/ Какие протезы самые лучшие и удобные

Какие протезы самые лучшие и удобные

При выборе зубных протезов большинство пациентов ищут качественные и удобные в применении конструкции. В протезе важна не только долговечность и функциональность, но также удобство и эстетичность.

Из статьи вы узнаете о лучших альтернативных вариантах протезирования, актуальных типах съемных конструкций и самых эстетически привлекательных несъемных. Также вы найдете полезные советы от доктора по подбору протезов для разных стоматологических нарушений, увидите сравнение разных категорий протезов по разным показателям, включая цену зубного протезирования.

Существует 2 основных типа протезных конструкций для зубов: съемные и несъемные.

Съемные зубные протезы - это наиболее распространенный тип конструкций. Они могут быть полными или частичными. Полный съемный протез используется при отсутствии всех зубов в челюсти. Он состоит из основы (десны), и искусственных зубов, которые крепятся на базисе. Частичный съемный протез используется при отсутствии только нескольких зубов. Он крепится на оставшиеся зубы с помощью замков "кламмеров". Съемные протезы могут быть выполнены из различных материалов, таких как пластик, металлокерамика или керамика.

Несъемные зубные протезы - это постоянное решение для замены потерянных зубов. Они крепятся на базисе, заменяющем десну, и выполнены из пластика, металлокерамики или керамики. Несъемные конструкции являются более надежными и комфортными, чем съемные, но они стоят немного дороже. Такие конструкции могут быть установлены на имплантатах или на оставшихся зубах.

Съемные зубные протезы могут привести к ряду проблем, таких как дискомфорт, болезненность, сложность с жеванием и речью. Они также могут вызывать раздражение десен и инфекции. Несъемные зубные протезы, с другой стороны, обеспечивают более натуральный вид и функцию зубов, а также предотвращают потерю костной ткани в челюсти.

Показания к установке съёмных протезов

Съемные зубные протезы – это одно из наиболее распространенных решений для замены потерянных зубов. Они могут быть установлены при различных заболеваниях и разрушениях полости рта.

Первым показанием к установке съемных протезов является полная или частичная потеря зубов. Это может произойти по различным причинам, таким как травма, кариес, пародонтит и другие заболевания. При этом, съемные протезы помогают восстановить функции жевания и речи, а также сохранить нормальный внешний вид.

Вторым показанием является наличие заболеваний десен и челюстей. Например, при пародонтозе десны становятся воспаленными и отходят от зубов, что может привести к их потере. Съемные протезы помогают восстановить функции зубов и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Третьим показанием является наличие аномалий прикуса. неправильный прикус может привести к различным проблемам, таким как боли в челюстях, деформация лица и другие. Съемные протезы могут помочь исправить аномалии прикуса и улучшить функции зубов.

Четвертым показанием является необходимость временной замены зубов. Например, при проведении имплантации зубов или других хирургических вмешательствах, могут быть утрачены зубы, без которых сложно жевать и говорить. Съемные протезы могут быть установлены на период лечения и заменены на постоянные после окончания лечения.

Важно понимать, что установка съемных протезов является индивидуальным решением и требует консультации стоматолога. Необходимо учитывать состояние полости рта, костной ткани, возраст и общее здоровье пациента. Регулярное посещение стоматолога и правильный уход за зубными протезами помогут сохранить их долговечность и функциональность.

Отличия съёмных протезов по креплению

Полный протез – это съемный вариант, который используется при отсутствии всех зубов в челюсти. Он состоит из базиса, имитирующего десну, и искусственных зубов, закрепленных на основе. Полный протез может быть выполнен из различных материалов, таких как пластик, металлокерамика или керамика.

Полный протез может быть прикреплен на десне с помощью вакуума или силикона. Вакуумный полный протез крепится на десне благодаря созданию вакуума между протезом и десной. Силиконовый полный протез использует специальный материал, сцепляющийся с десной и обеспечивает надежную фиксацию.

Протез на имплантах – это несъемный зубной протез, крепящийся на имплантатах, вставленных в кость челюсти. Имплантаты – это маленькие металлические винты, которые вставляются в кость челюсти и служат опорой для протеза. Протез на имплантах может быть выполнен из пластика, металлокерамики или керамики.

Протез на имплантах является более надежным и комфортным, чем полный протез. Он обеспечивает более натуральный вид и функцию зубов, а также предотвращает потерю костной ткани в челюсти. Протез на имплантах также имеет более долговечный эффект, поскольку имплантаты интегрируются с костью челюсти и образуют прочное основание для протеза.

Однако, протез на имплантах является более дорогим решением, чем полный протез. Кроме того, установка протеза на имплантах является более сложной процедурой и требует определенного опыта и квалификации стоматолога.

По материалу

Зубные протезы – это одно из наиболее распространенных решений для замены потерянных зубов. Существует несколько типов зубных конструкций, которые отличаются по материалу, из которого они изготавливаются. Рассмотрим четыре основных типа зубных протезов: нейлоновые, Акри Фри, бюгельные и пластмассовые.

Нейлоновые протезы – это съемные зубные конструкции, выполненные из нейлона. Нейлон, в свою очередь – прочный и гибкий материал, позволяющий создавать тонкие и легкие протезы. У этого варианта есть свои преимущества.

Во-первых, нейлоновые протезы не содержат металла, что делает их идеальными для людей с аллергией на металл. Во-вторых, они легкие и удобные в использовании. В-третьих, имеют высокую прочность и долговечность. Они не ломаются и не требуют частой замены.

Акри Фри протезы изготавливаются из специального материала, который не содержит акрила. Акрил – это материал, часто используемый для изготовления зубных протезов, но он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Акри Фри протезы имеют свои плюсы перед протезами из акрила. Во-первых, они не вызывают аллергических реакций. Во-вторых, они более прочные и долговечные, чем из акрила. В-третьих, они имеют более натуральный вид и могут быть выполнены в различных цветах и оттенках.

Бюгельные протезы крепятся на зубах с помощью металлической рамы, называемой бюгель. Конструкции могут быть выполнены из разного сырья, включая металл и пластмассу.

Бюгельные протезы имеют несколько преимуществ перед другими типами зубных протезов. Во-первых, они более прочные и долговечные, чем другие типы протезов. Во-вторых, они обеспечивают более надежную фиксацию и не соскальзывают при еде или разговоре. В-третьих, они могут быть выполнены в различных цветах и оттенках.

Пластмассовые протезы, выполняются из из различных материалов, включая поливинилхлорид (ПВХ) и полиметилметакрилат (ПММА).

Пластмассовые протезы отличаются своими достоинствами. Во-первых, они легкие и удобные в использовании. Во-вторых, они могут быть выполнены в различных цветах и оттенках. В-третьих, они более доступны по цене, чем другие типы протезов.

Показания к установке несъёмных протезов

Несъемные зубные протезы – это инновационное решение, которое позволяет заменить потерянные зубы без необходимости их снятия. Они могут быть установлены при различных заболеваниях и состояниях полости рта, которые могут привести к потере зубов.

Первым показанием к установке несъемных протезов является разрушенный зуб. Кариес, травма или другие причины могут привести к разрушению зуба и его потере. Несъемные протезы помогают восстановить функции жевания и речи, а также сохранить эстетический вид лица. Они устанавливаются на корневой штифт, который закрепляется в костной ткани, что обеспечивает надежную фиксацию протеза.

Вторым показанием является отсутствие одного зуба. Это может произойти из-за травмы, кариеса или других заболеваний. Несъемные конструкции помогают восстановить функции зуба и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Они устанавливаются на специальный абатмент, который закрепляется в костной ткани, что обеспечивает надежную фиксацию протеза.

Третьим показанием является отсутствие нескольких единиц челюсти. Это может произойти из-за травмы, кариеса или других заболеваний. Несъемные протезы помогают восстановить функции зубов и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Они устанавливаются на специальные абатменты, которые закрепляются в костной ткани, что обеспечивает надежную фиксацию протеза.

Важно понимать, что установка несъемных протезов является индивидуальным решением и требует консультации стоматолога. Необходимо учитывать состояние полости рта, костной ткани, возраст и общее здоровье пациента. Регулярное посещение стоматолога и правильный уход за зубными протезами помогут сохранить их долговечность и функциональность. Несъемные протезы являются более комфортными и эффективными, чем съемные, так как они не требуют снятия и очистки, а также обеспечивают более надежную фиксацию.

Виды несъемных протезов

Несъемные зубные протезы – это инновационное решение, которое позволяет заменить потерянные зубы без необходимости их снятия. Они могут быть установлены при различных заболеваниях и состояниях полости рта, которые могут привести к потере зубов.

Существует несколько видов несъемных протезов зубов, каждый из которых имеет свои особенности и применение.

Первый вид несъемных протезов – это зубные коронки. Коронки используются для восстановления поврежденных зубов, которые не могут быть восстановлены другими методами. Коронки изготавливаются из различных материалов, таких как керамика, металл или комбинация этих материалов. Они устанавливаются на оставшуюся часть зуба и закрепляются цементом. Коронки помогают восстановить функции жевания и речи, а также сохранить эстетический вид лица.

Второй вид несъемных протезов – это мостовидный протез. Мостовидный протез используется для замены одного или нескольких зубов, которые потеряны или удалены. Он состоит из двух или более коронок, которые устанавливаются на оставшиеся зубы, и искусственных зубов, которые заполняют пробелы между ними. Мостовидный протез помогает восстановить функции жевания и речи, а также сохранить эстетический вид лица.

Третий вид несъемных протезов – это полные конструкции на имплантах. Импланты – это искусственные корни зубов, которые устанавливаются в костную ткань. Полные протезы на имплантах используются для замены всех зубов в челюсти. Они состоят из нескольких имплантов, которые устанавливаются в костную ткань, и искусственных зубов, которые закрепляются на них. Полные протезы на имплантах помогают восстановить функции жевания и речи, а также сохранить эстетический вид лица.

Важно понимать, что установка несъемных протезов является индивидуальным решением и требует консультации стоматолога. Необходимо учитывать состояние полости рта, костной ткани, возраст и общее здоровье пациента. Регулярное посещение стоматолога и правильный уход за зубными протезами помогут сохранить их долговечность и функциональность. Несъемные протезы являются более комфортными и эффективными, чем съемные, так как они не требуют снятия и очистки, а также обеспечивают более надежную фиксацию.

По каким критериям выбирать зубной протез

Зубные протезы – это важный элемент восстановления функциональности рта и эстетического вида лица. Выбор правильного типа зубных протезов может быть сложным, но существует несколько критериев, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1. Материалы.

Первый критерий, который необходимо учитывать при выборе зубных протезов – это сырье, из которого они выполнены.

Керамические протезы имеют высокую эстетическую ценность, так как они максимально приближены к естественному цвету зубов. Они также долговечны и не вызывают аллергических реакций.

Металлические – долговечны и прочны, но они могут быть менее эстетичны, особенно если они видны при улыбке. Кроме того, металл может вызывать аллергические реакции.

Комбинация керамики и металла может обеспечить высокую прочность и эстетическую ценность.

Консультация со стоматологом поможет определить, какой материал лучше всего подходит для ваших потребностей.

2. Виды протезов.

Вышеперечисленные варианты конструкций имеют свои уникальные достоинства и недостатки, которые нельзя не учесть.:

Коронки устанавливаются на оставшуюся часть зуба, что позволяет сохранить его структуру и функциональность. Они также помогают восстановить функции жевания и речи, а также сохранить эстетический вид лица. Однако, установка коронок может быть дорогой процедурой, а также требовать значительного времени на изготовление и установку.

Мостовидные протезы используются для замены одного или нескольких зубов. Они состоят из двух или более коронок, что обеспечивает более надежную фиксацию. Однако, у мостовидных протезов также есть некоторые недостатки. Их установка может потребовать удаления здоровых зубов для создания опоры для моста, что может привести к дополнительным проблемам со здоровьем полости рта.

Полные протезы на имплантах используются для замены всех зубов в челюсти. Они состоят из нескольких имплантов, что обеспечивает более надежную фиксацию. Они также помогают восстановить функции жевания и речи, а также сохранить эстетический вид лица. Однако, установка полных протезов на имплантах может быть дорогой процедурой, а также требовать значительного времени на изготовление и установку.

3. Состояние полости рта.

Состояние полости рта – это еще один критерий, который необходимо учитывать при выборе зубных протезов. Например, если у вас есть проблемы с костной тканью, то полные протезы на имплантах могут быть менее подходящим вариантом. Консультация со стоматологом поможет определить, какой вид протезов лучше всего подходит для вашей ситуации.

4. Бюджет.

Бюджет – это еще один критерий, который нужно учитывать при выборе зубных протезов. Различные виды протезов имеют разную стоимость, и необходимо определить, сколько вы готовы потратить на восстановление зубов. Консультация со стоматологом поможет определить, какой вид протезов подходит для вашего бюджета.

5. Уход и обслуживание.

Наконец, уход и обслуживание – это еще один критерий, который нужно учитывать при выборе зубных протезов. Некоторые виды протезов требуют более тщательного ухода и регулярного посещения стоматолога для контроля и настройки. Необходимо учитывать этот фактор при выборе протезов.

6. Уровень комфорта.

Уровень комфорта – это еще один важный критерий при выборе зубных протезов. Некоторые виды протезов могут вызывать дискомфорт или болезненные ощущения, особенно в начальный период ношения. Важно учитывать этот фактор при выборе протезов, чтобы обеспечить максимальный комфорт и удобство в повседневной жизни.

7. Длительность использования.

Длительность использования – это еще один критерий, который необходимо учитывать при выборе зубных протезов. Некоторые виды протезов имеют ограниченный срок службы и требуют замены через определенный период времени. Важно учитывать этот фактор при выборе протезов, чтобы обеспечить максимальную долговечность и экономическую выгоду.

8. Совместимость с другими методами лечения.

Совместимость с другими методами лечения – это еще один важный критерий при выборе зубных протезов. Некоторые виды протезов могут быть менее совместимы с другими методами лечения, такими как имплантация или ортодонтическое лечение. Важно учитывать этот фактор при выборе протезов, чтобы обеспечить максимальную эффективность и результативность лечения.

9. Скорость изготовления и установки.

Скорость изготовления и установки – это еще один критерий, который нужно учитывать при выборе зубных протезов. Некоторые виды протезов могут требовать более длительного времени на изготовление и установку, что может быть неудобно для пациента. Важно учитывать этот фактор при выборе протезов, чтобы обеспечить максимальную скорость и эффективность лечения.

10. Репутация и опыт стоматолога.

Репутация и опыт стоматолога – это еще один важный критерий при выборе зубных протезов. Важно выбирать стоматолога с хорошей репутацией и достаточным опытом работы с различными видами протезов. Это поможет обеспечить максимальную эффективность и результативность лечения, а также минимизировать риски возможных осложнений.

В целом, выбор правильного типа зубных протезов может быть сложным, но, учитывая вышеописанные критерии, можно не ошибиться с конструкцией. Консультация со стоматологом также поможет определить, какой вид протезов лучше всего подходит для вашей ситуации. Помните, что правильный выбор зубных протезов поможет вам сохранить функциональность рта и эстетический вид лица на много лет.

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»