/ Гранулема зуба — суть заболевания, симптомы и методы лечения

Гранулема зуба — суть заболевания, симптомы и методы лечения

Гранулема — это гранулематозное воспаление. При его возникновении клетки, обладающие способностью к фагоцитозу (захват и переваривание твердых  частиц), под воздействием определенных факторов трансформируются в узелковые образования. Патология бывает инфекционной и неинфекционной природы, а узлы появляются в тканях разных органов.

В стоматологии гранулема зуба относится к воспалительным заболеваниям. На первых стадиях протекает бессимптомно, но при отсутствии лечения приводит к формированию гнойных кист, абсцессу и потере зуба. 

Что такое зубная гранулема простыми словами?

Патология встречается у взрослых пациентов и, чаще всего, является следствием недолеченных стоматологических заболеваний.

Гранулема зуба — это плотный узелок у зубного корня, который образуется в результате длительно протекающего воспаления в мягких тканях. Так организм «изолирует» очаг инфекции, отделяя больные клетки от здоровых. В зависимости от стадии заболевания, узелок может достигать от 0,1 до 1,2 см в диаметре, сопровождаться появлением гноя при надавливании на десну.

Гранулема состоит из твердой грануляционной ткани и вплотную крепится к отростку зубного корня. Длительно текущее заболевание переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. При этом полость заполняется гноем, в десне образуется киста или кистогранулема.

Важно! Острая форма гранулемы опасна осложнениями: флегмона, абсцесс тканей, остеомиелит челюсти и потеря зубов. Высокий риск переноса инфекции по кровотоку в другие органы и заражения крови (сепсиса).  

Симптомы заболевания

Гранулемы могут расти медленно, не причиняя дискомфорт человеку долгое время. В процессе прогрессирования начинают давить на нервные окончания, что приводит к появлению боли.

Внешние изменения зависят от локации. Гранулемы под зубом можно увидеть только на рентгене, в случае появлении у основания коронки заметен выступающий «шарик» на десне. При надавливании возникают болезненные ощущения, возможно выделение гнойного экссудата.

Общая клиническая картина:

  • покраснение десны, отек;
  • боль разного характера — от ноющей до острой;
  • изменение цвета эмали пораженного зуба;
  • выделение гноя при надавливании на десну;
  • повышение температуры тела, слабость, головная боль;
  • непереносимость горячей, холодной пищи и напитков.

На поздней стадии может развиться воспаление, флюс, образоваться свищ в десне. Часто заболевание вызывает сопутствующие инфекционные патологии — гайморит, тонзиллит, обострение ОРВИ. 

Важно! В некоторых случаях симптомы могут проходить самостоятельно. Но это не значит, что гранулема «рассосалась», стихание процесса показатель перехода в хроническую форму. Патология требует специфического лечения, поэтому с посещением врача нельзя медлить.

Причины появления гранулемы

Воспаление провоцирует инфицирование тканей пародонта, далее под действием бактерий и внешних факторов образуется гранулема.

Наиболее частые причины воспалительного процесса:

  • периодонтит — поражение корней зуба, которое приводит к образованию гнойный карманов на деснах;
  • травма зуба — бактерии проникают через трещины и сколы внутрь дентина и пульпы, а оттуда — к верхушке корня;
  • некачественно проведенное лечение (удаление нерва) — плохо вычищенная кариозная полость или неполная герметизация каналов;
  • пульпит — воспаление пульпы переходит на корни зуба;
  • осложнения после хирургического вмешательства в ротовой полости.

Кроме инфекционного фактора, на развитие воспаления влияют также здоровье человека и иммунитет, наличие хронических заболеваний, наследственность и генетическая предрасположенность.

 Курение, переутомление и авитаминоз становятся причиной ухудшения состояния при воспалительных процессах в полости рта. Появляется гранулема одного зуба или патология переходит дальше, на соседние единицы.

Этапы гранулемы зубов

Без своевременного лечения грануляционные ткани имеют способность к разрастанию. Прогресс заболевания выражается в размерах узлов и наличии осложнений.

Стадии гранулемы:

  • Начальная — образование, размером от 1 мм в диаметре, нет выраженных симптомов, боль отсутствует.
  • Средняя — образуется кистогранулема с гнойным экссудатом, размер около 5 мм. Появляется боль при надкусывании, перепаде температур, касании десен.
  • Тяжелая — появление радикулярной кисты челюсти (размер от 1 см), заполненной гноем. При надавливании на десну выделяется гной, со временем развивается флюс или периостит.

При хронической форме патологии повышается риск осложнений, например, резорбции кости пораженной челюсти. Мягкие ткани разрушаются, а инфекция разносится по всему организму, провоцируя миокардит и сепсис.

Диагностика

При появлении первых симптомов воспаления в зубе или десне, следует обратиться к стоматологу.

Основной метод исследования — рентген. При гранулеме н снимке видно затемнение у зубного корня и область поражения. Размер темного участка показывает, насколько далеко зашло воспаление, какая часть кости уже разрушена. Дифференциальная диагностика помогает отличить гранулему от одной из разновидностей периодонтита.

При сборе анамнеза врач также может уточнить у пациента информацию о проведенном ранее лечении, наличии хирургических операций, осложнений в реабилитационном периоде.

Методы лечения гранулемы зубов

После проведения диагностики будет поставлен диагноз и определена степень повреждения тканей челюсти. Подбор методики лечения происходит с учетом следующих критериев:

  • стадия воспалительного процесса;
  • область поражения — один или несколько зубов;
  • степень разрушения кости челюсти;
  • осложняющие патологии — множественный кариес, стоматит, повреждение челюстно-лицевого нерва, наличие у пациента других, не стоматологических заболеваний (диабет, астма, нервно-психические расстройства, сердечно-сосудистые болезни).

Исходя из симптомов, формы заболевания и противопоказаний, врач подбирает метод лечения гранулемы — медикаментозный или хирургический. При острой форме сначала проводится снятие воспалительного процесса, только потом назначается операция.

Консервативное лечение

Проводится на начальной стадии гранулемы или в период обострения с целью уничтожить очаг воспаления. Включает антибактериальную терапию, которая помогает устранить боль, отек и остановить прогресс инфицирования тканей.

Проводится санация полости рта. Предварительно необходимо:

  • устранить выявленные у пациента стоматологические заболевания зубов (кариес, пульпит, периодонтит);
  • в поврежденной единице удалить нерв;
  • продезинфицировать десневые карманы.

Правильно подобранная и проведенная лекарственная терапия гарантирует устранение инфекции и исключает рецидив.

На ранней стадии гранулему можно лечить лазером. Это малотравматичный метод, который помогает сохранить зуб и остановить прогрессирование воспаления без хирургического вмешательства. В процессе процедуры врач вскрывает коронку, чистит каналы и с помощью луча лазера обеззараживает корневую систему. После этого устанавливается временная пломба и, в случае положительного результата, после повторного рентгена она заменяется на постоянную.

Хирургическое лечение

На второй и третьей стадии заболевания, а также в случае образования кисты, необходимо оперативное вмешательство. Исходя из степени повреждения, врач выбирает один из следующих способов лечения гранулемы.

Резекция десны

Методика эффективна при околочелюстном абсцессе при образовании гнойного мешка. В процессе операции проводят:

  1. Внешний надрез десны.
  2. Удаление гноя.
  3. Дезинфекцию.
  4. Дренаж.

Далее врач закладывает лекарство в десну и ушивает края раны.

Резекция верхушки зубного корня

Хирургическое вмешательство при лечении гранулемы дает возможность убрать очаг воспаления у корня зуба вместе с его частью.

Алгоритм операции:

  1. Разрез десны у основания.
  2. Удаление зубного нерва и очищение канала.
  3. Обработка лекарственным препаратом.
  4. Срез верхушки корня с гранулемой.
  5. Заполнение пустоты костным материалом и пломбой.
  6. Наложение швов на десну.

При выполнении резекции верхушки зубного корня удается сохранить собственный зуб. Если заболевание перешло в более тяжелую стадию, выбирается следующий метод.

Межкорневая гемисекция

Органосохраняющая процедура по резекции одного из корней 2-4-корневого моляра с прилегающей коронковой частью. Такая операция эффективна при сильном повреждении корневой системы, сохраняет равномерное распределение жевательной нагрузки, предупреждает атрофию костной ткани.

Межкорневая гемисекция предполагает иссечение части зуба и замещение недостающей ткани искусственной. Основные этапы:

  • Вскрытие коронки зуба.
  • Удаление части коронки вместе с корнем, на котором есть гранулема.
  • Заполнение лунки костным материалом.
  • Реставрация коронки.

Если зуб сильно разрушен, возможна установка импланта — дополнительной искусственной опоры будущей коронке.

Показания к удалению зуба при гранулеме

В некоторых случаях, если единицу не удается сохранить, ее удаляют. После проведенного лечения возможна установка протеза.

Когда требуется удаление:

  • коронка зуба разрушена более, чем на 70%;
  • формирование гнойного кармана на десне при запущенной стадии гранулемы;
  • наличие продольной трещины на альвеолярном гребне;
  • полное разрушение корня и каналов.

После удаления лунку необходимо периодически очищать от гнойного содержимого. Для этого требуется регулярное посещение стоматолога в течение 2–3 месяцев. Дополнительно врач назначает препараты для домашнего использования — ополаскиватели, лекарственные средства. После лечения проводится рентгенодиагностика, затем, на основании результатов, разрабатывается план дальнейшего протезирования.

Профилактика

Чтобы не довести заболевание до тяжелой стадии и сохранить зубы, следует своевременно лечить кариес, пульпит и периодонтит, устранять очаг воспаления.

Рекомендации:

  • поддерживать гигиену полости рта — дважды в день чистить зубы, 1–2 раза в год выполнять профессиональную чистку;
  • откорректировать питание, отказаться от вредных привычек — избыточного употребления сладкого, алкогольных и газированных напитков с красителями, курения;
  • восполнять дефицит витаминов и минералов, укреплять иммунитет.

Регулярное прохождение профилактических осмотров у стоматолога поможет выявить заболевание на начальной, скрытой стадии. Гранулемы небольшого размера чаще всего определяются случайно в процессе лечения соседних зубов. На раннем этапе можно провести медикаментозную терапию, чтобы исключить осложнения и необходимость в проведении операции.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»