/ Гнилые зубы: причины, стадии и способы лечения

Гнилые зубы: причины, стадии и способы лечения

Красивая улыбка — визитная карточка любого человека. Если зубы черные гнилые, то это не только внешний недостаток, но и сигнал о серьезных проблемах со здоровьем. Своевременное обращение к врачу позволит избежать многих осложнений. Причем важна реставрация как жевательных, так и передних дентальных единиц.

От чего гниют зубы

Постепенное разрушение эмали приводит к проникновению в структуру костной ткани болезнетворных бактерий и развитию воспалительного процесса. В результате появляются черные пятна, боль, зубы начинают выпадать. Причин этому может быть множество и самая явная из них — плохая гигиена полости рта и недолеченный кариес.

Почему это происходит? Пренебрежение правилами гигиены и часто употребление сладостей приводит к скоплению налета на поверхности зубов. А это Это благоприятная среда для размножения колоний микробов. Кислота, которую они выделяют в процессе своей жизнедеятельности, легко проникает в эмаль и разрушает костную ткань изнутри. В группе риска дети и старики, малоимущие. Молочные зубы еще недостаточно минерализована и быстро портятся. В свою очередь, старшее поколение уже не сильно заботится о состоянии дентальных единиц и их эстетическом виде.

Другие причины разрушения и гниения зубов:

  • курение — едкий и горячий табачный дым приводит к потемнению эмали и образованию на ней микротрещин с последующим разрушением дентина;
  • стоматологические заболевания — флюороз, гипоплазия эмали, кислотный некроз тканей (при попадании в организм избыточного количества вредных кислот и токсинов), воспаление слизистой рта или десен;
  • злоупотребление сладкими и кислыми продуктами;
  • хронический воспалительный процесс в организме, способствующий ослаблению иммунитета; 
  • авитаминоз, особенно недостаток кальция, фтора, витамина D;
  • гормональный сбой в организме;
  • травмы зубов — эмаль постепеннотразрушается от неправильного прикуса, сколов, привычки грызть твердые предметы, впоследствии бактерии проникают в дентин и пульпу.

Принято считать, что «плохие зубы» передаются по наследству. Это возможно, когда слабая эмаль и хрупкие кости заложены генетически, общие с родителями плохие привычки и условия жизни, имеется предрасположенность к хроническим заболеваниям. Данную проблему можно исправить, если сразу приучать детей к культуре гигиены полости рта, соблюдать  правила питания, вовремя восполнять дефицит витаминов и лечить кариес.

Важно! Микротрещины могут появиться на зубах вследствие неправильного прикуса, если жевательная нагрузка распределяется неравномерно на всю челюсть.

Первые тревожные симптомы

Гнилыми зубы становятся не сразу, на это нужно время. Патологический процесс можно остановить, если вовремя заметить изменение цвета эмали, устранить причину и пройти лечение у стоматолога.

Признаки разрушения зубов:

  • на эмали появляются налет и желтые пятна, которые нельзя убрать чисткой зубов в домашних условиях;
  • образуется кариес в области шейки зуба, на верхушке моляра или на самом корне;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувствительность зубов к горячему, холодному, сладкому, фруктовым кислотам;
  • зубы становятся темными, появляются коричневые и черные пятна;
  • происходит разрушение костной ткани, в десне может быть нагноение, которое приводит к прорыву и образованию свища.

Проследить процесс потемнения жевательных зубов трудно, поэтому чаще проблему выявляют уже на поздней стадии, когда возникает сильная боль и поражены корни. На приеме врач может обнаружить разрушенные гнилые зубы, которые уже не подлежат восстановлению и нуждаются в удалении. 

На передних резцах проще заметить внешние изменения — эмаль темнеет, появляются пятна. Однако даже после косметической реставрации, разрушительный процесс может продолжаться — в месте соединения эмали и пломбы с задней стороны дентальных единиц, под коронкой протеза или брекетами. При этом гнилой зуб врач обнаруживает при плановом осмотре или в экстренном порядке при сильной боли.

Стадии развития патологии

При своевременной диагностике разрушающийся зуб можно спасти. Стоматолог подбирает метод лечения, в зависимости от стадии патологического процесса:

  1. Начальная. Происходит деминерализация эмали и появление белых или желтых пятен. Дентин еще не затронут.
  2. Поверхностная. На эмали образуются микротрещины, зуб реагирует кратковременной болью на холодный воздух, горячую или холодную пищу.
  3. Средняя. На эмали появляются пятна желтого, коричневого цвета, постепенно размягчается костная поверхность. На жевательных зубах образуются впадины, в которых скапливаются частицы пищи. Кариес задевает дентин.
  4. Глубокая. Кариозная полость на зубе увеличивается, затрагивает корни. Характерна острая боль на внешние раздражители. Патологический процесс хуже поддается лечению.

При кариесе у пациента всегда диагностируют гнилые зубы. В олних случаях черные или коричневые пятна покрывают большую поверхность эмали, но не задевают пульпу. В других - поражение внешне небольшое, но глубокое. Чтобы оценить степень разрушения тканей и подобрать лечение, врач назначает рентген. 

Чем опасны гнилые зубы во рту

При разрушении эмали и проникновении микробов в глубокие слои, развивается воспалительный процесс. Самое опасное осложнение — поражение пульпы и нерва с последующим полным разрушением, потерей дентальной единицы. Кариес и воспаление могут перейти к соседним зубам во рту, заражая все большую область. На запущенной стадии заболевание хуже поддается лечению.

Гнилые зубы в зоне улыбки отрицательно сказываются на самооценке, доставляют дискомфорт. Также увеличивается риск разрушения резцов при откусывании твердой пищи, человек ограничивает себя в выборе продуктов, не может есть свежие фрукты и овощи, следовательно недополучает витамины и клетчатку. При гниении моляров нарушается процесс пережевывание пищи, из-за чего возникают заболевания ЖКТ (гастрит, расстройство желудка, потеря аппетита).

Опасные последствия от гнилых зубов:

  • хроническое воспаление из-за наличия источника инфекции во рту приводит к общей интоксикации организма, на фоне которой обостряются сердечно-сосудистые патологии, такие как эндокардит;
  • гниение жевательных корней провоцирует хронические головные боли, снижение остроты слуха, болевые ощущения в ухе, а также заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • гниющие корни передних резцов и клыков могут стать причиной воспаления в лобной кости, поражения головного мозга, гайморовых пазух;
  • при поражении пульпы возникает пульпит — острое воспаление зубного нерва, беспокоит сильная боль даже без нажатия на зуб;
  • возможен периодонтит — осложнение пульпита, при котором ослабляются связки, удерживающие зуб в десне, что приводит к его выпадению.

Внимание! Чтобы предупредить появление опасных осложнений, нужно регулярно проходить осмотр у стоматолога с  целью профилактики кариеса и своевременного лечения стоматологических проблем. Для удаления налета важно ежедневно чистить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи. Желательно раз в полгода делать профессиональную чистку у стоматолога.

Лечение гнилых зубов

При появлении желтого налета и темных пятен на поверхности эмали, следует обратиться к стоматологу для диагностики. Лучше не затягивать с визитом в клинику и не ждать, пока кариес приведет к осложнениям и зубы почернеют.

После визуального обследования полости рта стоматолог направит на рентген или КТ. Это необходимо для проверки состояния внутренней ткани зуба — пульпы, корней и нерва. По результатам диагностики врач определяет глубину кариеса, наличие очага воспаления или гноя внутри десны, место прохождения нервных окончаний.

При наличии боли, отека и воспаления, необходима расширенная диагностика (например, мазок полости рта на инфекции).

В зависимости от клинической картины врач  выбирает метод лечения:

  • На начальной стадии, когда эмаль еще не сильно повреждена, проводится профессиональная чистка зубов (лазерная, радиоволновая), небольшие кариозные пятна снимаются с помощью бормашины, удаляется зубной камень. Данный метод позволяет осветлить зубы на несколько тонов.
  • При повреждении дентина кариозные отложения снимаются, после чего устанавливается пломба. Такая же методика используется при травме или сколе зуба.
  • На средней или глубокой стадии, при пульпите, извлекается внутренняя зубная ткань (пульпа) и прочищаются каналы. После депульпации и удаления нерва устанавливается пломба или проводится реставрация зуба. 
  • При наличии гнойных кист десна вскрывается, откачивается гной. После чистки корневых каналов проводится дезинфекция и реставрационные мероприятия.

В особо запущенных случаях, при сильном поражении зубов, возможно их удаление и последующее протезирование. Врач делает детальные снимки челюстей, удаляет оставшиеся гнилые корни от разрушенных зубных единиц, подбирает ортопедическое лечение. Может использоваться мостовидный или бюгельный протез, протезирование на имплантах, в том числе целой челюсти.

Если нервы не поражены, гниющие зубы могут какое-то время не болеть и доставляют только визуальный дискомфорт. Однако это не причина откладывать посещение стоматолога. Длительный кариес постепенно разрушает не только зубную, но и костную ткань челюсти. А это может привести к ее размягчению, расшатыванию и потере зубов, нарушению прикуса. В таких случаях понадобится хирургическое вмешательство.

Чтобы исключить тяжелые последствия, нужно уделять внимание профилактике кариеса, отказаться от курения, не употреблять сладости и кондитерские изделия, следить за состоянием здоровья, укреплять иммунитет. Плановое посещение стоматолога раз в год поможет своевременно диагностировать проблемы с зубами и вовремя их устранять.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»