/ Как выглядит кариес

Как выглядит кариес

Само слово «кариес» прочно ассоциируется с нестерпимой зубной болью и темными пятнами на эмали. С точки зрения стоматологии, это медленно прогрессирующая патология твердых тканей зубов, которая сопровождается разрушением эмали и образованием полости в дентине. Причин развития кариеса много – от внешнего воздействия местных провоцирующих факторов до влияния наследственности. Проявляются симптомы кариеса по-разному. Признаки болезни зависят от степени повреждения зубов и организации ухода за полостью рта.

Механизм развития кариеса и его причины

Болезнь не развивается внезапно, а проходит цепочку последовательных этапов:

  1. На поверхности зубов оседают частички пищи.
  2. Они уплотняются, образуя налет – сначала мягкий, затем твердый.
  3. В слое налета, который непрерывно нарастает, создаются комфортные условия для размножения бактерий.
  4. На фоне деятельности микробов меняется уровень pH в ротовой полости. Среда становится более кислой, что негативно сказывается на минеральных компонентах твердых тканей, покрывающих зубы. Иными словами, кислота постепенно разъедает эмаль.
  5. На поверхности зубов формируются углубления – кариозные полости, которые продолжают прорастать в слой дентина, пока не достигнут пульпы.

Таким образом, кариес зубов развивается из-за деятельности бактерий, которые неизбежно попадают в полость рта. Риски повреждения эмали выше при воздействии провоцирующих факторов. Основные среди них:

  • недостаточно качественная гигиена полости рта;
  • погрешности в питании: употребление избытка углеводов, дефицит свежих овощей и фруктов;
  • курение;
  • особенности химического состава слюны, ее нехватка или повышенная вязкость;
  • аномалии расположения зубов, в частности их скученность;
  • заболевания ЖКТ, в частности гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит минералов: кальция, магния, фосфора;
  • гормональные сбои;
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • генетическая предрасположенность.

Важно. Если в ротовой полости уже имеются кариозные полости, то вероятность, что разовьется кариес соседних зубов будет выше, так как бактерии легко распространяются по ротовой полости. Это означает, что одной из лучших мер профилактики будет своевременное лечение даже небольших повреждений.

Виды кариеса

Классификаций много. В их основе – разные критерии деления на группы. Первая – локализация поврежденных участков эмали. Выделяют четыре формы кариеса:

  • фиссурный – поражающий жевательную поверхность зубов (премоляров и моляров);
  • апроксимальный – локализующийся между зубами;
  • пришеечный – когда бактерии разрушают эмаль в области шейки зуба с одной стороны;
  • циркулярный – опоясывающий зону шейки зуба целиком.

Кариес зубов может быть:

  • первичный – возникающем на прежде здоровом зубе впервые;
  • вторичным – развивающемся на уже пролеченной и запломбированной зубной единице.

Учитывается и возраст пациента, жалующегося на проблемы с зубами. Выделяются два вида патологии:

  • ювенильный – дающий о себе знать в молодом возрасте;
  • сенильный – развивающийся в пожилом возрасте чаще всего из-за дефицита минералов и витаминов.

В основе еще одного деления на типы – интенсивность распространения, то есть количество зубов, пораженных кариесом. Могут быть диагностированы:

  • точечные очаги – единичные кариозные полости;
  • множественные очаги, когда затронуты ряды зубов;
  • системное поражение.

Как выглядит кариес на разных стадиях

Стадий развития болезни всего четыре, каждая характеризуется своими особенностями: глубиной поражения тканей и, как следствие, симптоматикой.

  1. Начальный кариес, или кариозное пятно. Явных признаков поражения твердых тканей зубов нет, их структура сохранена. Все зубные единицы на вид здоровые. Дискомфорта нет. При кариесе в стадии пятна возможно легкое помутнение эмали в зоне скопления бактерий.
  2. Поверхностный. Зубы в целом выглядят крепкими, но уже визуализируются темные, серые или коричневые, пятна – участки с поврежденной эмалью. Пациент не испытывает боли, но может жаловаться на чувствительность при употреблении слишком холодной или горячей пищи.
  3. Средний. Размер темных пятен увеличивается, кариозная полость углубляется. В ней скапливаются частички пищи, удалить которые обычной щеткой сложно. В патологический процесс при среднем кариесе втягивается не только эмаль, но и слой дентина. Возможны жалобы на ноющую зубную боль в состоянии покоя и на острую при жевании.
  4. Глубокий. Кариес поражает значительную площадь зубной коронки и продолжает распространяться вглубь, вызывая непрерывную боль, которая лишь на время купируется обезболивающими препаратами. Высок риск полного разрушения зуба.

Чем раньше принять меры по устранению болезни, тем выше шансы избежать осложнений. Глубокий кариес часто перетекает в пульпит или периодонтит, лечить которые сложнее и дороже, тогда как повреждения на начальной стадии можно устранить без неприятных последствий. Проблема лишь в том, что небольшие кариозные пятна сложно заметить при самостоятельном осмотре, однако грамотный стоматолог точно на пропустит дефекты и сохранит зубы здоровыми.

Кариес в детском возрасте: особенности патологии

Эмаль молочных зубов более тонкая, чем постоянных. Она быстрее разрушается под воздействием патогенных микробов, следовательно, на поверхности чаще образуются глубокие кариозные полости.

Провоцирующими факторами развития детского кариеса могут выступать как наследственность, так и внешние причины – длительное грудное вскармливание, злоупотребление сладостями и недостаточная гигиена.

Как отдельный вид патологии стоматологи рассматривают бутылочный кариес, когда разрушение эмали начинается в пришеечной зоне ближе к корням зубов. Чаще всего эта форма диагностируется у детей в возрасте 2-3 лет, но может встречаться и у дошкольников. Ее основная причина – длительное кормление из бутылочки смесью, содержащей повышенное количество простых сахаров. Усугублять ситуацию может дефицит фтора – одного из основных элементов, обеспечивающих твердость эмали зубов и защиту от кариеса.

Проявляется бутылочный кариес по-разному:

  • на ранних стадиях область пораженного зуба ближе к десне меняет цвет, становится не белой, а мутно-желтой;
  • по мере поражения зубов кариесом формируются желтые или коричневые пятна с четкими контурами;
  • на поздних стадиях разрушения опоясывают зубы, что может привести к их потере.

Мнение, что молочные зубы даже при диагностированном множественном кариесе не нуждаются в лечении, ошибочно. Уже запустившийся патологический процесс не остановится сам по себе. Бактерии будут продолжать углубляться в ткани и могут достигнуть зачатков постоянных зубов в деснах. Это многократно повышает риск кариеса и его осложнений в будущем.

Диагностика кариеса

Своевременно распознать патологию на начальной стадии помогут регулярные визиты в стоматологию. Врач проведет осмотр ротовой полости, оценит количество налета и его характер, уделит особое внимание цвету эмали и наличию локальных потемнений. Специалист также уточнит, беспокоит ли пациента боль и какой характер она носит, как часто возникает, где конкретно локализуется.

Инструментальное обследование позволит выявить участки с размягченной эмалью – те, что предрасположены к дальнейшему развитию кариеса. При подозрении на осложнения пациенту будет проведена углубленная диагностика, включающая рентгенографическое исследование или КТ для оценки состояния корневых каналов и общий анализ крови для подтверждения или исключения скрытых воспалительных процессов в мягких тканях зуба или на деснах.

Можно ли узнать о кариесе без визита к врачу

Самостоятельный осмотр ротовой полости на предмет повреждений зубов или изменения цвета эмали никто не отменял. Делать это нужно даже если не беспокоит болезненность или чувствительность при перепадах температур. При внимательном рассмотрении можно увидеть небольшие пятнышки, не обязательно темные. Это тревожные сигналы, предупреждающие о приближающемся кариесе. В этом случае необходим внеплановый визит в стоматологию, так как только специалист сможет достоверно оценить состояние эмали.

Важно. Иногда процесс протекает бессимптомно. Нет ни боли, ни дискомфорта, ни пятен на эмали. В этом случае о кариесе пациент узнает на очередном приеме у стоматолога.

Как вылечить кариес

Лечение кариеса на любой стадии возможно только в стоматологии. Тактику подбирает врач после осмотра и инструментального обследования. Она в зависимости от объема поражения поверхности зубов может быть как неинвазивной, так и традиционной инвазивной.

Первый вариант допустим, если диагностирован кариес в стадии пятна. Суть неинвазивного лечения заключается в реминерализационной терапии. Ее цель – восстановление минерального баланса, устранение дефицита кальция и фтора, защита от дальнейшего развития кариеса.

На практике чаще всего применяются такие методы как втирание фторсодержащих гелей и электрофорез с препаратами кальция и фтора. Стандартная длительность курса – не менее 15 процедур. Такой подход укрепляет эмаль зубов, но против уже имеющихся разрушений, вызванных кариесом, он бессилен, поэтому чаще рекомендуется как дополнительная мера к основному лечению.

Инвазивное лечение зубных единиц с кариесом – это препарирование зуба с последующей установкой пломбы. Техника предполагает:

  • вскрытие и расширение кариозной полости бором;
  • полное удаление разрушенного дентина и некротизированных тканей;
  • обработка краев эмали;
  • антисептическая обработка расширенной полости;
  • пломбирование;
  • шлифовка зуба для придания анатомической формы и сохранения правильного прикуса.

При осложненном кариесе и сильном разрушении коронки может потребоваться установка в канале корня зуба анкерного штифта, который будет служить опорой для пломбировочного материала. Альтернативный, более дорогостоящий, но надежный вариант – установка коронки на зуб.

Эффективная профилактика: как противостоять кариесу

Стоматологические клиники предлагают ряд процедур, нацеленных на защиту полости рта. Чтобы не думать о возможном кариесе и избежать риска повреждения эмали, необходимо устранить основную причину патологии – патогенных микроорганизмов или сделать среду непригодной для их активного размножения. С точки зрения профилактики полезны:

  • профессиональная гигиена – снятие налета ультразвуком или механическое удаление зубного камня;
  • герметизация фиссур – заполнение неровностей на жевательной поверхности полимерным материалом с целью сглаживания зуба.

Сохранить зубы здоровыми и противостоять кариесу можно и своими силами. Домашние методы профилактики сводятся к нескольким правилам:

  1. Правильный уход за зубами и деснами. Чистить дважды в день, уделяя не менее трех минут – базовая рекомендация стоматологов. Кариес не будет грозить, если периодически курсами использовать укрепляющие эмаль зубные пасты со фтором и раз в три месяца менять щетку. Хорошо, если для ухода также будут использоваться специальный ершики или флосс, а для более тщательного удаления частичек пищи из промежутков между зубами можно приобрести ирригатор.
  2. Сбалансированное питание. Строгая диета не нужна, но кариесу сложнее развиваться, если питательной среды для бактерий нет. Лучше исключить простые углеводы – разнообразные сладости и увеличить долю полезных продуктов. Эмаль будет более устойчива перед кариесом, если включить в ежедневный рацион пищу, богатую кальцием и фтором. Это молочные продукты, печень, рыба.
  3. Своевременное лечение других патологий. Дать толчок кариесу могут соматические заболевания или гормональные нарушения. Чтобы избежать разрушения зубов, необходимо устранить или взять под контроль первопричину. Могут потребоваться консультации узких специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога.

Скажите решительное «нет» кариесу. Доверьте красоту своей улыбки специалистам. Записывайтесь на прием в клинику авторской стоматологии доктора Муссурова. Современное оборудование, качественные безопасные материалы и персональный подход станут залогом ранней диагностики и успешного лечения.

 


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»