Гингивит

Гингивит – воспалительное заболевание десен, которое, несмотря на свою распространенность, часто остается недооцененным в плане его влияния на общее здоровье полости рта и качество жизни человека. Это начальная стадия болезней пародонта, которая со временем прогрессирует до более серьезных состояний, если ее не лечить. 

 

В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое гингивит, его причины, симптомы, методы диагностики и лечения, а также обсудим, как можно предотвратить заболевание. Наша цель – предоставить читателям полезную и актуальную информацию о гингивите, которая позволит сохранить здоровое состояние десен и зубов.

Что такое гингивит?

Болезнь ротовой полости, поражающая мягкие ткани. Вызвана обычно скоплением зубного налета – липкого, мягкого, бактериального слоя, который формируется на зубах.

 

На начальных этапах гингивит протекает бессимптомно, что часто приводит к его игнорированию до тех пор, пока состояние не ухудшается.

 

Классификация гингивита

Существует несколько видов заболевания в зависимости от причин возникновения и клинических проявлений.


 

  • катаральный – самая распространенная форма, характеризующаяся покраснением и отеком мягких тканей, а также кровоточивостью при механическом воздействии;
  • гипертрофический – влечет за собой увеличение десен из-за пролиферации соединительной ткани. Десны становятся плотными и могут частично закрывать зубные ряды;
  • атрофический – сопровождается истончением и атрофией полости вокруг зубов, что приводит к обнажению корней;
  • ульцеративный – сопряжен с образованием язв, часто болезненных и вызывающих выраженный неприятный запах изо рта;
  • некротизирующий – серьезная форма, при которой наблюдается некроз тканей десны, сильная боль, кровоточивость и общее недомогание.

 

Важно отметить, что независимо от классификации любой из этих видов требует внимания и правильного подхода к лечению, которое не позволит гингивиту перейти в более серьезные стадии.

Симптомы гингивита

  1. Одно из первых и наиболее заметных проявлений – покраснение десен. В здоровом состоянии они обычно имеют бледно-розовый цвет, в то время как при болезни приобретают ярко-красный или пурпурный оттенок.
  2. Ткани вокруг зубных рядов становятся отечными и мягкими на ощупь, что бывает заметно даже при визуальном осмотре.
  3. Наблюдается кровоточивость при чистке зубов и использовании зубной нити. Это самых распространенных признак.
  4. Воспаление десен часто провоцирует появление неприятного запаха изо рта, который не устраняется обычным уходом.
  5. Иногда возникает болезненность при прикосновении к деснам, что вызывает дискомфорт.

 

Хотя гингивит не всегда сопровождается болевыми ощущениями, его присутствие побуждает более тщательно ухаживать за полостью рта и ответственно отнестись к лечению. Раннее распознавание значительно упростит процесс и предупредит развитие других стоматологических заболеваний. 

Гингивит: причины

  1. Накопление зубного налета. Если не удалять регулярно, он вызывает воспаление тканей десны.
  2. Недостаточная и неправильная гигиена зубов и применение зубной нити.
  3. Курение и употребление табака, которые ухудшают кровообращение в тканях.
  4. Беременность, менопауза, менструация и пубертат повышают чувствительность десен, делая их более восприимчивыми к гингивиту.
  5. Диабет, рак, ВИЧ и другие болезни, ослабляющие иммунную систему.
  6. Некоторые медикаменты, влияющие на слюноотделение или вызывающие аномальный рост десен.
  7. Генетическая предрасположенность, присутствующая у отдельных людей.

 

Общее здоровье человека и его образ жизни играют важную роль в вероятности развития гингивита. Например, недостаточное питание ослабляет иммунную систему, делая десны более уязвимыми к инфекциям. Стресс оказывает негативное влияние, также снижая иммунитет.

 

С другой стороны, правильное питание, богатое витаминами и минералами, укрепляет десны и зубы. Регулярные физические упражнения способствуют стабилизации иммунной системы, что косвенно помогает предотвратить гингивит.

 

Поэтому, поддержание гигиены, контроль за состоянием ротовой полости и организма в целом, а также здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в предупреждении заболевания. 

Диагностика гингивита

Является ключевым шагом на пути к эффективному лечению и предотвращению его прогрессирования. Включает несколько основных методов для точного определения наличия и степени:

 

  • Визуальный осмотр. Доктор проводит детальную проверку десен, обращая внимание на их цвет, отек, наличие кровоточивости и другие признаки воспаления.
  • Измерение глубины пародонтальных карманов. С помощью специального инструмента, пародонтального зонда, врач измеряет глубину карманов между десной и зубом. Увеличение размеров указывает на развитие болезни.
  • Рентгеновские снимки. Помогают определить степень потери костной ткани вокруг зубных рядов, что важно для выявления более серьезных форм заболевания.
  • Анализ медицинской истории. Необходим для контроля за общим самочувствием пациента. Включает изучение лекарств, которые он принимает, и возможных хронических болезней, так как они могут влиять на состояние десен и зубов.

 

Важность раннего обнаружения

Своевременное диагностирование заболевания имеет решающее значение по нескольким причинам:
 

  1. В отличие от более серьезных форм болезней пародонта, гингивит обычно полностью обратим и успешно поддается лечению.
  2. Недолеченное воспаление провоцирует пародонтит, потерю зубов и другие серьезные проблемы со здоровьем полости рта.
  3. Гингивит связан с другими системными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые и диабет. Своевременная терапия поможет в управлении этими состояниями.
  4. Раннее лечение обычно менее сложное и дорогостоящее, чем терапия запущенных стадий пародонтальных болезней.

 

Регулярные стоматологические осмотры, внимание к симптомам и изменениям в ротовой полости необходимы для обнаружения и лечения гингивита.

Терапия гингивита

Современные методы лечения заболевания в основном направлены на устранение причин воспаления и восстановление здоровья десен. Профессиональная чистка зубов – первый и основной шаг на пути к выздоровлению. Инструктаж по гигиене полости рта и использованию зубной нити – еще один элемент, помогающий предупредит повторное скопление налета. Применение антисептических ополаскивателей рекомендовано для уменьшения количества бактерий в ротовой полости, препятствуя гингивиту. Прекращение курения и здоровое питание способствуют улучшению состояния десен и зубов.

 

Последствия запущенного гингивита

Недолеченная болезнь оказывает значительное влияние не только на здоровье полости рта, но и на общее самочувствие человека:

 

  1. Перерастает в пародонтит, который сопровождается воспалением и разрушением тканей и костей, поддерживающих зубы.
  2. Увеличивает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и заблокированных артерий.
  3. Затрудняет контроль уровня сахара в крови у взрослых людей с диабетом.
  4. Повышает вероятность преждевременных родов и рождения детей с низким весом.

 

Потенциальные осложнения

  • ослабление и потеря зубных рядов;
  • образование абсцессов и распространение инфекции на другие части ротовой полости и органы;
  • прогрессирование и усугубление системных болезней;
  • неприятный запах изо рта, изменение формы зубов и десен, что негативно сказывается на внешнем виде и самооценке.

 

Своевременное посещение доктора и оперативное лечение гингивита являются первоочередным фактором в предотвращении этих вопросов.

Профилактика гингивита

  1. Чистите зубы дважды в день мягкой зубной щеткой с фторсодержащей пастой. Применяйте правильную технику чистки, чтобы качественно убирать зубной налет без повреждения десны.
  2. Ежедневно применяйте нить для удаления пищевых остатков из труднодоступных мест и в межзубных пространствах.
  3. Регулярно используйте антисептические ополаскиватели, уменьшающие количество микроорганизмов в полости рта.
  4. Избегайте чрезмерного потребления сахара и напитков, которые способствуют образованию налета и разрушению эмали.
  5. Поддерживайте здоровый образ жизни и не курите.
  6. Употребляйте достаточное количество воды. Это помогает поддерживать слюноотделение, что важно для очищения ротовой полости и нейтрализации кислоты.
  7. Два раза в год посещайте врача для превентивного осмотра и профессиональной чистки. В зависимости от состояния полости рта, доктор даст дополнительные рекомендации по уходу за деснами и зубами.

 

Важно понимать, что гингивит – не только локальная проблема ротовой полости, но и состояние, которое отражается на самочувствии человека. Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье десен и улучшить качество жизни пациента. 
 


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

04 марта 2024

Пациент

Приходила лечить кариес, который уже имел все шансы перерасти в пульпит. Администраторы в клинике вежливые, мне это сразу бросилось во внимание. Лечение проходила у Алии Зуфаровны, зуб удалось сохранить, даже не пришлось прочищать в нем каналы, только работали с поверхностью зуба. Болевых ощущений не было. Анестезия очень хорошая. 
Очень понравился интерьер стоматологии, обворожительный, нет слов, хочется ходить и рассматривать каждую деталь. Очень чисто!

11 марта 2024

Ольга

Данную клинику мне порекомендовали. Была пока на приеме у Алии Зуфаровны, ставила пломбу. Аккуратная работа, ничего не мешает и не болит. Пломба по цвету не выделяется. Спасибо за работу.

26 мая 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»