/ Как ставят коронку на зуб

Как ставят коронку на зуб

При единичном или множественном дефекте зубного ряда стоматолог может порекомендовать установку коронок на зубы. Это вид реставрации и протезирования, при котором удается восстановить жевательную функцию челюсти и вернуть улыбке эстетическую привлекательность. Коронки — это протезы из искусственного материала в форме «колпачков», которые надевают на обточенные зубы. Могут использоваться самостоятельно или в качестве крайних опор ортопедической конструкции при мостовидном или бюгельном протезировании.

Перед тем, как ставятся коронки на зубы, пациент проходит диагностику у стоматолога-протезиста. Практически всегда необходима предварительная подготовка, санация и лечение зубов. Разберемся плюсах и минусах, показаниях и противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах процесса.

В каких случаях ставится коронка

Протез устанавливают на поврежденный или разрушенный зуб с целью восстановления его недостающей видимой части. Перед тем, как ставят коронки, делают панорамные снимки челюсти для оценки состояния корней, костей и прикуса.

Данный вид протезирования имеет смысл только при наличии здоровой опоры. Если корень частично разрушен, коронки можно установить на металлический штифт — имплант. При отсутствии или разрушении нескольких зубов подряд, стоматолог-ортопед может предложить мостовую конструкцию. При этом в качестве опор используют крайние здоровые зубы или импланты.

Врач устанавливает искусственные коронки при:

  • разрушении зубной ткани на 50% и более, когда простой пломбой невозможно решить проблему;
  • наличии скола на передних резцах в результаты травмы;
  • потемнении эмали, которое не поддается отбеливанию;
  • кривизне, небольших размерах зубов, других эстетических проблемах.

Также врач может устанавливать стандартные коронки на зубы при фиксации съемных протезов. Для этого зуботехник сначала делает цельную конструкцию, затем закрепляет ее на двух крайних дентальных единицах. Во многих случаях коронка помогает нарастить недостающий объем здоровой костной ткани, как, например, при микродентии или неправильном прикусе. В первом случае аномалия характеризуется мелкими зубами с тремами (широкими межзубными промежутками). Исправление прикуса возможно не всегда.

Протезирование помогает вернуть жевательную или кусательную функцию челюсти и восстановить качество жизни. После того, как устанавливают коронки на зубы, меняются и пропорции лица, пациент становится увереннее в себе и своей улыбке.

Также показанием для протезирования является патологическая стираемость зубной эмали или бруксизм. Чтобы предотвратить разрушение твердой костной ткани, врач может порекомендовать поставить коронки на зубы. Искусственный материал прочнее натурального, поэтому будет служить своеобразным защитным слоем. Однако ставить коронки на зубы в этом случае можно только с минимальной обточкой. При манипуляции важно не повредить пульпу и без того чувствительной эмали.

При сильно разрушенном зубе (более 80%), но со здоровым корнем, для фиксации коронки необходима культевая вкладка. Если зубное основание поражено кариесом или поврежден нерв, требуется удаление с последующей имплантацией. Во всех случаях врач старается сохранить зуб. Если это не удается, подбирает подходящую технологию протезирования.

Коронки на зуб ставят в любом месте ряда, для этого нет ограничений. Проводится протезирование передних резцов, клыков, жевательных моляров. От места расположения будущей конструкции зависит выбор материала коронок. При этом в расчет принимается не только эстетика, но и прочность.


Виды коронок   

При реставрации или протезировании используют разнообразные конструкции. По функциональному назначению выделяют следующие виды коронок для зубов:

  • Ортопедические (трехчетвертные, экваторные или полукоронки. Их назначение в восполнении недостающей костной ткани после травмы или терапевтического лечения. Коронка покрывает только недостающую часть зуба — режущую поверхность или стенку. К этому виду относят и виниры, которые крепят на фронтальную сторону передних резцов, открытых при улыбке.
  • Клинические. Покрывает зубную культю полностью, как «колпачок».
  • Часть штифтовой конструкции. Представляет собой протез на штифте с коронкой сверху. Целиком заменяет отсутствующий зуб.

Во всех случаях допустимо выбрать материал для протезирования. Протезы делают  из керамики, сплава металла и пластмассы, металлокерамики и чисто металлические. При этом их выполняют методом литья, послойного нанесения или на фрезеровочном станке по слепку в зуботехнической лаборатории из цельного куска материала.


Нужна ли подготовка перед тем, как ставят коронку на зуб

На первичной консультации стоматолог протезист проводит визуальный осмотр и обследование пациента на рентген-аппарате. При  наличии показаний к протезированию, врач составляет план лечения. Однако перед тем, как ставится коронка, следует пролечить зубы — избавиться от кариеса, пульпита, гингивита, пародонтита и других заболеваний полости рта.

Во время рентген диагностики ортодонт изучает состояние костей челюстей. При наличии атрофии костной ткани может понадобиться ее наращивание и восстановление объема. При патологической подвижности зубов установка несъемных протезов невозможна.

Подготовительный этап включает выполнение следующих действий:

  1. Зуб готовят к протезированию — удаляют кариозную ткань, делают депульпацию и пломбировку каналов. В большинстве случаев требуется удаление нерва. Если этого не сделать, когда зуб под коронкой будет болеть, придется вскрывать всю конструкцию. Оставить нерв можно только при полностью здоровых корнях и пульпе.
  2. Врач проводит обточку зуба под коронку. Снимается слой дентина, равный толщине будущего протеза. В среднем это 2–3 мм, при установке литой конструкции — 1–2 мм. На препарированный зуб можно вплотную закрепить коронку, чтобы подогнать под один размер все дентальные единицы в ряду.
  3. Укрепляется зубной корень (при необходимости). Для этого ортодонт устанавливает культевую вкладку на штифте в имеющемся корневом канале. На верхней видимой части культи будет фиксироваться коронка. Если зуб удален, то сначала в десну вживляется металлический стержень-имплант, на него закрепляется абатмент, далее - коронка.
  4. Берется оттиск челюсти. По нему в зуботехнической лаборатории будет выполнен слепок будущего протеза. Манипуляцию проводят на последнем этапе, уже после обточки зуба, чтобы рассчитать точные параметры коронок в соотношении с соседними единицами зубного ряда.

Далее происходит изготовление протезов и установка. Предварительный этап занимает больше времени и может растянуться на месяц. Большая часть подготовки приходится на терапевтическое лечение стоматологических заболеваний, депульпацию и пролечивание каналов. На зубы, обточенные зубы под коронки, можно установить временные колпачки из пластика.

Важно! От качества работы стоматолога на этом этапе зависит успех всего протезирования. Если канал плохо загерметизирован или в нем осталась частица кариозной ткани — это приведет к заражению и боли. Коронки на зубах придется снимать и проходить повторное лечение. Поэтому так важно сразу обратиться к квалифицированному стоматологу протезисту и обезопасить себя от нежелательных последствий.

Как выбрать материал коронок

В первую очередь принимается во внимание место установки протеза. Для передних зубов, которые видны при улыбке или разговоре, важна эстетика. В этом случае предпочтение отдают металлокерамике или фарфору. Для жевательных боковых моляров важна прочность, долговечность и высокая износостойкость. Поэтому для коронок на зубы можно выбрать металл или сплав.

При большом объеме работы используют комбинированные материалы. Например, на видимом участке ставят красивые циркониевые коронки или мост, а на задних или опорных элементах — прочную металлокерамику или металл.

При изготовлении протеза в лаборатории учитывается много факторов. Как делают коронку на зуб, в зависимости от материала:

  • Металл (титан, палладий, золото, серебро, кобальт-хромовый сплав). Устанавливают на задних зубах. Материал способен выдержать высокие нагрузки и отличается долгим сроком службы. Обычно его выбирают для фиксации опор для мостовой конструкции. Изготавливают методом литья по слепку.
  • Керамика (натуральный фарфор). Выбирают для передних зубов. Материал прочный и внешне очень похож на натуральный зуб, особенно с более темной эмалью, не прозрачен. Изготавливают методом фрезеровки из куска фарфора на цифровом оборудовании. Методом прессования по технологии E-Max делают стеклокерамический протез. Он гораздо прочнее обычного фарфора и выглядит более натурально.
  • Диоксид циркония (керамический сплав). Используют также для зоны улыбки. Обладает самым высоким показателем по эстетике, материал идентичен натуральной светлой эмали, слегка просвечивает. 3D модели изготавливают на цифровых автоматах по технологии CAD/CAM по заданным параметрам. В результате получаются самые точные по размерам коронки, максимально схожие с натуральными зубами.
  • Металлокерамика (основание из металла, сверху покрытое слоем керамики). Самый распространенный материал в соотношении цена/надежность. Выдерживает высокие нагрузки и эстетично выглядит. Выбирают для жевательных зубов. Металлическое основание отливают в лаборатории. После установки в ротовую полость, врач вручную послойно наносит керамику.

У металлокерамических коронок много достоинств, но есть один недостаток. При их установке на передних зубах, со временем у основания появляется синеватая полоска. Это происходит из-за  окисления металла в естественной кислой среде ротовой полости. Фарфоровые и циркониевые коронки не имеют такого свойства, но отличаются более высокой ценой.

Изготовление слепка зубов

Важный этап, который проводят после обточки дентальных единиц. Оттиск зубов делают на мягком материале, который воссоздает все особенности твердых и мягких тканей челюстей. При затвердевании образуется слепок точной формы зубных дуг. По нему в зуботехнической лаборатории изготавливают коронки и ортопедические конструкции.

Этапы процедуры:

  1. Подбор ортопедической ложки. Осуществляется индивидуально по размеру и состоянию полости рта пациента.
  2. Приготовление рабочей смеси для оттиска.
  3. Выкладка полученного состава на ортопедическую ложку в нужном месте — на заднюю (для моляров) или на переднюю (для резцов).
  4. Установка приспособления в рот пациенту с прижиманием. Ортопедическая ложка с рабочей смесью должна находиться в ротовой полости в плотно прижатом положении. Для полного распределения массы это необходимо делать в течение 3–5 минут.
  5. Получение оттиска, скорректированного естественным прикусом.
  6. Извлечение ложки изо рта одним аккуратным, но резким движением, чтобы предотвратить деформацию состава.
  7. Промывание слепка и нанесение специального раствора для затвердения.

По готовому затвердевшему оттиску зуботехник изготавливает гипсовый слепок будущих протезов. Он будет служить заготовкой для формирования финальных коронок или мостовых конструкций из выбранного материала.

Как ставят коронку на зуб: последовательность

После того как пролечен кариес, а в ротовой полости нет источника инфекции, можно приступать к протезированию. На предварительном этапе зубы пациента уже обточены и выбран материал коронок. Протезист подбирает метод установки протезов.

Рассмотрим поэтапно, как устанавливают коронку по слепку.

Снятие временной конструкции

На время, пока специалист изготавливает постоянные коронки, пациент носит пластиковые. Это защищает препарированный зуб от воздействия кислот и бактерий. Прочные пластиковые колпачки отлично справляются с нагрузкой и заменяют постоянные протезы на несколько дней. После их снятия врач зачищает поверхность от остатков стоматологического цемента. Далее между зубов устанавливается ретракционная нить, а рабочая область изолируется от попадания воды.

Подбор цвета

С помощью специальной шкалы Вита подбирается оттенок протеза. Для этого необходимо яркое освещение и сравнение зубов-антагонистов в ряду. Подбирается не только оттенок, но и глубина цвета, его яркость.

Процедуру выполняют на предварительном этапе, если коронка будет изготавливаться в лаборатории заранее. Также это можно сделать  непосредственно перед фиксацией, в случае послойного ручного нанесения материала на заготовку.

Процесс установки коронок на зубы

При незначительном разрушении (до 50%) и здоровых корнях — ставятся протезы-колпачки без дополнительной опоры. Предварительно пульпа должна быть зачищена от кариеса, а нерв — герметично закрыт. На «живом» зубе коронки или пломба держатся лучше и меньше вероятность их последующего разрушения.

После депульпации и удаления нерва костная ткань становится более хрупкой, поэтому возникает необходимость дополнительного укрепления штифтами.

Установка на имплантах

При сильном разрушении зуба (от 70%) или его отсутствии, устанавливают штифт, а на него коронку. Если было удалено несколько рядом расположенных дентальных единиц, используют мостовой протез. В этом случае конструкция фиксируется на ближайшие крайние зубы коронками.

Также есть вариант протезирования на всю челюсть, при котором опорами служат несколько имплантов для целого искусственного зубного ряда. Имплантация проводится на здоровую челюсть. При размягчении или опущении кости необходимо проведение предварительной костной пластики.

Имплант можно установить как опору для одного разрушенного зуба, если от него осталось 3 или 4 стенки. В этом случае врач выполняет следующую последовательность действий:

  1. Депульпация зуба и пролечивание каналов. Если разрушение существенное — удаление, вместе с остатками корней.
  2. Вживление импланта в челюстную кость. Металлический штифт с резьбой вкручивается в корневой канал или в лунку удаленного зуба. Культевая вкладка служит опорой для будущей коронки. Приживание импланта в десне занимает около 6 месяцев. Все это время пациенту необходимо носить съемный протез.
  3. Примерка готовых коронок или ортопедической конструкции. На этом этапе врач подгоняет протез по форме.
  4. На верхушку импланта (абатмент) устанавливается готовая коронка на стоматологический цемент.

Методика фиксации протеза на основание зависит от вида используемого материала. При установке металлокерамики, заготовку крепят на культевой вкладке или абатменте, а после этого вручную наносят керамический слой. Если коронка из циркония или фарфора была выполнена в лаборатории, то в процессе установки необходимо будет только нанести клеевой состав и закрепить протез.

Металлические или фарфоровые протезы ставят уже в готовом виде. Металлокерамику послойного нанесения шлифуют до финального варианта в ротовой полости.

Протезирование может занять от нескольких недель до года. Самый длительный срок имплантации ортопедической конструкции на всю челюсть.

Боль во время и после протезирования

При установке коронок после депульпации боль отсутствует. В процессе обточки «живого зуба» с нервом, используется местное обезболивание.

После установки протезов, пациенту в течение нескольких дней необходимо привыкать к новым ощущениям. Сначала сохраняется чувствительность, а в течение первых суток зуб может болеть. Со временем это проходит.

Если боль остается больше недели — это повод обратиться к врачу, возможно под коронкой развилась инфекция из-за нарушения технологии протезирования.

Сколько служат коронки

Если на подготовительном этапе санация ротовой полости была проведена правильно и удалены все кариозные поражения, зуб остается «живым» и еще долго сохраняет свои функции. После удаления нерва срок службы протеза продлевает фиксация опоры — корневого импланта.

Металлические коронки имеют более длительный срок эксплуатации  — от 10 лет. Диоксид циркония также характеризуется повышенной износостойкостью. Металлокерамика более хрупкая, но при правильно проведенном протезировании простоит десяток лет.

Ортопедическая конструкция нуждается во вскрытии и замене в случае:

  • непрофессиональной установки;
  • развития воспалительного процесса, инфекции под коронками;
  • проседания десны под мостовым протезом;
  • неосторожного обращения — коронка может повредиться при откусывании твердых предметов, в результате травмы;
  • использования некачественного материала.

Если протезирование было проведено по всем правилам, с использованием качественных материалов, ортопедическая конструкция прослужит долгие годы, не причиняя дискомфорта. По этой причине так важно проводить лечение у профессионального врача в проверенной клинике.

Что делать после того, как поставили коронки

В первые часы после протезирования медленно отходит наркоз,  конструкция начинает адаптироваться к новому месту. За 1–2 часа стоматологический цемент уже полностью застынет и можно приступать к приему пищи.

При этом следует быть осторожным и следовать таким рекомендациям:

  • избегать употребления слишком горячих или холодных продуктов и напитков в первые дни;
  • не грызть новыми коронками орехи, семечки и другие твердые предметы (особенно передними резцами);
  • не есть тягучие сладости (ириски, мягкую карамель), которые прилипают к зубам.

Также следует продолжать выполнять гигиену полости рта в обычном режиме. Чистить зубы 2 раза в сутки, пользоваться зубной нитью и ополаскивателем. Для мостовидных конструкций рекомендуется применять ершики и ирригаторы.

Осложнения после протезирования

Через несколько дней неприятные ощущения и боль должны пройти, протезы адаптируются в ротовой полости (это особенно заметно при установке большого участка).

Если зубы продолжают болеть, повышается температура или начинается воспаление — это признак осложнений и повод срочно обратиться к врачу.

Возможные причины:

  • Аллергический или токсический стоматит. Сопровождается жжением языка, обильным слюнотечением, появление язвочек на слизистой, а также удушьем. Развивается в виде реакции на использованные материалы. Может понадобиться замена коронки.
  • Кариес на опорных зубах конструкции. Сопровождается болью и воспалением. Возникает в случае, если со временем нарушена герметичность коронки и внутрь попадают бактерии.
  • Гальванический синдром (ощущение металлического привкуса). Диагностируется, если во рту присутствуют коронки, не покрытые керамикой, выполненные из металлов разных видов.

Симптомы могут появиться, как сразу после протезирования, так и через некоторое время, даже месяцы или годы. На приеме врач оценивает ситуацию и проводит лечение. Возможно потребуется сменить протезы.

Также поводом снять и заменить коронки может стать их изнашивание (появление сколов, трещин, пятен), неплотное прилегание к десне, развитие глубокого корневого кариеса. С учетом степени повреждения и использованного сплава возможна реставрация.

В клинике доктора Муссурова для протезирования используют современные материалы высокого качества. Все работы проводят квалифицированные ортодонты и протезисты. При необходимости, пациенту будут оказаны услуги стоматологической хирургии.

Мы восстановим разрушенные или утраченные зубы и вернем вашей улыбке сияющую красоту.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»