/ Имплантация зубов: этапы установки и сроки

Имплантация зубов: этапы установки и сроки

Имплантация — надежный способ восстановления жевательной функции и эстетики утраченного или разрушенного зуба. В современной имплантологии используют разнообразные конструкции для одной или нескольких дентальных единиц, так и целой челюсти. Лечение проводит стоматолог ортодонт в паре с имплантологом и зуботехником. При имплантации зубов этапы установки и сроки зависят от объема работы, выбранного метода и состояния ротовой полости пациента.   


Показания к имплантации зубов

Стоматологический имплант — это искусственная опора для будущей ортопедической модели (коронки, моста или несъемного протеза). Конструкция выглядит как штифт с резьбой, которая вкручивается в кость челюсти. Выполняется чаще всего из прочного металла (титан), но также бывают керамические и циркониевые изделия.

Процесс установки импланта — первый этап в протезировании, которое проводится в случае разрушения или отсутствия зубного корня у пациента. Сверху на металлический штифт накручивается переходник (абатмент), а на него ставится коронка. Однокомпонентные протезы составляют единый монолит, выполненный обычно из керамики или циркония.

Установка имплантов показана при:

  • отсутствии одной или нескольких дентальных единиц в ряду;
  • зуб разрушен более, чем на 60% и для установки коронки требуется усиление опоры;
  • атрофия костной ткани челюсти, при которой невозможны другие способы протезирования;
  • дискомфорт от съемного протеза;
  • адентия — отсутствие всех зубов челюсти (вследствие естественной потери или удаления по показаниям);
  • исправлении прикуса, при котором врач выполняет экстракцию неправильно растущих зубов и восстановление зубного ряда.

Также установка импланта проводится при замене старой опоры в случае расшатывания ортопедической конструкции. На начальном этапе имплантации может потребоваться поставить один или несколько штифтов-опор. Закрепление постоянного несъемного протеза происходит только после их приживления.


Противопоказания к имплантации

Хирургическое вмешательство проводится при отсутствии очагов инфекции и воспаления в ротовой полости. По этой причине имплантация может быть отложена при наличии у пациента кариеса, пульпита, пародонтита, стоматита или ОРВИ. Предварительно требуется пройти лечение.

Подготовка нужна также при убывании костной ткани зуба. Для коррекции атрофии проводится синус-лифтинг на верхнюю челюсть или наращивание кости на нижнюю.

Установка имплантов категорически запрещена при наличии у пациента:

  • онкологии;
  • заболеваний крови;
  • иммунных нарушений;
  • болезней слизистой рта — системной волчанки, артрита, хронического стоматита;
  • гипертонуса жевательных мышц;
  • инфекционных патологий;
  • сахарного диабета или туберкулеза в стадии декомпенсации.

При расстройствах ЦНС лечение возможно при условии седации или наркоза. Имплантацию зубов не проводят беременности (на любых сроках) и лактации, т.к. используется анестезия. Также противопоказанием к манипуляции могут стать некоторые аномалии прикуса и состояния костных структур.

Что необходимо учесть перед имплантацией

Перед проведением протезирования на имплантах, врач учитывает множество факторов. Необходимо выбрать технологию и протокол имплантации, просчитать количество, месторасположение, материал, тип и длину имплантов, а также изучить анамнез и результаты обследований. После исключения противопоказаний и выслушивания пожеланий пациента, ортодонт рекомендует один из двух методов имплантации — одноэтапный или двухэтапный.

На выбор технологии также влияет:

  • вид и степень разрушения, сложность проблемы;
  • наличие атрофии или убывания костной ткани;
  • положение и состояние зубного ряда;
  • особенности прикуса;
  • травмы слизистой оболочки и десен или после сложного удаления зуба;
  • высота альвеолярного гребня (на верхней челюсти);
  • физиологическое расположение гайморовых пазух, нижнечелюстного канала, носовой полости.

На первичном осмотре ортодонт опрашивает пациента о причинах и сроках утраты зубов, как давно проведено удаление. Если ранее были установлены съемные протезы, учитывается их тип и реакция на использование. Также следует рассказать о сопутствующих заболеваниях и аллергии на медикаменты, металлы.

Состояние костной ткани определяется после рентгенограммы челюсти и пальпации десен, альвеолярного отростка. Также может понадобиться компьютерная томография головы для трехмерного изображения лицевого отдела, анализы крови.

По результатам рентгенографического исследования врач определяет параметры, которые позволяют провести имплантацию перед протезированием зубов. При этом ширина костной ткани щечно-язычного отдела должна составлять не менее 6 мм, а толщина костей верхней и нижней челюстей — от 10 мм. Между корнями соседних зубов должно быть минимум 8 мм. Если костной ткани не хватает, проводится предварительная операция по ее наращиванию.

Основные методы имплантации зубов

Установка металлической опоры для протеза выполняется одним из двух способов:

  1. С немедленной нагрузкой. Имплантат в кость пациента ввинчивается сразу, после прокола десны. Метод создает компрессионный эффект, благодаря чему костная ткань становится более плотной. При этом общий срок лечения заметно меньше.
  2. С поздней нагрузкой. Лечение с двухэтапной имплантацией. Сначала устанавливается штифт и только после его полного приживления прпротеоводится протезирование. Этот классический метод требует больше времени, но отличается низким процентом осложнений и рисков.

Независимо от выбранного способа, первоначальным этапом установки импланта является диагностика и санация полости рта. Пациент проходит обследование и лечение стоматологических патологий (при их наличии). Стоматолог-терапевт также депульпирует каналы, устраняет очаги инфекции. По назначению проводится костная пластика при убывании ткани, аномально близком расположении к рабочей области гайморовых пазух или нижнечелюстного нерва.

Важно! Если проводилась операция по наращиванию костной ткани, установку импланта планируют не ранее, чем через 2–3 месяца после полного заживления.

Рассмотрим этапы имплантации зубов пошагово, а также их плюсы и минусы.

Двухэтапный процесс

Классическая технология установки импланта под протез предусматривает два этапа — отдельно вживление штифта и последующую фиксацию коронки или ортопедической конструкции. Между этими основными процессами могут пройти месяцы. Во время лечения необходимо несколько раз посещать стоматолога.

Достоинства метода:

  • единственный безопасный способ после костной пластики;
  • минимальный риск осложнений или инфицирования раны;
  • оптимальный способ приживления штифта;
  • подходит курильщикам;
  • более надежная основа для протезирования фронтальной группы зубов.

У метода только два недостатка — длительный срок лечения (от 6 месяцев) и необходимость в повторной операции непосредственно перед установкой протеза.

Этапы имплантации зуба включают:

  1. Хирургический. Врач делает укол анестезии и разрезает десну пациента. С помощью специального инструмента металлический стержень всверливается в кость на необходимую глубину (0,5 – 1 мм ниже альвеолярного отростка). Сверху на штифт надевается винт-заглушка для предотвращения врастания тканей в резьбу. После того, как установка импланта в костное ложе завершена, врач закрывает его лоскутом слизистой десны и накладывает швы. Рана изолирована от попадания внутрь еды и бактерий, пищевых кислот. Операция длится не более 30 минут для одного импланта. Процесс приживления занимает примерно 2–3 месяца.
  2. Ортопедический. На втором этапе стоматолог осматривает место имплантации и, в случае нормального приживления, проводит установку расширителя десны. Для этого срезается небольшой участок слизистых тканей и вынимается заглушка. Резьбовой канал промывается и дезинфицируется. Сверху на штифт устанавливается расширитель, который помогает сформировать правильный десневой край для будущей верхушки зуба. Устройство должно стоять примерно 2 недели, после чего будет заменено на абатмент.
  3. Протезирование. Сверху на абатмент, который выполняет роль переходника, фиксируется протез. При единичном протезировании надевается коронка, а при мостовом или цельночелюстном — ортопедическая конструкция. При установке учитывается тип выбранного абатмента. Для несъемной модели используют фиксацию на стоматологический цемент, а для условно-съемной — на верхнюю резьбу. 

Последний этап также выполняется по двум разным протоколам. В первом варианте сначала устанавливают временную пластиковую коронку и только после привыкания (через несколько недель) — постоянную. Во втором случае — на имплант сразу крепится основной протез. Выбор зависит от объема работы и наличия показаний. Во время имплантации зубов, подразумевающей установку целой челюсти или мостовидной конструкции, рекомендуется сначала адаптация к временному протезу, а затем — замена его на постоянный.

Одноэтапный процесс

Техника подразумевает вживление металлического стержня и фиксацию на него коронки или протеза за одно посещение. При этом имплантация зуба — процесс быстрый и малотравматичный.

Преимущества одноэтапного метода:

  • экономия времени на протезирование — восстановить один или несколько зубов можно за 1 посещение врача, а всю челюсть — максимум за неделю;
  • возможность немедленной жевательной нагрузки;
  • предпочтительный метод при протоколах протезирования all-on-4 и all-on-6, при наличии малой и средней степени атрофии костной ткани челюсти;
  • контуры десны не нуждаются в коррекции;
  • минимальное хирургическое вмешательство.

Однако у метода есть и недостатки: высокие требования к состоянию костной ткани, риск занесения инфекции (имплант не изолируется в десне, как при 2-х этапном способе).

Основное отличие одноэтапного протокола имплантации от двухэтапного — использование монолитного импланта, который представляет собой штифт с абатментом. При его врезании в костное ложе, головка выступает над поверхностью десны и выполняет роль ее формирователя.

Этапы установки импланта зуба:

  1. Хирургический. Врач надрезает десну и ввинчивает штифт в костное ложе.
  2. Ортопедический. Сразу на монолитный имплантат надевается временная коронка. Если используется стандартный штифт, то на него навинчивается верхушка — формирователь десны.
  3. Протезирование. Через несколько дней временную коронку или протез заменяют постоянным.

Основное условие для проведения одноэтапной имплантации — стабильность костно-челюстных элементов. У пациента не должно быть патологической подвижности зубов, заболеваний десен, кист и воспалений под корнями. Сокращение этапов имплантации возможно при отсутствии необходимости укрепления костных тканей.

Что такое одномоментная имплантация?

Не стоит путать ее с одноэтапной. Одномоментная процедура предусматривает установку искусственного протеза на место собственного зуба в день его экстракции. То есть врач сначала удаляет разрушенную дентальную единицу ряда и сразу в лунку, которая осталась после извлечения корня, вживляет металлический стержень как опору будущей коронки. Такой вариант возможен как при единичной реставрации, так и при экстракции сразу нескольких зубов.

Метод одномоментной имплантации:

  • не подходит, если после удаления зуба прошло более 3 дней;
  • не проводится при наличии у пациента во рту очага инфекции (кариес других зубов или воспаления), в данном случае процедура откладывается до завершения назначенного терапевтического лечения;
  • считается лучшим способом для замены переднего зуба;
  • не проводится, в случае множественных повреждений десны во время удаления корней, т.к. высокий риск занесения инфекции;
  • позволяет быстро восстановить зубной ряд после травмы;
  • практически всегда перед установкой требуется проведение костной пластики при формировании ложа для штифта.

Немедленные импланты используются в нестандартных протоколах лечения и встречаются реже обычных. Это связано с большим количеством перечисленных условий для протезирования.

Этапы одномоментной имплантации зубов одинаковы, как для классического двухэтапного, так и для одноэтапного метода. Врач предварительно вставляет в лунку удаленной единицы имплант и формирует ложе. Спустя несколько часов или через 2–3 дня на стержень можно надеть коронку.

Важно! Сокращенные этапы одномоментной имплантации не способствуют быстрому заживлению, а только решают эстетическую проблему. Рекомендовано не создавать сразу жевательную нагрузку на зубы, а дать возможность конструкции прижиться несколько дней.

Количество этапов имплантации влияет не только на сроки протезирования, но и на финальный результат. Принято считать, что современная одноэтапная методика быстрее и эффективнее, но у нее много ограничений. Двухэтапная техника занимает больше времени, но она востребована и зарекомендовала себя десятилетиями практики. С ее помощью можно выполнить протезирование в сложных случаях, с минимальными рисками и осложнениями.

Т.к. протез ставится на уже устоявшиеся и стабилизированные импланты, он держится крепче. Очень низкая вероятность отторжения или расшатывания в будущем. Срок службы имплантов зависит от материала и метода.

Контроль и завершающий этап лечения

Независимо от способа установки импланта, должно пройти некоторое время для приживления. Если процесс проходит без осложнений — крепкая основа для будущего протеза послужит гарантией долгого срока эксплуатации восстановленного зуба.

Завершительный этап лечения — установка коронки или ортопедической конструкции на вживленные штифты. Чтобы финальный результат протезирования был успешным и зубы выглядели как настоящие, врач уделяет внимание следующим моментам:

  • Правильное формирование десны перед фиксацией коронки. Установка специального расширителя проводится для того, чтобы мягкие ткани приспособились под новый корень и прилегали к будущему зубу так же плотно, как и в естественных условиях. Идеально, если формирователь стоит не менее 2 недель.
  • Ортопедическое лечение. В стандартном протоколе необходимо от 3 до 8 визитов к ортодонту. Врач сначала устанавливает временный протез и далее работает над созданием постоянного. Во время приема с челюсти с имплантами снимают слепок зубных дуг, затем передают его в зуботехническую лабораторию. Предварительно пациент выбирает материал и цвет будущих коронок. Далее зуботехник занимается изготовлением конструкции по заданным параметрам. На завершающем этапе происходит примерка и фиксация постоянного протеза или коронки вместо временной.
  • Особое внимание уделяется установке протеза на всю челюсть. Для этого используется несколько методик с опорой на 4–8 имплантов. В некоторых случаях цельная ортопедическая конструкция фиксируется на титановую балку. Данный способ позволяет укрепить нижнюю челюсть и подходит пациентам с патологией костной ткани после предварительного лечения.

Скорость восстановления зависят от многих факторов. Важны материалы и тип имплантатов, вид коронок и дополнительных конструкций. Также важную роль играет профессионализм команды, проводящей манипуляцию. От их таланта и знаний использования разных методик лечения зависит успешный результат даже в самых запущенных и сложных случаях.

Возможные риски и осложнения

Современные протоколы лечения и высокопрофессиональное оборудование помогают минимизировать негативные последствия. Однако от ошибок никто не застрахован и в этом может быть вина, как врача, так и пациента, не выполняющего требования в период реабилитации.

Основные осложнения, которые могут появиться:

  • Во время операции. Повреждение слизистой оболочки ротовой полости, перегрев или перфорация кости. Может произойти, если изначально неправильно была рассчитана высота альвеолярного отростка или некачественно сформировано костное ложе. В этом случае имеется риск занесения инфекции и последующего воспаления под протезом.
  • В послеоперационный период (первая неделя). Гематома, кровотечение, воспалительный процесс, расхождение швов и абсцесс тканей. Может произойти при повреждении десны из-за несоблюдения пациентом правил реабилитации. Если боль и кровотечение не проходит в первые 1–3 дня, это повод обратиться к врачу.
  • В поздний период реабилитации (через 2–4 недели после операции). Нагноение, повышенная температура, резорбция кости. Может произойти из-за инфицирования или аллергии на материал, имплант не приживется. Необходимо медикаментозное лечение и в редких случаях переустановка конструкции.

Такие побочные эффекты в современных стоматологиях возникают редко. При появлении каких-либо симптомов следует обратиться к врачу для обследования. Нормой считается ноющая боль в первые 1–3 дня и небольшая припухлость десны в месте наложения швов. Это случается при задевании нерва или термической травме, после приема анальгетиков все проходит самостоятельно.

Правила после имплантации

Чтобы имплант хорошо прижился и не появились осложнения после операции, рекомендуется:

  • поддерживать гигиену полости рта — чистить зубы, пользоваться ополаскивателем, выбирать щетку с мягкой щетиной;
  • не подвергать жевательной нагрузке оперированную десну в первые дни, даже в случае установки временной коронки;
  • исключить прием слишком холодных или горячих блюд и напитков;
  • не перегреваться на солнце, не посещать бани или сауны в первые 1–2 недели после имплантации.

Для упрощения гигиенической чистки в домашних условиях рекомендовано использовать ирригатор и специальный ершик для межзубного пространства. Также каждые полгода следует проводить профессиональную ультразвуковую чистку зубов.

Процесс протезирования на имплантах может растянуться от 3 месяцев до 1,5 лет. Все зависит от времени, которое займет подготовительный этап при лечении кариеса и удалении разрушенных корней. Самый быстрый способ восстановить утраченный зуб — это поставить имплант и на него коронку методом одномоментной имплантации. Однако при наличии противопоказаний или обширных разрушениях врач назначает более длительный метод: лечение и подготовка костной ткани, затем имплантация и установка протеза. В редкий случаях это может занять до 2 лет.

Чтобы сократить временные и денежные затраты на имплантацию и протезирование, следует обращаться к стоматологу сразу при обнаружении проблем и не дожидаться, пока ситуация не зайдет далеко. Своевременное лечение поможет избежать разрушения и убывания костной ткани с последующим ее долгим восстановлением.

Обращайтесь в клинику для диагностики и получения консультации. Наши врачи — профессионалы своего дела, которые помогут выбрать оптимальный вариант имплантации в конкретном случае, учитывая пожелания пациента. Мы вернем вам красивую и здоровую улыбку!  


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»