Камни на зубах

Как правило, люди обращаются к стоматологу только при серьезных проблемах, например, острой боли, подвижности зубов или их потере. Однако, неприятности можно предотвратить, регулярно удаляя твердые отложения, которые образуются из каменного налета. Именно камень на зубах является главной причиной неприятного запаха изо рта, способствует развитию кариеса. Проникая под десну, налет вызывает серьезные воспаления и образование пародонтальных карманов. Если эмаль зубов меняет свой цвет, они становятся неровными и шероховатыми, а десны начинают кровоточить, все это указывает на наличие твердых отложений. При этом, пытаться избавиться от зубного камня на дому не стоит.

Что представляет из себя камень на зубах

Зубной камень – это твердое налетообразование, которое может образовываться на поверхности зубов из-за неправильного ухода за полостью рта. Он состоит из минералов, бактерий и пищевых остатков, которые присутствуют во рту.

Основной компонент зубного камня – это минералы, такие как кальций и фосфаты, которые содержатся в слюне. Когда пища попадает в полость рта, она смешивается со слюной и образует налет на поверхности зубов. Если налет не удаляется регулярной чисткой, он начинает кристаллизоваться и превращается в твердое отложение – зубной камень. Увидеть его внешние проявления

Особенностью зубного камня является его твердость и устойчивость. В отличие от налета, который можно устранить при помощи обычной чистки зубов щеткой, камень требует профессионального удаления стоматологом. Он прилипает к эмали очень прочно и не может быть удален механическим способом дома.

Зубной камень не только портит внешний вид зубов, делая их желтыми или серыми, но также может стать причиной различных проблем в полости рта. Он является основой для размножения бактерий, что приводит к развитию нового зубного налета, воспалительных процессов десен и кариеса.

Помимо этого, камень приводит к образованию карманов между десной и зубами, что способствует развитию пародонтита – воспалительного заболевания десен. В результате этого происходит разрушение зубных тканей и потеря зуба.

Для предотвращения образования зубного камня необходимо правильно ухаживать за полостью рта. Регулярная чистка зубов два раза в день, использование зубной нити и ополаскивателя помогут удалить налет и предотвратить его кристаллизацию в зубной камень. Также важно регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов и осмотра полости рта.

Разновидности зубного камня

Существует 2 вида твердого налета, которые являются серьезной проблемой для здоровья полости рта и требуют своевременного лечения. 

Наддесневой зубной камень, также известный как супрагингивальный, образуется над краем десны. Он состоит из минералов, таких как кальций и фосфаты, которые оседают на зубной поверхности и прочно прикрепляются к ней. Наддесневой зубной камень имеет желтоватый или коричневатый оттенок и может быть твердым или мягким. Если его не удалять, он может привести к воспалению десен и развитию пародонтита.

Зубной преддесневой камень, также известный как субгингивальный, образуется под краем десны. Он образуется в результате минерализации зубного налета, который накапливается в промежутках между зубами и деснами. Преддесневой зубной камень имеет темно-серый или черный цвет и обычно более твердый, чем наддесневой. Без своевременного удаления, он может привести к разрушению костной ткани и возникновению пародонтита.

Чем опасен камень на зубах

Твердый налет вреден для здоровья полости рта и может привести к проблемам:

1. Развитие пародонтита. Это воспаление тканей, окружающих и поддерживающих зубы. Зубной камень может стать основой для размножения бактерий и образования налета, что вызывает воспаление десен и разрушению костной ткани. Если не лечить пародонтит, он может привести к потере зубов.

2. Повышенный риск кариеса. Зубной камень создает благоприятную среду для его образования. Он формирует неровную поверхность на зубах, на которой налет и пищевые остатки легко задерживаются. Это способствует размножению бактерий и образованию полостей. Кариес может привести к разрушению зубной эмали. Тогда потребуется лечение в виде пломбирования или удаления зуба.

3. Неприятный запах изо рта. Это связано с тем, что камень становится местом для размножения микробов, которые выделяют вредные вещества. Этот процесс может стать хроническим.

4. Изменение внешнего вида зубов. Он имеет темно-желтоватый или коричневатый цвет и может быть виден при улыбке. Это может вызывать неуверенность в себе. Помимо этого, зубной камень может сделать зубы менее гладкими и блестящими, что влияет на их эстетическую привлекательность.

5. Проблемы с чисткой зубов. Камень делает поверхность зубов неровной и затрудняет работу зубной щетки и зубной нити. Это может привести к недостаточному удалению налета и повышенному риску развития кариеса и пародонтита.

Чтобы предотвратить опасности, связанные с зубным камнем, важно регулярно соблюдать гигиену и рекомендации врача.

Как избавиться от камня

Механическая очистка является одним из самых распространенных методов устранения твердого налета. Она основана на использовании зубной щетки, которая помогает удалить налет и остатки пищи с поверхности зубов. Важно правильно выбрать щетку с мягкой щетиной, чтобы не повредить эмаль и десны. Для достижения наилучшего результата, рекомендуется чистить зубы два раза в день в течение двух минут каждый раз, используя круговые движения и прилагая небольшое давление. Этот метод помогает устранить налет и предотвратить развитие кариеса и заболеваний десен.

Удаление ультразвуком – это метод гигиенической чистки зубов, который осуществляется при помощи специального аппарата, излучающего волны. Ультразвуковая чистка позволяет эффективно удалять зубной налет и зубные отложения, которые не могут быть устранены с помощью обычной щетки. Во время процедуры врач-стоматолог использует специальную насадку, которая бережно очищает зубы, не повреждая их эмаль. Ультразвуковая чистка не только помогает улучшить внешний вид зубов, но и предотвращает развитие заболеваний полости рта.

Снятие зубного камня лазером – еще один метод, для которого нужен специальный прибор. Чистка лазером зубной поверхности позволяет эффективно удалять камень, который образуется в результате кальциевых отложений на зубах. Во время процедуры лазерная энергия аккуратно разрушает и удаляет зубной камень, не повреждая эмаль и не вызывая боли. Этот метод – довольно эффективный.

Химическая осуществляется с использованием специальных средств. Специальные вещества для чистки зубов содержат активные ингредиенты, которые помогают разрушить и удалить зубной налет и камень. Чаще всего используются зубные пасты и ополаскиватели, содержащие фториды и антибактериальные компоненты. Химическая чистка помогает восстановить здоровье десен, предотвращает развитие кариеса и помогает сохранить белоснежные зубы.

Как избавиться от зубного камня на дому

Если камень только начал образовываться, можно попробовать устранить его самостоятельно. Для этого есть несколько доступных народных средств.

Механическая очистка зубной щеткой

Используйте зубную щетку с мягкой щетиной и специальным средством для удаления зубного камня. Проводите движения вдоль зубной поверхности и массируйте десны легкими круговыми движениями. Уделяйте особое внимание проблемным зонам, где камень накапливается чаще всего, таким как задние зубы и межзубные промежутки.

Использование зубных ниток и индивидуальных щеток

Можно применить зубные нитки для удаления налета и камня из межзубных промежутков. Для труднодоступных мест можно использовать индивидуальные щетки разного размера, чтобы проникнуть в межзубные промежутки и очистить их от камня.

Пищевые продукты для естественной очистки зубов

Жевательные продукты, содержащие ксилитол, могут помочь в борьбе с зубным камнем. Это вещество стимулирует выработку слюны, которая естественным образом очищает зубы и удаляет налет. Фрукты и овощи с высоким содержанием волокон также способствуют естественной очистке зубов. Они помогают удалить остатки еды и налет, предотвращая образование зубного камня.

Домашние средства

Содовый раствор может быть использован для очистки зубного камня. Смешайте небольшое количество соды с водой и нанесите на зубную щетку. Осторожно очистите зубы и десны этим раствором, затем промойте рот водой.

Уксус также может быть использован для удаления зубного камня. Смочите зубную щетку в растворе уксуса и аккуратно очистите зубы. Помните, что вещество может быть агрессивным для зубной эмали, поэтому не злоупотребляйте им.

Метод "масляного полоскания" с использованием растительного масла тоже может помочь в борьбе с зубным камнем. Возьмите небольшое количество растительного масла (кокосового, подсолнечного, сезамового) и полощите рот этим маслом в течение 10-15 минут. После полоскания маслом, вымойте рот теплой водой и чистой зубной щеткой.

Яблочный уксус содержит кислоты, которые могут помочь в удалении зубного камня. Разведите его водой в пропорции 1:2 и полощите рот этим раствором в течение нескольких минут. Затем промойте рот водой.

Помните, что лишь удаление свежих зубных отложений возможно с помощью самостоятельных мер. Поддесневые налеты невозможно устранить без помощи профессионала. Если зубной налет сопровождается воспалением десен, рекомендуется обратиться к врачу, который сможет эффективно решить проблему и дать советы по профилактике.

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»