/ Капы для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов

Аккуратные зубы и нормальный прикус – основные характеристики прекрасной улыбки. Опытный стоматолог, при первичном осмотре пациента, определит проблему и предоставит необходимые рекомендации. Одним из современных методов стоматологического лечения являются ортодонтические капы для выправления зубов.

Они эффективно исправляют прикус, а также предотвращают возникновение сопутствующих проблем, таких как боль в деснах, воспаление слизистой оболочки, потемнение эмали, изменение произношения и рецидивы. Давайте разберемся, что такое ортодонтическая капа и кому она может быть полезна.

Капа – это новинка в области стоматологии, которая эффективно выравнивает зубы. Она является современной альтернативой брекет-системам и предназначена для коррекции прикуса и выравнивания нескольких зубов. Капы могут быть назначены после ношения брекетов для закрепления достигнутых результатов. Процесс коррекции может занимать от одного месяца до трех лет, в зависимости от сложности случая.

В течение этого времени пациенту может потребоваться замена от 5 до 30 кап. Изначально капы были разработаны для защиты передних зубов от травм и ударов во время спорта. Сегодня они имеют широкий спектр функций, включая коррекцию прикуса, выравнивание зубов и отбеливание эмали. Капы для зубов изготавливаются из различных материалов и применяются в различных ситуациях.

Виды кап по материалу

Силиконовые насадки выполняются из прозрачного и эластичного медицинского силикона. Они являются съемными и могут использоваться как на обеих челюстях, так и на одной из них. Ортодонтические капы из силикона не только устраняют наслоение на зубах и промежутках, но и являются неотъемлемым инструментом для выравнивания зубов и коррекции прикуса.

Накладки из биопластика представляют собой прочную конструкцию, которая предотвращает потенциальное движение зубов, помогает моделировать правильное положение зубного ряда и равномерно распределяет нагрузку на каждый отдельный зуб. Капы из биологического пластика используются для исправления прикуса. Они не травмируют поверхность полости рта, не вызывают аллергических реакций, незаметны при разговоре для собеседников, удобны в использовании и уходе, позволяют проводить выравнивание зубов, не требуя изменения привычек и образа жизни пациента.


Классификация кап

Есть различные типы зубных приспособлений для коррекции прикуса. Кастомные капы изготавливаются индивидуально и могут быть снятыми или использоваться постоянно. Они не наносят повреждений слизистой оболочке, не вызывают дискомфорта и легко надеваются и снимаются. Визуально они практически незаметны и не вызывают ощущения во рту. Конструкцию, продолжительность лечения и материал изготовления определяет врач-ортодонт. 

Для полноценного выравнивания зубов пациенту может потребоваться несколько кап. Первая модель обычно очень похожа на форму зубного ряда пациента. Для каждого этапа лечения требуется свой образец, отличающийся от предыдущего. Замена капы происходит каждый месяц.

Зубные капы для выравнивания можно разделить на несколько видов:

1. Стандартные. Они продаются в комплекте, содержащем несколько штук. По мере коррекции прикуса модель заменяется новой. Изделие выпускается серийно и имеет доступную стоимость.

2. Термопластичные. Они создаются из пластмассы, которая размягчается в горячей воде, а затем накладывается на зубы. После охлаждения пластик принимает нужную форму и удерживает зубной ряд в нужном положении. Эти капы часто применяются для коррекции сложных и необычных дефектов.

3. Индивидуальные. Конструкция создается на основе 3D-слепка, полученного индивидуально для каждого пациента. Коррекция осуществляется с учетом особенностей структуры и формы челюсти пациента. Этот вариант является наиболее дорогостоящим.

Методы лечения с помощью зубных кап

Прозрачные, легкие и тонкие зубные капы обладают дополнительным внешним преимуществом. Они практически незаметны, не мешают в процессе разговора и могут быть легко сняты по необходимости. Гладкая конструкция не наносит повреждений языку, щекам и деснам. 

Материал, из которого изготовлены капы, прочен и не реагирует химически с другими веществами. Медики подтверждают, что капы не наносят вреда зубной эмали, не вызывают кариес и осложнения.

Способы лечения с помощью зубных кап

Незаметные и эффективные капы являются отличным выбором для детей и подростков. Они позволяют достигать быстрых результатов и защищают молодых людей от насмешек со стороны сверстников. Многие артисты и публичные личности используют современные зубные накладки для выравнивания, так как они незаметны и не портят улыбку. Капы используются для:

1. Выравнивания зубов.

Материалом для изготовления кап служит биологический полимер, такой как пластик, акрил или силикон. Конструкция разрабатывается на компьютере с использованием специальной программы моделирования. Капа может быть гибкой или твердой в структуре и используется для исправления отдельно стоящих зубов или выравнивания нескольких зубов.

2. Исправления прикуса у взрослых.

Сложные ортодонтические проблемы, требующие корректировки положения и смещения зубов, требуют комплексного подхода. В случаях, когда проблема запущена, сначала применяются брекеты, а затем корректирующие капы.

3. Нарушения прикуса. Брекет-система, состоящая из крючков и опорных площадок, исправляет любые аномалии прикуса. Лечение является сложным и длительным, требует строгое следование рекомендациям врача и терпения пациента.

Капа, надеваемая после брекетов, необходима для окончательного выравнивания зубов и предотвращения повторного искривления или дефектов.

4. Ретенционная капа.

Съемная модель, используемая для поддержания результатов основного лечения. Если не использовать ретенционный аппарат, это может привести к рецидиву патологии.

Порядок установки и правила использования

При явных дефектах прикуса и значительных перемещениях зубов стоматологи рекомендуют ношение кап для зубов круглосуточно. Если кривизна зуба не слишком заметна или пациент находится на заключительном этапе основного лечения, то капы для исправления прикуса носятся временно – несколько часов в день.

Исправление прикуса капами у взрослых может быть назначено после лечения с применением брекет-системы. Этот метод удобен и эффективен.

Порядок установки и правила использования

Важно помнить, что капы для выравнивания зубов не выдерживают высоких температур. Их конструкция может серьезно измениться при контакте с горячей жидкостью. После деформации капы могут нанести вред здоровью пациента.

Процесс исправления прикуса капами состоит из нескольких этапов. Первым шагом является посещение стоматологической клиники. Врач должен определить целесообразность применения этого метода, так как капы для зубов не решают все проблемы, связанные с ортодонтическим лечением. Они не подходят для коррекции обширных и запущенных форм искривления.

Ношение кап для зубов не имеет ограничений и противопоказаний. Главное, чтобы пациенту было старше 12 лет, так как к этому возрасту ортодонтический аппарат уже полностью сформирован. Силиконовые накладки на зубы используются для выравнивания поверхностных дефектов, не затрагивающих корневую систему.

Как выбирать капы

Изделие имеет высокую стоимость, поэтому выбор надежного поставщика является важным критерием для достижения положительного результата.

Наиболее известными производителями являются Ortosnap (США), Invisalign (Мексика) и 3Д Смайл (Россия). Их продукция обладает медицинским сертификатом, отличается высоким качеством и безопасностью, а также прошла необходимые тесты и исследования.

Изготовление кап для выравнивания зубов. При заказе индивидуальных кап, врач делает точную копию зубного ряда, по которой создается трехмерная модель будущего изделия на компьютере.

Каждая капа предназначена для определенного этапа лечения. После завершения основной коррекции пациенту может потребоваться ретенционная капа.

Как ухаживать

Уход за ортодонтическим изделием является важным аспектом, который оказывает значительное влияние на эффективность и продолжительность лечения. Пациенты сами снимают и надевают накладку, а также следят за ее гигиеной.

Для правильного ухода за капами рекомендуется:

1. Ежедневно очищать конструкцию с помощью зубной пасты и щетки, а после этого промыть ее под проточной водой.

2. Регулярно осматривать накладки на предмет повреждений и износа. Если капа имеет дефекты, не рекомендуется продолжать ее использование. В таком случае пациенту предоставляются несколько запасных моделей, либо накладка изготавливается заново.

3. После каждого снятия капы рекомендуется прополаскивать ее под краном, чтобы удалить бактериальный налет с поверхности.

4. Во время процесса выравнивания зубов не рекомендуется курить и использовать жевательную резинку.

5. Хранить съемную модель в индивидуальном контейнере с перфорацией для обеспечения вентиляции.

Капы для исправления прикуса могут использоваться как самостоятельное лечение или в рамках комплексной терапии. Их использование не вызывает дискомфорта и не требует изменения обычного образа жизни и питания. Лечение с использованием кап не имеет побочных эффектов и его необходимость определяется опытным ортодонтом.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

04 марта 2024

Пациент

Приходила лечить кариес, который уже имел все шансы перерасти в пульпит. Администраторы в клинике вежливые, мне это сразу бросилось во внимание. Лечение проходила у Алии Зуфаровны, зуб удалось сохранить, даже не пришлось прочищать в нем каналы, только работали с поверхностью зуба. Болевых ощущений не было. Анестезия очень хорошая. 
Очень понравился интерьер стоматологии, обворожительный, нет слов, хочется ходить и рассматривать каждую деталь. Очень чисто!

11 марта 2024

Ольга

Данную клинику мне порекомендовали. Была пока на приеме у Алии Зуфаровны, ставила пломбу. Аккуратная работа, ничего не мешает и не болит. Пломба по цвету не выделяется. Спасибо за работу.

26 мая 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»