/ Что делает ортодонт

Что делает ортодонт

Основные задачи врача-ортодонта - исправление и лечение несовершенств зубочелюстной системы. Пациенты с различными нарушениями обращаются к этому специалисту, будь то выступающая челюсть, зауженный подбородок, неправильно выровненные резцы и другие аномалии. Он работает с людьми всех возрастов, у которых наблюдаются врожденные, полученные в детстве или наследственные дефекты.

Существует мнение, что нормализовать неправильное размещение зубов возможно лишь в детском возрасте. Однако это не совсем так. Хотя лечение у детей может оказаться проще, врожденные или генетические нарушения могут проявиться и ухудшиться в более позднем возрасте. Если у вас возникла подобная ситуация, не стесняйтесь обратиться к ортодонту для консультации и получения помощи.

Какие отклонения лечит ортодонт

Стоматолог-ортодонт осуществляет лечение различных болезней, независимо от формы их приобретения. Однако, важно отметить, что он не осуществляет лечение травм и вправление челюсти. Обычно, пациенты приходят к стоматологу-ортодонту с такими проблемами, как:

1. Асимметрия лица, когда левая и правая стороны лица несовершенным образом развиваются. С помощью специальных методов, врач-ортодонт может корректировать эту асимметрию и достичь более гармоничного внешнего вида.

2. Неправильный рост зубов, который вызывает проблемы с прикусом и выравниванием зубов. Врач может использовать специальные устройства, такие как брекеты или съемные аппараты, чтобы корректировать рост зубов и добиться нормального прикуса.

3. Нарушение жевательных функций из-за нарушенного размещения зубов или неровного прикуса. Стоматолог-ортодонт может помочь пациенту восстановить правильную функцию жевания и обеспечить более эффективное пищеварение.

4. Врач также занимается коррекцией аномального размещения зубов и их неправильного роста.

После осмотра пациента, врач-ортодонт проводит оценку состояния и причин появления болезни, а затем разрабатывает индивидуальную методику лечения.

Патологии зубов, которые лечит ортодонт

Зубные аномалии - это отклонения от нормы в развитии конкретных зубов. Существует несколько типов таких нарушений:

1. Изменение формы зубов: сюда относятся шиповидные зубы, зубы Гетчинсона, Фурнье и Пфлюгера. Эти патологии характеризуются необычной формой зубов, которая отличается от типичной.

2. Нестандартная величина: патология включает в себя микродентию и макродентию. Микродентия означает наличие зубов слишком маленького размера, по сравнению с обычными, а макродентия - зубов крупного размера.

3. Аномалии числа зубов: включают адентию (отсутствие зубов), гиподонтию (нехватка зубов) и гипердонтию (избыточное число зубов).

4. Проблемы с структурой зубов: включают гипоплазию (недостаточное развитие эмали зуба) и гиперплазию (повышенное развитие эмали зуба).

5. Ненормальное время появления зубов: может быть крайне ранним или поздним.

6. Неправильное положение зуба в зубном ряду: может быть оральным (направленным внутрь полости рта), вестибулярным (направленным наружу), дистальным (смещенным в сторону задней части рта), мезиальным (смещенным в сторону передней части рта), инфраположением (зуб находится ниже нормального положения) или супраположением (зуб находится выше нормального положения). Также, зуб может поворачиваться вокруг продольной оси или происходить транспозиция зубов.

7. Изменение окраски зубов: может проявляться в виде пятен, изменения цвета или полной дисколорации зубов.

Патологии зубного ряда, которыми занимается ортодонт

Такие нарушения могут приводить к различным осложнениям, включая затруднения в питании и произношении. Стоматологи-ортодонты специализируются на лечении таких аномалий, как:

1. Диспропорция формы зубного ряда: У некоторых пациентов зубы могут иметь неправильную форму, что может вызывать дискомфорт и проблемы с функциональностью. Врачи-ортодонты помогают восстановить гармоничную форму зубного ряда и обеспечить правильное распределение нагрузки при жевании.

2. Несоответствие размеров зубов. Иногда зубы могут быть неправильного размера, суженные, расширенные, удлиненные или укороченные. Это может привести к неправильному выравниванию зубов и несоответствию между верхней и нижней челюстями. Врач применяет различные методы, такие как брекеты или съемные аппараты, чтобы скорректировать размеры зубов и достичь их гармоничного положения.

3. Нарушение последовательности зубов. У некоторых пациентов может возникнуть сложность с порядком появления зубов, что может привести к неравномерности и несоответствию зубного ряда. Врач разрабатывает клиентоориентированные планы лечения, чтобы вернуть зубы в правильную последовательность и обеспечить правильное выравнивание.

4. Несимметричное расположение зубов: Иногда зубы могут быть расположены несимметрично, что может влиять на внешний вид и функциональность улыбки. Ортодонты применяют методы, такие как использование брекетов или прозрачных съемных аппаратов, чтобы достичь симметрии зубного ряда и создать красивую улыбку.

5. Нарушение связей между зубами. Это может проявляться в скрученном или разреженном размещении зубов, что создает проблемы при жевании и произношении звуков. Ортодонты применяют специальные способы, чтобы восстановить правильные контакты между зубами и обеспечить оптимальную функциональность прикуса.

Аномалии прикуса также требуют вмешательства ортодонта. Они могут включать различные типы неправильного прикуса, такие как дистальный, мезиальный, перекрестный, глубокий или открытый. Ортодонт делает коррекцию прикуса с помощью брекетов, аппаратов или других методов, чтобы достичь правильного положения зубов и улучшить функциональность прикуса.

Проблемы прикуса, которыми занимается ортодонт

Аномалия прикуса – патология, широко известная в области стоматологии. Часто пациенты думают, что ортодонтия занимается только установкой брекетов, но это не совсем так. Коррекция прикуса - одна из самых часто встречающихся проблем, особенно у детей.

Существует пять основных типов неправильного прикуса:

1. Дистальный прикус: В этом случае верхняя челюсть сильно выступает вперед, что влияет на внешний вид лица.

2. Мезиальный прикус: В данном случае нижняя челюсть выраженно выступает вперед.

3. Перекрестный прикус: При таком прикусе между зубами появляется промежуток, а зубы расположены как ножницы.

4. Глубокий прикус: В этом случае нижние зубы скрыты под верхними.

5. Открытый прикус: Между верхним и нижним рядом зубов нет связи, он возникает лишь в области корневых зубов.

Неверный прикус, даже если он незначительный, является серьезной проблемой, аналогичной выбитому зубу или нарушению симметрии. Он может вызывать трудности с жеванием, произношением и влиять на внешний вид лица. Поэтому важно обратиться к врачу-ортодонту для коррекции прикуса и восстановления здоровья и функциональности зубов и челюстей.

Какими методами пользуется ортодонт

Рассмотрим три ключевых метода ортодонтического лечения: миотерапию, аппаратный и хирургический. Каждый имеет свои особенности и используется в зависимости от сложности случая и требуемого результата.

Миотерапия – это метод ортодонтического лечения, основанный на использовании силы мускулатуры лица и языка для корректировки прикуса и позиции зубов. Он основан на принципе, что мышцы лица и языка оказывают постоянное воздействие на зубы и кости челюстей. В ходе лечения проводится комплекс упражнений и тренировок, направленных на активизацию нужных мышц и коррекцию неправильных позиций. Пациентам могут быть предложены специальные приспособления, такие как жевательные протезы или аппликаторы, которые помогают тренировать мышцы и улучшить прикус. Миотерапия может быть особенно полезна в случаях, когда аномалия прикуса связана с дисфункцией мышц лица или языка.

Аппаратный метод ортодонтического лечения включает использование различных устройств и брекет-систем для выравнивания зубов и корректировки прикуса. Основной принцип этого метода состоит в поэтапном применении силы на зубы, чтобы переместить их в желаемое направление. Существует несколько видов брекет-систем, таких как металлические, керамические системы и прозрачные съемные аппараты. Каждый из них имеет свои плюсы и может быть выбран, согласно предпочтениям пациента. Аппаратный метод является одним из самых популярных и эффективных, так как позволяет точно следить за движением зубов и достигать оптимальных результатов.

Хирургический метод актуален в тех ситуациях, когда аномалия прикуса вызвана неправильным положением костей челюстей или другими структурными проблемами. Этот метод включает ортодонтическую подготовку, после чего выполняется хирургическое вмешательство для корректировки костных патологий или перестановки костей челюстей. Хирургический метод требуется, когда другие способы ортодонтического лечения не могут обеспечить требуемый эффект. Он требует специализированной подготовки и опыта со стороны ортодонта и хирурга, а также тщательного планирования и длительной реабилитации после операции.

У всех перечисленных методик есть достоинства и недостатки, и какую лучше выбрать, решает специалист, согласно особенностям пациента. Аномалии зубов и прикуса невозможно исправить самостоятельно, поэтому, в таких случаях, обращение к грамотному стоматологу – единственный выход.


Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы вам перезвоним

Наши пациенты

04 марта 2024

Пациент

Приходила лечить кариес, который уже имел все шансы перерасти в пульпит. Администраторы в клинике вежливые, мне это сразу бросилось во внимание. Лечение проходила у Алии Зуфаровны, зуб удалось сохранить, даже не пришлось прочищать в нем каналы, только работали с поверхностью зуба. Болевых ощущений не было. Анестезия очень хорошая. 
Очень понравился интерьер стоматологии, обворожительный, нет слов, хочется ходить и рассматривать каждую деталь. Очень чисто!

11 марта 2024

Ольга

Данную клинику мне порекомендовали. Была пока на приеме у Алии Зуфаровны, ставила пломбу. Аккуратная работа, ничего не мешает и не болит. Пломба по цвету не выделяется. Спасибо за работу.

26 мая 2024

«Рассчитать предварительную стоимость лечения»