/ Как ставят брекеты

Как ставят брекеты

Брекеты – один главных инструментов в работе ортодонта. Они помогают исправить прикус и сформировать правильное положение зубов, что важно для их здоровья. Установка брекетов - это сложный поэтапный процесс, требующий внимания к деталям и профессионализма стоматолога. Рассмотрим, как ставят брекеты, чтобы создать красивую здоровую улыбку.

Диагностика перед установкой

Стоматологу нужно оценить состояние полости рта, определить оптимальное лечение и выбрать подходящие брекеты для пациента.

Первым шагом в диагностике является осмотр и сбор анамнеза пациента. Врач беседует с пациентом, задает вопросы о его здоровье, проблемах с зубами и желаемых результатах от лечения. Это позволяет стоматологу получить представление о текущем состоянии зубов и определить основные проблемы, которые нужно решить.

Затем проводится комплексное клиническое обследование полости рта. С помощью зеркала и специальных инструментов стоматолог осматривает зубы, десны, челюсти и окружающие ткани. Он оценивает состояние зубов, степень выраженности несоответствий прикуса, наличие кариеса, заполнений или других дефектов. Также проводится измерение глубины десневых карманов и проверка состояния слизистой оболочки полости рта.

Для более точной диагностики может потребоваться рентгенография. Снимки позволяют оценить состояние зубных корней, степень их поворота или наклона, наличие кист и других аномалий. Рентгенография также помогает определить возможность перемещения зубов и выбрать оптимальные точки для установки брекетов.

Составление плана лечения

После проведения всех необходимых исследований стоматолог анализирует полученные данные и разрабатывает план лечения. Он определяет, какие зубы нужно перемещать, в каком направлении и насколько. Также стоматолог учитывает желаемый результат пациента и принимает во внимание его физиологические особенности.

На основе полученной информации стоматолог выбирает подходящие брекеты. Существует несколько видов брекет-систем, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. Например, металлические брекеты являются самыми распространенными и доступными, а керамические брекеты более незаметны и эстетичны. Также существуют лингвальные брекеты, которые устанавливаются на внутренней стороне зубов и практически невидимы.

Затем стоматолог приступает к их установке. Сначала проводится предварительная подготовка зубов, включающая очищение и обезжиривание поверхности эмали. Затем на каждый зуб наносится специальный клей, который фиксирует брекеты. После установки брекетов на зубы стоматолог устанавливает дуги, которые соединяют брекеты и оказывают давление на зубы, чтобы перемещать их в нужное положение.

После установки брекетов пациенту объясняют правила ухода за ними и дают рекомендации по питанию и гигиене полости рта. Также стоматолог назначает регулярные визиты для коррекции брекет-системы и контроля за процессом лечения.

План лечения определяет необходимость перемещения зубов, направление и степень этого перемещения, учитывая желаемый результат пациента и его физиологические особенности. Установка брекетов и последующий уход за ними позволяют добиться красивой и здоровой улыбки.

Санация полости рта

Гигиенические процедуры, проводимые перед установкой брекет-системы, направлены на удаление зубного налета, кариогенных бактерий и предотвращение развития воспалительных процессов.

Первым шагом в санации полости рта является профессиональная гигиена. Врач проводит механическую чистку зубов с использованием специальных инструментов, таких как ультразвуковая скейлер и кюретки. Это позволяет удалить зубной налет и зубокаменный отложения, которые невозможно удалить при обычной чистке зубной щеткой.

Далее проводится полировка зубов. Врач-гигиенист использует специальные насадки и пасты для полировки, которые помогают удалить остатки налета, сгладить поверхность зубов и придать им гладкость. Это не только улучшает эстетический вид зубов, но и затрудняет образование нового зубного налета.

После профессиональной гигиены врач-гигиенист может применить антисептические растворы или гели для обработки полости рта. Это помогает уничтожить оставшиеся бактерии и предотвратить развитие воспалительных процессов.

Особое внимание уделяется гигиене десен. Врач-гигиенист проводит массаж десен, что способствует улучшению кровообращения и укреплению десневой ткани. Также может быть назначено применение специальных гелий или ополаскивателей для укрепления десен и снижения их чувствительности.

Важным этапом санации полости рта перед установкой брекетов является лечение кариеса и других заболеваний зубов. Если наличествуют кариозные поражения, врач проводит удаление кариозной ткани и последующую пломбировку или лечение зуба. Это позволяет предотвратить развитие кариеса во время ношения брекет-системы.

Пациенту также рекомендуется проводить дополнительные гигиенические процедуры дома. Врач-гигиенист дает рекомендации по правильной технике чистки зубов с использованием зубной щетки и зубной нити. Также может быть назначено применение дополнительных средств для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели или зубные пасты с антисептическими компонентами.

Непрямая фиксация брекетов

Установка брекетов путем непрямой фиксации является одним из современных методов коррекции прикуса и выравнивания зубов. Этот метод отличается от традиционной прямой фиксации тем, что не требует прямого крепления брекетов на каждый зуб, а использует специальные аппараты, которые применяются к нескольким зубам одновременно.

Основным преимуществом непрямой фиксации является возможность более комфортного и быстрого лечения. При этом методе пациенту не нужно посещать стоматологическую клинику для регулярной коррекции брекет-системы, так как аппараты, установленные на зубы, позволяют самостоятельно выполнять коррекцию под контролем врача.

Первый этап установки брекетов путем непрямой фиксации - это подготовительная стадия. Врач проводит детальное обследование полости рта пациента с помощью рентгеновских снимков и анализа моделей зубов. Это позволяет определить необходимость коррекции прикуса, состояние зубов и десен, а также разработать индивидуальный план лечения.

Далее следует этап подготовки зубов к установке брекет-системы. Врач проводит профессиональную гигиену полости рта, удаляет зубной налет и зубокаменный отложения. При необходимости проводится лечение кариеса и других заболеваний зубов. Это важный шаг, так как чистая и здоровая полость рта обеспечивает оптимальные условия для установки брекетов.

Затем происходит непосредственная установка брекет-системы. Врач наносит специальный клей на поверхность зубов, а затем крепит брекеты на выбранные зубы. При непрямой фиксации используются специальные аппараты, которые крепятся к нескольким зубам одновременно. Это позволяет распределить силу давления равномерно на все зубы, что способствует более эффективной коррекции прикуса.

После установки брекет-системы пациенту предоставляется инструкция по уходу за ней. Врач-ортодонт рассказывает о правилах чистки зубов, использовании зубной нити и других средств для гигиены полости рта. Также пациенту рекомендуется избегать пищи, которая может повредить брекеты или привести к образованию зубного налета.

Зачем нужна ортодонтическая дуга при установке брекетов

Инструмент играет ключевую роль в процессе коррекции прикуса и выравнивания зубов. Он представляет собой специальную металлическую или керамическую пластину, которая закрепляется на брекеты и служит для передачи силы давления на зубы.

Основным назначением ортодонтической дуги является создание определенного направления силы, необходимого для перемещения зубов в нужное положение. Благодаря этому, она помогает выровнять зубы, исправить прикус и достичь гармоничного соотношения зубных рядов.

Ортодонтическая дуга выполняет несколько функций:

1. Выравнивание зубов. Инструмент применяется для постепенного перемещения зубов в нужное положение. Она создает постоянное давление на зубы и позволяет контролировать их движение. Дуга может быть предварительно изготовлена с определенными изгибами и кривизной, чтобы обеспечить оптимальное выравнивание зубов.

2. Коррекция прикуса. Ортодонтическая дуга используется для исправления различных видов прикуса, таких как глубокий прикус, открытый прикус, перекрестный прикус и т.д. Она позволяет контролировать силу давления на зубы и направлять их движение в нужном направлении, чтобы достичь правильного положения челюстей и зубных рядов.

3. Расширение зубных дуг. Ортодонтическая дуга может использоваться для расширения зубных дуг и увеличения пространства между зубами. Это особенно полезно в случаях, когда у пациента имеется дефицит места для выравнивания зубов или для установки имплантатов или мостов.

4. Удержание результатов. После достижения желаемых результатов коррекции прикуса и выравнивания зубов, ортодонтическая дуга может использоваться в качестве удерживающего элемента. Она помогает сохранить полученные результаты и предотвратить обратное перемещение зубов.

Ортодонтическая дуга должна быть изготовлена индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей и целей лечения. Она может быть выполнена из различных материалов, таких как никель-титановый сплав, нержавеющая сталь или керамика.

Важно отметить, что использование ортодонтической дуги должно быть сопровождено регулярными посещениями врача-ортодонта для коррекции и контроля процесса лечения. Врач будет регулировать силу давления на зубы, менять форму и положение дуги, а также проводить необходимые коррекции для достижения оптимальных результатов.

Таким образом, ортодонтическая дуга является неотъемлемой частью брекет-системы и играет важную роль в коррекции прикуса и выравнивании зубов. Она помогает контролировать движение зубов, создавать определенное направление силы и достигать желаемых результатов лечения.

Преимущества установки брекетов

1. Коррекция прикуса и выравнивание зубов. Одним из основных преимуществ установки брекетов является возможность коррекции прикуса и выравнивания зубов. Брекеты позволяют врачу-ортодонту применять различные силы давления на зубы, чтобы постепенно переместить их в нужное положение. Это позволяет исправить неправильный прикус, а также выровнять кривые или перекошенные зубы, создавая красивую и здоровую улыбку.

2. Улучшение функции жевания и речи. Неправильный прикус или неравномерное расположение зубов может влиять на функцию жевания и речи. Установка брекетов позволяет исправить эти проблемы, обеспечивая правильное выравнивание зубов и улучшая функциональность рта. После лечения с помощью брекет-системы пациенты могут лучше жевать пищу и говорить более четко.

3. Предотвращение проблем со здоровьем полости рта. Неравномерное расположение зубов может привести к различным проблемам со здоровьем полости рта, таким как кариес, пародонтит и другие заболевания десен. Установка брекетов позволяет выровнять зубы и создать правильный прикус, что облегчает чистку зубов и поддержание хорошей гигиены полости рта. Это помогает предотвратить развитие заболеваний полости рта и сохранить здоровье зубов и десен.

4. Повышение самооценки и уверенности. Неравномерное расположение зубов или неправильный прикус могут сильно влиять на самооценку и уверенность человека. Установка брекетов позволяет исправить эти проблемы, создавая красивую и привлекательную улыбку. Пациенты, которые прошли лечение с помощью брекет-системы, обычно чувствуют себя более уверенно и комфортно в общении с другими людьми.

5. Более комфортное и быстрое лечение. Установка брекетов путем непрямой фиксации позволяет достичь более комфортного и быстрого лечения. Пациенту не требуется посещать стоматологическую клинику для регулярной коррекции брекет-системы, так как аппараты, установленные на зубы, позволяют самостоятельно выполнять коррекцию под контролем врача. Это экономит время и удобно для пациента.

6. Индивидуальный подход к лечению. Установка брекетов позволяет врачу-ортодонту разработать индивидуальный план лечения, учитывая особенности каждого пациента. Врач проводит детальное обследование полости рта, анализирует модели зубов и определяет необходимость коррекции прикуса. Это позволяет достичь наилучших результатов лечения и удовлетворить индивидуальные потребности пациента.

7. Долговременные результаты. После окончания лечения и удаления брекет-системы, правильное выравнивание зубов сохраняется на долгое время. Однако, для поддержания результатов, пациентам рекомендуется использовать ретенционные аппараты, которые помогут удерживать зубы в новом положении. Это позволяет сохранить достигнутые результаты и предотвратить возвращение проблем с прикусом или выравниванием зубов.

8. Улучшение общего здоровья. Правильное выравнивание зубов и коррекция прикуса с помощью брекетов также может положительно сказаться на общем здоровье пациента. Правильно выровненные зубы облегчают чистку, что помогает предотвращать развитие заболеваний полости рта. Кроме того, правильный прикус может улучшить пищеварение и общую функциональность рта, что влияет на общее благополучие организма.

9. Возможность индивидуального стиля. Современные брекет-системы предлагают различные варианты дизайна и цветовых решений, что позволяет пациентам выразить свой индивидуальный стиль и предпочтения. Пациенты могут выбирать брекеты, которые соответствуют их предпочтениям и создают уникальный образ.

10. Команда опытных специалистов. Установка брекетов требует опыта и специальных знаний в области ортодонтии. Пациенты, которые выбирают установку брекет-системы, могут быть уверены в том, что их лечение проводится командой опытных специалистов, которые обладают необходимыми навыками и знаниями для достижения наилучших результатов.

Установка брекетов является эффективным методом коррекции прикуса и выравнивания зубов. Она помогает улучшить функции жевания и речи, предотвратить проблемы со здоровьем зубов. Качество процедуры напрямую зависит от выбранной клиники и квалификации её специалистов.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»