/ Гигиена полости рта

Гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта и зубов – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболеваний полости рта и зубов, а также на их лечение и устранение. В процессе профессиональной гигиены используются специальные инструменты и материалы, которые позволяют эффективно очистить зубы от зубного налета и камня, удалить зубные отложения и пятна, а также провести профилактику кариеса и других заболеваний.

Основной целью профессиональной гигиены является сохранение здоровья зубов и полости рта в целом. Это достигается благодаря тщательной очистке зубов и удалению зубного налета, который является основной причиной развития кариеса и других заболеваний. Кроме того, профессиональная гигиена помогает устранить неприятный запах изо рта, улучшить цвет зубов и общее состояние полости рта.

Процедура профессиональной гигиены проводится специалистами – стоматологами и гигиенистами. Они используют специальные инструменты – ультразвуковые скелеры, аппараты для аэрополировки, а также различные щетки, зубные пасты и флоссы. В процессе профессиональной гигиены специалисты могут также провести обучение правильной технике чистки зубов и рассказать о методах профилактики заболеваний полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта и зубов является необходимой процедурой для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Регулярное проведение профессиональной гигиены помогает сохранить здоровье зубов и предотвратить возникновение серьезных заболеваний полости рта. Кроме того, профессиональная гигиена может быть полезна для людей, которые страдают от чувствительности зубов, имеют проблемы со зубным налетом или пятнами на зубах.

Когда требуется процедура

Профессиональная гигиена полости рта и зубов является необходимой процедурой в следующих случаях:

1. При наличии зубного налета и камня. Если вы не проводите регулярную чистку зубов и не следите за гигиеной полости рта, то на поверхности зубов могут образовываться сначала мягкий зубной налет (поак), а потом и камень. Это приводит к развитию кариеса, пародонтита и других заболеваний полости рта. Проведение профессиональной гигиены помогает удалить зубной налет и камень, предотвращая развитие заболеваний.

2. При наличии пятен и отложений на зубах. Если вы употребляете большое количество кофе, чая, красного вина или курите, то на поверхности зубов могут образовываться пятна и отложения. Это не только портит эстетический вид зубов, но и может приводить к развитию заболеваний полости рта. Проведение профессиональной гигиены помогает удалить пятна и отложения, восстанавливая белоснежный цвет зубов.

3. При наличии чувствительности зубов. Если вы испытываете болезненные ощущения при употреблении горячих или холодных напитков, то это может быть связано с чувствительностью зубов. Проведение профессиональной гигиены помогает укрепить зубную эмаль и предотвратить чувствительность зубов.

4. При наличии заболеваний полости рта. Если у вас уже есть диагностированные заболевания полости рта, то проведение профессиональной гигиены является необходимой процедурой для лечения и устранения проблем. Специалисты проводят тщательную очистку зубов и полости рта, наносят на поверхность зубов специальные препараты, которые помогают укрепить зубную эмаль и предотвратить развитие заболеваний.

5. При желании сохранить здоровье зубов и полости рта в целом. Регулярное проведение профессиональной гигиены помогает сохранить нормальное состояние зубов и предотвратить возникновение серьезных заболеваний полости рта. Специалисты рекомендуют проводить профессиональную гигиену не реже двух раз в год, а также следить за правильной техникой чистки зубов и проводить профилактику заболеваний полости рта.


Приборы для процедуры

Для проведения стоматологической чистки используются различные приборы, которые позволяют удалить зубной налет, камень, пятна и отложения, укрепить зубную эмаль и предотвратить чувствительность зубов.

Один из основных приборов, используемых для профессиональной гигиены полости рта и зубов, - это ультразвуковой скейлер. Ультразвуковой скейлер работает на основе ультразвуковых волн, которые создают колебания на поверхности зубов и помогают удалить зубной налет и камень. Этот прибор также может использоваться для очистки корневых каналов и удаления мягких тканей из полости рта.

Еще одним важным прибором для профессиональной гигиены полости рта и зубов является аппарат для аэрополировки. Аэрополирование - это процедура, которая позволяет удалить пятна и отложения с поверхности зубов с помощью струи воздуха и воды. Аппарат для аэрополировки работает на основе компрессора, который создает струю воздуха и воды под давлением. Эта процедура не только помогает убрать пятна и отложения, но и укрепляет зубную эмаль.

Для удаления зубного налета и камня также используются специальные инструменты - кюретки и скребки. Кюретки используются для удаления зубного налета с поверхности зубов и корневых каналов. Скребки используются для удаления камня с поверхности зубов. Эти инструменты работают на основе механического воздействия на поверхность зубов и помогают удалить зубной налет и камень.

Для полировки зубов используются специальные насадки для полировки. Насадки для полировки работают на основе вращения и используются для удаления пятен и отложений с поверхности зубов. Эти насадки также могут использоваться для нанесения фторидных препаратов на поверхность зубов, которые помогают укрепить зубную эмаль.

Для проведения профессиональной гигиены полости рта и зубов также используются специальные зеркала и светильники. Зеркала используются для осмотра полости рта и зубов, а светильники - для освещения полости рта и зубов. Эти приборы помогают специалистам проводить процедуру профессиональной гигиены более качественно и эффективно.

Как проводится процедура

Первый этап профессиональной гигиены полости рта и зубов - это осмотр полости рта и зубов. Врач-стоматолог использует специальное зеркало для осмотра полости рта и зубов. Он обращает внимание на наличие зубного налета, камня, пятен и других отложений на поверхности зубов. Также врач оценивает состояние десен и корней зубов.

Второй этап - удаление зубного налета и камня. Для этого используются специальные инструменты - кюретки и скребки. Кюретки используются для удаления зубного налета с поверхности зубов и корневых каналов. Скребки используются для удаления камня с поверхности зубов. Эти инструменты работают на основе механического воздействия на поверхность зубов и помогают удалить зубной налет и камень.

Третий этап - ультразвуковая чистка. Для этого используется ультразвуковой скейлер. Ультразвуковой скейлер работает на основе ультразвуковых волн, которые создают колебания на поверхности зубов и помогают удалить зубной налет и камень. Этот прибор также может использоваться для очистки корневых каналов и удаления мягких тканей из полости рта.

Четвертый этап - аэрополирование. Для этого используется аппарат для аэрополировки. Аэрополирование - это процедура, которая позволяет удалить пятна и отложения с поверхности зубов с помощью струи воздуха и воды. Аппарат для аэрополировки работает на основе компрессора, который создает струю воздуха и воды под давлением. Эта процедура не только помогает убрать пятна и отложения, но и укрепляет зубную эмаль.

Пятый этап - полировка зубов. Для этого используются специальные насадки для полировки. Насадки для полировки работают на основе вращения и используются для удаления пятен и отложений с поверхности зубов. Эти насадки также могут использоваться для нанесения фторидных препаратов на поверхность зубов, которые помогают укрепить зубную эмаль.

Шестой этап - фторирование зубов. Для этого используется специальный гель или лак, содержащий фториды. Фториды помогают укрепить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Гель или лак наносится на поверхность зубов и оставляется на несколько минут, после чего смывается.

Важно проводить профессиональную гигиену полости рта не реже двух раз в год, чтобы сохранить здоровье зубов и предотвратить возникновение серьезных заболеваний полости рта.

Что будет, если пренебречь процедурой

Независимо от возраста и образа жизни, профессиональная гигиена полости рта и зубов является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но что будет, если не проводить эту процедуру? Давайте рассмотрим основные последствия.

1. Кариес. Кариес - это наиболее распространенное заболевание полости рта. Он развивается, когда бактерии в зубном налете превращают сахар и крахмал в кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Если не удалять зубной налет и камень, то он будет продолжать накапливаться на поверхности зубов, что приведет к развитию кариеса. По данным ВОЗ, кариес поражает более 90% населения мира.

2. Пародонтит. Пародонтит - это заболевание десен, которое приводит к разрушению тканей, окружающих зубы. Оно развивается, когда бактерии в зубном налете вызывают воспаление десен. Если не удалять зубной налет и камень, то они будут продолжать накапливаться на поверхности зубов, что приведет к развитию пародонтита. По данным ВОЗ, пародонтит поражает более 50% населения мира.

3. Гингивит. Гингивит - это заболевание десен, которое вызывает кровоточивость и опухание десен. Оно развивается, когда бактерии в зубном налете вызывают воспаление десен. Если не удалять зубной налет и камень, то они будут продолжать накапливаться на поверхности зубов, что приведет к развитию гингивита. По данным ВОЗ, гингивит поражает более 80% населения мира.

4. Периимплантит. Периимплантит - это заболевание, которое возникает после имплантации зубов. Оно развивается, когда бактерии в зубном налете вызывают воспаление тканей, окружающих имплантат. Если не удалять зубной налет и камень, то они будут продолжать накапливаться на поверхности имплантата, что приведет к развитию периимплантита. По данным исследований, периимплантит поражает до 30% пациентов, у которых была проведена имплантация зубов.

5. Хронические заболевания. Некоторые исследования связывают недостаточную гигиену полости рта и зубов с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульты, диабет и рак. Бактерии, которые находятся в зубном налете, могут попадать в кровоток и вызывать воспаление в других органах и тканях.

Таким образом, недостаточная гигиена полости рта и зубов может привести к серьезным последствиям. Проведение профессиональной гигиены полости рта и зубов помогает предотвратить эти последствия и сохранить здоровье зубов и организма в целом.

Уход за полостью рта на дому

После профессиональной гигиены полости рта и зубов необходимо правильно ухаживать за зубами, чтобы сохранить их здоровье и избежать возможных осложнений. Рассмотрим основные способы ухода за зубами после профессиональной гигиены.

1. Щетка и зубная паста. Основным инструментом для ухода за зубами является щетка и зубная паста. Используйте мягкую щетку с небольшой головкой, чтобы легко достигать всех уголков полости рта. Зубную пасту выбирайте с учетом своих индивидуальных потребностей: для чувствительных зубов, отбеливающую, против кариеса и т.д. Наносите пасту на щетку в количестве, равном размеру горошинки, и чистите зубы в течение 2-3 минут два раза в день.

2. Зубная нить. Зубная нить позволяет удалить налет и остатки пищи из межзубных промежутков, куда не достает щетка. Используйте зубную нить каждый день, проводя ее между зубами вдоль десны. Не забывайте, что нить должна быть достаточно длинной, чтобы использовать новый участок для каждого зуба.

3. Ирригатор. Ирригатор - это прибор, который используется для очистки зубов и десен с помощью струи воды. Он может быть полезен для удаления налета и массажа десен. Используйте ирригатор после чистки зубов щеткой и зубной пастой.

4. Промывание рта. Промывание рта помогает устранить остатки пищи и бактерии из полости рта, а также освежить дыхание. Используйте специальные растворы для промывания рта, которые содержат антисептики и фториды, чтобы защитить зубы от кариеса.

5. Регулярные визиты к стоматологу. Даже при правильном уходе за зубами необходимо регулярно посещать стоматолога для профессиональной оценки состояния зубов и десен, а также удаления налета и камня.

Важно помнить, что правильный уход за зубами после профессиональной гигиены полости рта и зубов помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также предотвратить развитие кариеса, пародонтита и других заболеваний полости рта. Поэтому не забывайте о регулярной чистке зубов, использовании зубной нити и промывании рта, а также о посещении стоматолога не реже двух раз в год.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

21 марта 2024

21 марта 2024

21 марта 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»