/ Имплантация зубов

Имплантация зубов

Имплантация  —  это процедура, которая позволяет заменить отсутствующие зубы на искусственные импланты. Это один из самых распространенных и эффективных методов восстановления зубных единиц на сегодняшний день. Он заключается в установке имплантата — специального корневого элемента, изготовленного из биосовместимых материалов, который закрепляется в челюстной кости и имеет длительный срок службы.


Процедура имплантации может выполняться как при отсутствии одного зуба, так и целого ряда для последующей установки зубного моста. В обоих случаях пациент получает комфортную и надежную замену натуральных зубов. Для этого перед началом работы врач проводит осмотр, определяет состояние полости рта и костной ткани, чтобы выбрать оптимальный вид имплантата.

Сама процедура довольно проста и обычно длится несколько часов. Под местной анестезией хирург выполняет разрез десны и устанавливает зубной имплантат в костную ткань. Отверстие после установки закрывается швами. В течение нескольких месяцев материал имплантата должен соединиться с костной тканью, формируя крепкую связь, которая является базой для будущего зуба.

После заживления раны на месте имплантации врач-стоматолог устанавливает на металлическую базу коронку. Коронка — это верхняя часть протезной конструкции, выполненная из материалов, идентичных натуральным зубам, которая после установки зубного имплантата заменяет собой потерянный зуб. Итогом такой процедуры является полноценная замена потерянного зуба, которая позволяет вернуть уверенность и комфорт при приеме пищи  и общении.

Имплантация – это один из самых передовых методов лечения. Это довольно дорогая, но достаточно эффективная услуга с долговечным результатом. Команда профессиональных стоматологов клиники доктора Муссурова обладает обширным опытом и знаниями в области имплантологии и готова предложить вам индивидуальный подход к решению вашей проблемы.

Показания к установке имплантов

Показания к проведению данной процедуры могут быть различными, но главной их сутью будет восстановление основной функции зуба.

Одним из самых распространенных показаний для установки имплантов является потеря одного или нескольких зубных единиц вследствие травмы, кариеса или других заболеваний. Часто такие проблемы приводят к ограничению основных функций зубной системы, в том числе приема пищи и произношения слов. Поэтому импланты позволяют вернуть пациенту полноценность жизни.

Другой важный показатель к установке имплантов — это возможность сохранения здоровья соседних зубов. Если зуб отсутствует, соседние получают повышенную нагрузку и начинают перемещаться, что может привести к другим заболеваниям и еще более сложной клинической картине. Это особенно актуально при потере заднего жевательного зуба, который играет ключевую роль в совершении жевательных движений.

Однако, показания не ограничиваются строго медицинскими аспектами. Импланты также могут решать эстетические проблемы. В таких случаях процедура позволяет вернуть красивую улыбку и укрепить самооценку.

Также, имплантация может быть необходима в случаях, когда зубы подверглась возрастным изменениям и требуется их реструктуризация. Тогда имплантация позволяет восстановить функции зубов на более длительный период времени и избежать проблем в дальнейшем.


Конструкция имплантов

В общем смысле, импланты — это миниатюрные штифтовые конструкции из специального сплава, которые погружаются в костную ткань. После фиксации импланта в тканях, он обеспечивает устойчивую основу для зубной протезной конструкции.

Конструкция импланта зуба включает несколько основных компонентов. Основная часть имплантата — искусственный корень  или металлическая основа, которая погружается в костную ткань. Она имеет форму винта и изготавливается из сплава, который не вызывает аллергических реакций и хорошо совместим с костной тканью человека. Внутри винт полый и имеет резьбу.

Следующий компонент зубного имплантата — это  коронка, которая  крепится сверху и придает изделию натуральный и естественный вид. Зубная коронка индивидуально подбирается под каждого пациента и изготавливается из керамического материала, который имитирует цвет и текстуру зуба. Она прикрепляется к металлической основе специальными клеевыми составами.

Конструкция импланта также включает в себя абатмент, который соединяет зубную коронку с металлической основой. Абатмент имеет форму шара или клина, он может быть сферическим или плоским, а также может иметь набор дополнительных крепежных элементов для фиксации зубной коронки.

Существует несколько различных типов имплантов, которые отличаются внешним видом, размером и методом крепления. Определенный тип импланта выбирается в зависимости от технических характеристик костной ткани и функциональных особенностей зубного ряда пациента.

В целом, имплант представляет собой сложную многоуровневую конструкцию, имитирующую зуб, которая является эффективным средством для замены потерянных единиц или поддержки зубных протезов.  

Виды имплантации

Существует несколько видов имплантации: одноэтапная, двухэтапная и одномоментная.

  • Одноэтапная имплантация – это метод, при котором зубной имплантат устанавливается непосредственно в кость и над ним сразу же устанавливается протез. Этот метод  установки имплантата является наиболее простым и быстрым, требует минимального количества визитов к врачу и позволяет получить быстрый результат. Однако, он подходит не для всех пациентов, а только тем, у кого есть необходимый объем костной ткани.
  • Двухэтапная имплантация — это более сложный метод, который разбивается на две стадии. На первом этапе происходит установка зубного имплантата в кость, после этого его закрывают слизистой и  оставляют на некоторое время, чтобы дать возможность интегрироваться с соседними тканями. На втором этапе устанавливается протез. Данный метод обеспечивает более качественную проработку оставшейся части зубного корня, что позволяет уменьшить риск отторжения зубного имплантата.
  • Одномоментная имплантация — это метод, при котором после удаления зуба сразу происходит установка имплантата и протеза в лунку, оставшуюся от корня. Такой метод может быть применен только в том случае, если кость и мягкие ткани десны позволяют сразу провести установку имплантата и протеза, не требуя дополнительной подготовки, и есть достаточный объем костной ткани.

Все три метода имеют свои достоинства и недостатки и выбор метода должен быть сделан на основании индивидуальных особенностей зубного ряда и состояния тканей. В любом случае, имплантация является надежным и эффективным способом восстановления зубного ряда и возвращает уверенность и здоровье улыбке.

Этапы процедуры по установке имплантата

Перед тем как установить зубные импланты, необходимо провести тщательное медицинское обследование и получить консультацию опытного стоматолога. Квалифицированный специалист поможет определить показания и выявит противопоказания к установке имплантов, а также сможет провести процедуру с наивысшим уровнем эффективности и безопасности.

После визуального осмотра врач проведет диагностику и определит плотность костной ткани в месте, где планируется установка имплантата. Также назначается рентгеновское и магнитно-резонансное исследования, которые помогут определить наиболее предпочтительный способ имплантации. Затем начнется первый этап хирургической установки зубных имплантов, который будет отличаться в зависимости от выбранной врачом стратегии.

Чаще всего операцию по установке импланта выполняют при помощи местной анестезии. Однако, если есть клинические показания, или по желанию пациента можно провести процедуру в состоянии седации.

Если в процессе установки имплантов есть необходимость во временной коронке, то на постоянную ее меняют спустя 3-6 месяцев, так как важно дать имплантату время полностью прижиться в костной ткани челюсти. В случае, если был выбран одноэтапный вариант имплантации, пациент будет направлен к ортопеду для того, чтобы снять слепки челюсти. В течение 1-7 дней для него изготовят временную коронку из пластмассы и установят ее на имплант.

После процедуры по установке имплантата, пациент должен сконцентрироваться на гигиене полости рта и уходе за зубами и чистке, чтобы обеспечить долгосрочную эффектность имплантации.

Преимущества проведения имплантации у нас

1. Личный подход к каждому пациенту. Клиника доктора Муссурова обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его потребности и желания. Это позволяет достичь наилучшего результата при установке имплантата на зуб и максимального комфорта во время процедуры.

2. Расширенная диагностика. Перед установкой имплантата мы применяем современное оборудование и методы диагностики, такие как 3D-томография, что позволяет максимально точно определить структуру и состояние костей и тканей полости рта. Это позволяет избежать возможных осложнений и обеспечить высокую степень точности процедуры.

3. Проведение услуги «под ключ». Любой пациент может получить полный комплекс услуг по установке имплантов на зубы  — от диагностики до полноценного реабилитационного восстановления. Это удобно и экономит время и силы на привлечение других специалистов.

4. Работа на результат. Предоставляем гарантию на работу специалиста по установке имплантата, что означает, что пациент получает защиту от возможных проблем и осложнений, возникших после имплантации. Это создает дополнительную уверенность в качестве процедуры и ее результатах.

Если вы хотите иметь красивую и здоровую улыбку, обратитесь в авторскую стоматологию доктора Муссурова и доверьтесь профессионалам своего дела!


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»