улыбки и снижает вероятность развития осложнений.

В особо запущенных случаях, когда клиновидным дефектом поражена значительная часть твердых тканей, зуб не удается спасти. Пациенту потребуется помощь стоматолога-хирурга для экстракции зуба, после чего подбирают оптимальный вариант реконструктивного лечения: установку импланта, мостовидного протеза или другие виды протезирования.

Правила ухода за ротовой полостью при клиновидных дефектах на зубах

При неправильной технике чистки зубов эмаль стирается быстрее, поэтому для профилактики осложнений, нужно уделять большое внимание гигиене ротовой полости. Основные правила ухода за зубами после лечения:

  • использование мягкой зубной щетки;
  • покупка неабразивных зубных паст, желательно с добавлением фтора для укрепления эмали;
  • чистка зубов выметающими движениями без надавливания по направлению от десны к режущему краю;
  • применение ополаскивателей и ирригаторов, чтобы эффективно и без травмирования эмали очищать полость рта от налета;
  • проведение профессиональной гигиены у стоматолога минимум 2 раза в год.

Важно! При клиновидном дефекте не стоит разгрызать зубами семечки, орешки и леденцы, следует воздержаться от накусывания твердых овощей и фруктов (перед едой их режут кусочками). Также рекомендуют ограничить потребление кислой пищи, которая разрушает зубную эмаль.

Чтобы сохранить здоровье и красоту улыбки, обращайтесь к профессионалам. Врачи стоматологической клиники доктора Муссурова лечат клиновидные дефекты зубов с применением инновационных технологий, в том числе системы SANDMAN. Для каждого пациента подбирают индивидуальный план лечения по принципам доказательной медицины. Обращаясь в стоматологию доктора Муссурова, вы можете быть уверены, что получите профессиональную помощь на наивысшем уровне.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»